На пороге пятой «волны»

14 января 2022

Трубчевские медики призывают земляков активнее иммунизироваться

Начало 2022 года. Си­туация с заболеванием новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Трубчевском районе, как, впрочем, и во всей Брянской области, стабилизировалась, четвертая «волна» пошла на спад. Однако настораживают некоторые цифры: в аналогичные промежутки между предыдущими волнами количество бо­льных было существенно меньше, чем сейчас. На сегодняшний день в нашем районе коронавирусной инфекцией переболели 2989 человек, к сожалению, есть и лета­льные случаи. Печальная статистика…

Что нас ждет дальше? Есть немало мнений специалистов по этому поводу, но все они сводятся к одному: мы стоим на пороге пятой «волны», и подъем заболеваемости, связанный со штаммом «омикрон», должен начаться в ближайшее время. «Грядущие три месяца си­туация в медицине будет оставаться тяжелой», – за­явил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Девид Набарро и подчеркнул: «Боюсь, что мы бежим марафонс­кую дистанцию, но нельзя говорить, что мы приближаемся к концу. Мы видим, что конец пандемии не за горами. Перед тем, как мы доберемся до него, мы столкнемся еще с несколькими всплесками заболеваемости». Профессор ви­русологии, главный науч­ный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн заявил, что пятая «волна» коронавирусной ин­­фекции в РФ, вероятно, может начаться в конце января или начале февраля. Он считает, что россиянам стоит ожидать высоких показателей заболеваемости в стране. Главный санитарный врач РФ Анна Попова предупредила, что наступление нового омикрон-штамма неизбежно. Штамм этот в разы более заразный, чем его предшественница «дельта», хотя, судя по первым данным, менее смертоносный. Больше всего вирусологи теперь опасаются, как бы эти два вируса не «скрестились» между со­бой. Научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова, ­ молекулярный биолог и ­ вирусолог Максим Скулачев заявил: «Мы увидим рекордную заболеваемость, выше всех предыдущих вариантов». По его мнению, подъем заболеваемости должен начаться в самое ближайшее время. «Неделя-другая – и уже все», – сказал он.
В этой ситуации возникает вопрос: можно ли защитить себя или, по крайней мере, ми­нимизировать шансы заболеть ко­видом? – Да, можно. Вак­цинация – самый на­деж­ный способ защиты от ин­фекционных заболеваний. С декабря 2020 года эта мера профилактики стала доступной и против коронавирусной инфекции. Эк­сперты уве­рены: проведение вакцинации не ме­нее 70% населения позволит создать коллективный им­му­нитет и победить пандемию COVID-19.
Коллектив медработников Трубчевской ЦРБ, ко­торый уже много ме­сяцев оказывает медицинс­кую помощь коронавирусным пациентам, призывает жителей района не рисковать своей жиз­нью и вакцинироваться! Именно вакцина способна предотвратить возможность самого от­рицательного исхода и за­щитить даже при не­гативном проявлении ин­дивидуальных особенностей вашего организма! Мы призываем трубчан обратиться в наши прививочные кабинеты в самое ближайшее время! Телефон регистратуры рай­он­ной поликлиники: 2-46-32.

М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист, заслуженный врач Украины.

Фото – из архива редакции газеты.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС