Он ЖИВ… А за спиной его – Афган

15 февраля 2022

Афганистан – горный «дикий» край – часто снится ему по ночам. Проснувшись, ветеран боевых действий Иван Михайлович МИНАЕВ (на снимках) начинает вспоминать… И снова, будто на экране, прокручиваются события военных лет практически сорокалетней давности. 1983 год. Апрель. Дембель. Аэропорт Кабула. Ту-154 взмыл в небо и оставил далеко позади жару и пыль каменистых пустынь. Воспоминания приходят чаще весной.

– Наверное, потому, что в Афганистане уже весной стоит невыносимый зной, – объясняет Иван Михайлович. – А для некоторых моих товарищей та жара и «дембельский» апрель в Афгане стали последними.

Как начиналась служба

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Началась война в 1979 году. Через два года И. М. Минаев отправится в эту страну для выполнения своего интернационального долга. Он родился 18 мая 1962 года в селе Юрово, в многодетной семье, там же окончил восемь классов. В 1977 году поступил в Брянский строительный техникум, на отделение «Промышленно-гражданское строительст­во». А по его окончании, в 1981 году, был призван в ряды советской армии.
– Пока учился в техникуме, от военкомата в ДОСААФе прошел курс парашютной подготовки, – рассказывает Иван Михайлович. – На «гражданке» довелось прыгнуть всего три раза. Как потом оказалось, это была для меня путевка в воздушно-десантные войска.
Дальше по распределению молодой человек попал на полгода в «учебку» в Литве, в деревне Гайжюнай. Потом солдат из его «учебки» «раскидали» по десантным соединениям. Младший сержант Минаев стал солдатом 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии. Тогда он уже знал, что вскоре отправится в Афган: «Нас по очереди вызывали к руководству с вопросом: «Готовы ли вы служить в Афганистане?». Тот же вопрос на вечерней поверке задавали всему взводу, и мы хором отвечали: «Да!».
16 ноября 1981 года из Орши Ту-154 вылетел на восток и приземлился уже на территории Афганистана.

Тогда мы перестали улыбаться

На месте Минаева определили на службу в 130-й отдельный инженерно-саперный батальон. В тот же день развед­взвод вернулся с боевых действий.
– Лица, опаленные афганским солнцем, одежда – в белых следах пота, – вспоминает ветеран-афганец. – Ногти – истертые до крови. Тогда мы перестали улыбаться. Вскоре и мне пришлось попробовать на ощупь здешний каменистый грунт. Его не брали ни саперная лопатка, ни кирка. Замаскированную мину откапывали порой вручную.
А пока старожилы вводили новичков в курс дела. Задач у саперов было несколько: сопровождать колонну, водить пехоту в горы, ставить минные заграждения, «зачищать» кишлаки, искать оружие, работать по наводке бывших душманов…

Взвод саперов, где на­ходился Минаев, чаще всего сопровождал «на­ливники» с топливом, колонны бронетехники, ма­шины с продовольствием, вместе с солдатами других подразделений участвовал в боевых операциях. Прикрываемые с флангов разведчиками, саперы шли первыми. И им первым доставались пули, мины и кинжалы.
– Линии фронта как таковой не было, – объясняет И. М. Минаев. – Тебя могли ждать в любом месте, везде ты мог наткнуться на врага. Я войну представлял как Великую Отечественную: есть фронт, есть враг. Они – с той стороны, мы – с этой. В Афгане фронта не было, и враг – сегодня, друг – завтра. «Друзьями» становились пленные.
Однажды благодаря саперу И. М. Минаеву удалось взять пленного, который впоследствии указал на склад с оружием.
– После очередной «прочески» кишлака мы возвращались, ничего не найдя, я по пути зашел в хлев, там стоял ишак, – вспоминает ветеран. – Почему-то решил заглянуть под его кормушку, обнаружил тряпки, потянул за них, а там – душман. Ротный ворвался в хлев, и вместе мы его «повязали». За выполнение задания наша группа получила благодарность от начальника штаба.

Роковой дембель

В первом письме, которое Иван отправил родителям, нарисовал высокие, величественные горы, огромное солнце… Что увидел впервые в жизни, то и нарисовал. Только головы в Афганистане солдаты поднимали редко и практически не видели здешней красоты: было не до того, да и порядок был таков: ближе к земле – больше шансов на выживание.
– Мой роковой дембель пришелся на 1 апреля 83-го. В последний мой день на службе нам предстоял не­легкий путь: в пять часов утра выдвинулись в сопровождении колонны, – рассказывает ветеран. – Только группа вошла в кишлак, над головой раздалась автоматная очередь. Мы заняли оборону. БТС – машина, которая идет первой и проверяет наличие мин, – подорвалась, и движение вперед стало невозможным. Пришлось искать путь обхода. Ничего хорошего нас там не ждало. Раненые, горящие бронетранспортеры… Солдат осталось мало, и мы спасали друг друга в надежде выполнить задачу руководства. Так, вместе с со­служивцем, вытащили из горящего БТС командира, из горящего танка – лейтенанта. В итоге, после 12-ча­сового боя техники не осталось, оружия – тоже. Вместе с ротным затаились в углублении. Он мысленно прощается, вспоминает жизнь, семью, а мне и вспомнить нечего, кроме этой войны. А хлопки все ближе и ближе. Я зажмурился: пуля просвистела над головой, она-то и оказалась спасительной – наши прорвались.

Легче жить не вспоминая

– Вернулись мы в расположение 16 апреля. Нам объявили: вы летите на дембель. Мы были очень рады. Оружие почистили и сдали, чтобы больше к нему не притронуться.
На следующий день из Ферганы прибыло по­полнение. И. М. Минаев вместе с сослуживцами 19 апреля вылетел из Кабула домой. Прощай, красивая, но чужая и скорбная земля…
Вскоре после возращения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 но­ября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, И. М. Минаев был награжден орденом Красной Звезды.
Молодой парень не захотел оставаться в деревне и отправился устраивать свою жизнь на Украину. Обзавелся се­мьей, работал на стройке. А два года назад Иван Михайлович вернулся обратно, в родное Юрово. Со времен Афгана многие сослуживцы стали для него друзьями. С ними он поддерживает крепкую связь.
– Для моих друзей, как и для меня, очень важно не запятнать честь дела, которому служили, – признается ветеран боевых действий. – И по сей день, в какой бы город я ни приехал, знаю, что мне всегда помогут те, кто служил в этом «диком» краю. Порой нам тяжело вспоминать былое, но Афганистан не забудется ни­когда. С ребятами встречаемся – помянем погибших, а потом вспоминаем что-то доброе, шутим – афганских баек хватает. Так жить легче…

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото – из личного архива И. М. Минаева.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
3 апреля 2025, 10:05

Глава области Александр Богомаз рассказал о реализации проекта «Брянские Герои»

В нашем регионе продолжается реализация проекта «Брянские Герои», стартовавшего в декабре 2024 года. Это аналог федеральной программы «Время Героев», которая действует по поручению президента Владимира Путина.

3 апреля 2025, 09:17

Подшивку газеты «Красная Звезда» в дар от военного комиссариата получила Трубчевская центральная библиотека

В Год защитника Отечества Трубчевская центральная библиотека получила подшивку легендарной газеты «Красная Звезда» в дар от военного комиссариата. Как сообщает заведующая отделом обслуживания библиотеки И. ЖУРИНА, это издание Министерства обороны РФ за многие годы стало единственным в нашем районе.

2 апреля 2025, 18:54

Губернатор Брянщины Александр Богомаз поблагодарил президента Паралимпийского комитета РФ Павла Рожкова

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, глава региона поблагодарил  президента Паралимпийского комитета РФ  Павла Рожкова, а также  почетного  президента этого комитета Владимира Лукина и депутата Госдумы Олега Матыцина  за предоставленную возможность провести в Брянске, во Дворце единоборств, торжественную церемонию награждения премией Паралимпийского комитета России.

2 апреля 2025, 18:47

В Брянске прошла XVIII церемония вручения премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, лауреатами премии Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» стали спортсмены-паралимпийцы - герои Паралимпиады в Париже. Среди тех, кто вернулся домой с медалями - и брянские спортсмены, которые завоевали 5 медалей: две серебряные и три бронзовые.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС