«Жизнь прожита не зря!»

29 октября 2021

– такими словами по­дытоживает свою автобиографическую книгу «Добрый след» Мария Григорьевна Мельникова (на снимке), которая работала преподавателем экономических дисциплин, была заведующей зоотехничес­ким отделением в Трубчевском совхозе-техникуме. Ее воспоминания увидели свет в 2006 году и рассказывали об интересной творческой ра­боте и замечательных людях, с которыми она встречалась. А начинается рассказ с далекого 1969 года…

– Я, Мария Григорьевна Мельникова, вместе с мужем Евгением Борисовичем и маленькой дочкой Мариной пришла в совхоз-техникум устраиваться на работу в качестве преподавателя экономических дисциплин. В прошлом у меня уже был жизненный опыт: тяжелое детство в репрессированной семье, работа по наряду, учеба в Курском сельхозинституте, пятилетний труд зоотехником и экономистом, работа в Трубчевском сельхозуправлении…
В учебном заведении меня приняли хорошо, преподаватели познакомили с традициями техникума, помогли ос­во­иться, с любыми вопросами я могла обратиться к любому из них. Среди моих коллег были С. Г. Широков, А. А. Во­робьева, Н. Н. Беликова, М. С. Милеева и многие другие, а значительно позже появилось и молодое пополнение педагогов: Л. И. Хорошева, Н. И. Ко­тенко, Л. И. Сидоренко. Наша работа непременно отмечалась, о чем ныне напоминают грамоты, дипломы и безмолвные свидетели прошлого – фо­то­графии. Учебное заведение, идя в ногу со временем, в деле воспитания учащихся делало ставку на качество их подготовки. Мы разрабатывали как учебные планы, так и по экономическому воспитанию студентов, проводили беседы и лекции в общежитиях, организовывали тематические вечера, игры КВН, конференции, частыми гостями которых становились главные специалисты производственной части нашего совхоза и управления района. Проработав преподавателем два года, по приказу областного управления я перешла в производственную часть совхоза-техникума для организации экономической службы. Работа была тяжелая, но интересная. Нашему коллективу по­рой приходилось трудиться по 10-12 часов, часто без выходных, однако практический труд давал зримые ре­зультаты, и хо­зяйство по основным показателям деятельности шло на подъем. Наш совхоз занимал первые места в районе, а потом – и в области.
Шло время, менялись государство, политика, экономика. Я вернулась в стены техникума, стала заведующей зоотехническим отделением, но и в дальнейшем не прерывала тесной связи обу­чения с реальной практикой. Специалисты, бригадиры, да и просто рабочие, делились опытом и ма­стер­ством с учащимися, которые, в свою очередь, перенимали навыки, претворяли их в своей уже потом взрослой жизни… Запомнилась мне свое­образная и интересная группа зоотехников 1985 года выпуска (рук. – В. К. Пчелкин), которые, разъехавшись, оставили сво­им наставникам теплые слова, а позже долго еще писали, сообщая о своих успехах, и с особой добротой вспоминали славные годы учебы, учителей и товарищей…
В середине 80-х на­ступил спад приема учащихся, и преподаватели А. Г. Ильюшкин и В. Н. Арбузов ездили с профессиональной агитацией в Молдавию, Туркмению и Таджикистан. И дети за тысячи километров приезжали учиться в доселе неизвестный им Трубчевск. Зоотехников набирали сначала по три, а потом уже по одной группе. Перестройка принесла новую специаль­ность «Крестьянское и фермерское хозяйство», и в 1989 году мы набрали группу фермеров из 12 человек на базе 11 классов. К выпуску их осталось всего девять…
Сейчас, рассматривая фотографии тех лет, по-хорошему завидую нынешним студентам. Однако поколение XX-го века имело главное качество, которого нет теперь – оно горело желанием к познанию мира, да и преподаватели систематически повышали свой профессиональный уровень. Ежегодно учебные группы с клас­сным руководителем пу­тешествовали по городам СССР, где посещали ис­торические места, а, приезжая, делились впечатлениями с товарищами, привозили сувениры. И к нам приезжали гости из других стран: Болгарии, Польши, Вьетнама…
Очень серьезное внимание в техникуме уделялось об­щест­венно-поли­ти­ческому образованию кад­ров. У входа в главный корпус размещалась Доска почета коллектива учебно-произ­водст­венной части, которая каждому специалисту давала творческий им­пульс. Много в то время сил и энергии мы отдавали и общественной работе. Будучи председателем профсоюзного ко­митета, много внимания уделяла людским житейским во­просам. Хочется сказать добрые слова в адрес нашего технического персонала, лаборантов, секретарей, которые кропотливо делали нужную для учебного заведения по­вседневную работу. Среди них – Н. Кондаров, Е. Ме­льников, В. Ганусенко, М. Володченко, М. Пи­сарева, Н. Кондратов, Н. Гамова, Е. Шевелева, С. Вотоновская, Е. Каплунова, И. Трошина и другие…
Завершая свои воспоминания за 30-лет­ний период работы в Трубчевском аграрном колледже, хочу сказать следующее: «Жизнь прожита не зря! Да, у нашего поколения были свои идеалы, и главенствующими среди них были труд и добрые помыслы!».
1 октября 2018 года Марии Мельниковой не стало, но ее мемуары оставляют добрый след в сердцах ее родных и близких, коллег, учеников, тех, кто ее знал и помнит до сих пор.
Родные М. Г. Мельниковой признательны преподавателю Трубчевского агроколледжа В. К. Арбузову за по­мощь в подготовке ин­формации и фотоматериалов для создания очерка.

