Трубчанам рассказали об осенней обработке сада

– О чем обязательно нужно позаботиться садоводам, чтобы деревья благополучно пережили зиму? – спрашивает наша читательница Л. ПАРШИНА.
О том, как это правильно сделать, рассказала начальник отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Брянской области Е. ВЕРШИЛО.
Осеннюю обработку сада проводят в октябре, когда завершается листопад, а с деревьев уже убраны все плоды. Но успеть нужно до морозов, так как большинство препаратов работают при положительной температуре (выше + 5°C). Чаще всего для борьбы с болезнями и вредителями на участке осенью применяют следующие препараты:
ЖЕЛЕЗНЫЙ купорос: 400-500 гр. железного купороса на 10 л воды убирает «лишай», мох, «цитоспороз», «паршу», «черный рак», «монилиоз», «мучнистую росу» и другие грибковые инфекции. А еще наличие раствора железного купороса на побегах декоративных растений, которые укрывают на зиму, защитит их от подпревания во время оттепели. Кроме того, железо – важный элемент, оно улучшает антиокислительные процессы.
При недостатке железа у растения (осветление и побеление листа) проводят их полив 5% раствором препарата (500 мг на 10 л воды). Внекорневое опрыскивание проводят 0,05-0,1% раствором (5-10 гр на 10 литров воды).
МЕДНЫЙ купорос: 300 гр. медного купороса на 10 л воды справляется с такими болезнями, как «мучнистая роса», «парша», «пятнистости», «монилиоз», «коккомикоз», «курчавость».
НА ЗАМЕТКУ
Медный и железный купоросы плохо растворяются в воде. Поэтому сначала препарат необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды (40°C), затем процедить и довести до нужного объема. Смешивать железный и медный купорос нельзя!
МОЧЕВИНА (карбамид) (500 г мочевины на 10 л воды). Убивает инфекции: «паршу», «пурпурную пятнистость», – а также вредителей (клещей, щитовок, стеклянниц), которые прячутся в коре и приствольном круге.
Стоит отметить, что для борьбы с вредными насекомыми на даче, а также для дополнительной подкормки растений, раствор можно внести прямо в почву. Также можно опрыскать смесью выбранные культуры. Главное при этом – следовать существующим инструкциям. Прежде всего, стоит обработать все взрослые фруктовые деревья в саду: груши, персики, яблони и т. д. Подкормить можно также и кустарники: малину, клубнику, крыжовник или смородину. Также смесь карбамида используется для опрыскивания винограда. Обработать ею можно и растущие на огороде или клумбе цветы – розы или гортензии, к примеру.
Что касается молодых саженцев, которые были высажены весной, то их обрабатывать не стоит. Лучше всего подождать до следующего года, пока они немного окрепнут. Применять такое вещество, как мочевина, стоит при температуре не ниже 5-6 градусов. Также потребуется удалить заранее все сухие ветки. Обязательно нужно дождаться безветренной погоды.
НА ЗАМЕТКУ
К опрыскиванию мочевиной приступают, когда у деревьев в саду опало 50-75% листвы. Предосторожность совсем не лишняя, так как дозировка большая: по 600-700 г мочевины на 10 л воды. У мочевины есть важное преимущество – она безвредная и быстро разлагается на воздухе. К тому же, ею опрыскивают не только деревья, но и почву под ними, что «оздоравливает» сад и ускоряет разложение опавшей листвы. Такой метод отлично работает от инфекции и может даже убить часть вредителей на деревьях.
БОРДОССКАЯ жидкость (для приготовления 3% раствора необходимо 300 граммов медного купороса и 400-450 граммов извести). Медный купорос растворяют в 5 литрах теплой воды, затем в отдельном ведре (в 5 литрах воды) растворяют известь. Далее тонкой струйкой, постоянно помешивая, купорос вливают в раствор извести. Уничтожает возбудителей болезней и некоторых вредителей, помогает в профилактике и борьбе с «паршой» и другими пятнистостями, «мучнистой росой».
Подготовила А. РОМАНОВА.