Подготовила Т. Рыбакина.

Фото – из архива Н. Гапанович.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 мая 2024, 23:50

В Алешенке Трубчевского района прошел митинг, посвященный 79-летию Победы

Сегодня, 9 мая 2024 года в селе Алешенка, возле братской могилы воинам и партизанам, погибшим в Великой Отечественной войне, прошел митинг, посвященный  79-й годовщине Победы. Жители и гости села пришли, чтобы почтить память тех, кто защищал нашу Родину в тяжёлые времена, кто спас мир от фашизма. Перед началом праздничного мероприятия настоятель Покровского храма Трубчевска  иерей Николай Дюбаков в сослужении ​ штатного клирика иеромонаха Кириона (Потапенкова)​ совершил молебен. Торжественный митинг начался с гимна Российской Федерации. С приветственным словом ко всем собравшимся обратились глава Селецкой сельской администрации Ж. Ф. Казачек, председатель ветеранской организации с. Алешенка А. А. Якуткин, ​ станичный атаман Трубчевского казачества​ В. И. Кубаткин​, настоятель Покровского храма Трубчевска​ иерей Николай Дюбаков. Ведущие ​ Е. С. Головачева и Р. Н. Приходько напомнили о  событиях военных лет и о великой роли бойцов и тружеников тыла, о судьбах детей войны.​ ​ В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы, была объявлена Минута молчания, возложены венки и живые цветы к памятнику. Наш долг – хранить память об их  подвиге, мужестве, беззаветной любви к своему Отечеству и передавать эту память следующим поколениям.

9 мая 2024, 23:49

День Победы в Трубчевске завершили акцией «Свеча памяти»

Сегодня, 9 мая 2024 года, трубчане, как и все наши соотечественники, отмечают праздник Победы. И, как это происходит на трубчевской земле уже более десяти лет, финальным аккордом этого великого для каждого из нас дня стало участие жителей города в трогательной и наполненной глубоким смыслом Всероссийской акции «Свеча памяти».

9 мая 2024, 15:12

Юные трубчане стали участниками акции «Спасибо за Победу!»

Сегодня, 9 мая, отмечается один из самых важных праздников в нашей стране — День Победы в Великой Отечественной войне. В этот  день на площадке у центральной библиотеки ее сотрудники и их коллеги из детской библиотеки Трубчевска провели акцию «Спасибо за Победу». Взрослые и дети читали стихи о Победе, исполняли  песни о празднике, о мире, о солдатах, знакомились с книгами, представленными на выставке «Вечный огонь памяти». Все желающие смогли принять участие в викторине «Ради жизни на Земле» и узнать интересные факты о военных годах. Юные трубчане рисовали и  символы победного мая 1945 года. Помогали в проведении этих мероприятий  директор библиотеки С. Н. Тубол, руководитель волонтерского движения «Лучи добра», председатель Совета МО «Движения первых» М. С. Лукьянова и молодежь районного отделения «Движения Первых». Фото: «Земля трубчевская» и М. Лукьяновой.

9 мая 2024, 14:18

В трубчевском «Селе партизанской славы» Радутино провели акцию «Бессмертный полк»

Сегодня, 9 мая,​ в селе Радутино,​ с 2017 года носящем почетное звание Брянской области "Село партизанской славы", у мемориала воинам-землякам, провели праздничный митинг, посвященный 79-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для односельчан его подготовили​ художественный руководитель Радутинского сельского клуба А. Е. Абраменкова, ученики, активисты Усохской СОШ и другие неравнодушные жители села. По обе стороны от дорожки, ведущей к мемориалу, установили фотографии односельчан, в 1941-1945 годах принимавших участие в Великой Отечественной войне, многие из которых положили свои жизни на алтарь Победы. Глядящие на потомков с черно-белых фотографий "Бессмертного полка" земляки стали безмолвными участниками праздника Победы в Радутино. Участники митинга исполнили государственный гимн РФ, Д. Н. Кузнецова, бывшая ученица Радутинской школы, рассказала о героях-земляках А. Кривошееве, И. Ковалеве, врач-хирург В. Н. Седов поделился воспоминаниями об истории появления мемориала воинам-землякам, школьники читали стихи, шестиклассник Д. Шувалов исполнил песню "О той весне". Память погибших в годы войны почтили Минутой молчания, к плитам мемориала участники митинга возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС