День памяти «Белые журавли» в Трубчевском районе провели рядом мероприятий

08 октября 2021

Поэтический праздник «Белые журавли», который отмечается в октябре во многих регионах России, был учрежден народным дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым и является символом духовности, поэзии и увековечения памяти героев, павших на полях сражений…

В Трубчевском районе к этой дате приурочен День памяти «А превратились в белых журавлей…»,  посвященный подвигу солдат и военачальников, которые в августе-сентябре 1941-го года в танковом сражении у поселка Пикуринский отважно боролись с фашистами, не давая им прорваться к Москве.

Памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине этого сражения, прошли в Трубчевске сегодня, 8 октября.

Главным событием этого дня стал торжественный митинг, который прошел на Пикуринском по случаю открытия бюста легендарного конструктора знаменитого «АК-47» Михаила Тимофеевича Калашникова. Его автором стал скульптор, член Союза художников, уроженец Брянска О. М. Шмыров.

В открытии памятника приняли участие глава администрации Трубчевского района И. И. Обыденнов, его заместитель С. Н. Тубол, глава города Н. И. Данченко, военком района С. А. Тутенко, зампредседателя правления общественной организации «Брянское землячество» в Москве, замглавного редактора журнала «Воин России», капитан I ранга, почетный гражданин Трубчевска В. А. Дандыкин, глава Семячковского поселения В. И. Семерин, работники культуры, ветераны, а также школьники, гимназисты, юнармейцы.

-То, что мы сегодня здесь находимся — это заслуга тех, кто насмерть стоял в 41-ом году на этих полях, в этом лесу. Многие из них остались безымянными, но они сделали все, чтобы остановить фашистов и дать возможность собраться защитникам Москвы, — отметил в своем выступлении Василий Алексеевич Дандыкин. — Накал сражений здесь был таков, что танкисты, сражаясь, сходились в рукопашную, у них не хватало продовольствия, боеприпасов, они попадали в окружение, но продолжали защищать родную землю. Сражался здесь и командир танка, а затем — командир взвода — М. Т. Калашников… Мы очень хотели, чтобы Михаил Тимофеевич был изображен молодым — таким, каким он был здесь на трубчевской земле, где получил ранение, сражаясь за родину…

Военная фотография М. Т. Калашникова, которая впервые была опубликована на обложке журнала «Воин России» (прежнее название — «Советский воин») стала эскизом для изготовления бюста. Инициатором установки памятника стало Брянское землячество в Москве, идею которого поддержал биограф, автор книги «Калашников» из цикла «Жизнь замечательных людей», директор института социальной памяти, член Союза писателей России полковник А. Е. Ужанов. Финансовую поддержку оказала государственная оборонная корпорация «Ростех» (гендиректор — С. В. Чемизов).

В исполнении народного хора офицеров запаса ВС РФ (худ. рук. — заслуженный работник культуры — В. Разинкин) прозвучала песня «Баллада у Брянского леса» на стихи С. Кузькина (музыка — В. Разинкина). В завершение митинга учащиеся Семячковской школы и Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова вместе с руководителями района и гостями города возложили цветы к бюсту М. Т. Калашникова и могилам павших воинов.

Продолжением мероприятий стал вечер памяти, который подготовила и провела режиссер народного театра «Романтик» И. Г. Коренева. Почтить память погибших земляков на полях сражений в зале районного Дома культуры собрались представители районной власти, учащиеся школ и средних учебных заведений, почетные гости и жители города.

В рамках этой встречи глава райадминистрации И. И. Обыденнов торжественно вручил главе Селецкого сельского поселения В. П. Кондратюкину и директору Сагутьевской школы О. И. Дороховой Грамоту о присвоении деревне Сагутьево Почетного звания Брянской области «Населенный пункт партизанской славы», а также Благодарность райадминистрации за активную работу по увековечиванию памяти о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Это очень волнительный и трогательный момент, — сказала Ольга Ивановна.  – Эта награда – работа многих лет, многих поколений. В этом проекте участвовали все жители деревни Сагутьево, наша школа. И сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто нас поддерживал!

Со сцены звучали стихотворения в исполнении учащихся гимназии Сергея Демьянова, Виталины Борзых, Карины Саидовой и Игоря Евсеева, Никиты Никитченкова, Марии Мазьковой, а также — песни «День Брянщины» (хор офицеров запаса ВС РФ) и «Я лечу над Россией» (В. Разинкин). Образцовый ансамбль ложкарей «Забава» (рук. – Е. Решетникова) выступил с музыкальным номером «Прощание славянки».

Завершил памятный вечер дебют фильма «Победа» (режиссер – Владимир Сидоров), снятый в 2020 году.

Отметим, что День памяти «Белые журавли» в Трубчевском районе был отмечен и рядом других мероприятий, среди которых — традиционное  возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза, маршала А. И. Еременко, к мемориальным доскам А. Н. Ермакову и М. Т. Калашникову, а также — кубок по воркауту им. Героя Советского Союза, генерала-полковника авиации, почетного гражданина Трубчевска В. Е. Павлова, различные выставки и экскурсии.

Т. Рыбакина. Фото автора.

                   

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 апреля 2025, 09:26
Подвиг в сто километров
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
4 апреля 2025, 15:00

При поддержке брянских депутатов  будет издана книга «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов»

Брянские депутаты поддержали инициативу, касающуюся публикации книги «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов».

4 апреля 2025, 14:30

В областном центре Брянщины стартовал капремонт участка дороги по улице Горбатова

В Брянске специалисты подрядной организации АО «Брянскавтодор» начали капремонт участка на ул. Горбатова. Как рассказали на сайте РИА "Стрела" со ссылкой на сообщество управления жилищно-коммунального хозяйства города Брянска в соцсети «ВК» дорожники засфальтируют проезжую часть, а также обустроят остановку общественного транспорта, установят светофорные объекты и дорожные знаки.

4 апреля 2025, 14:07

В Трубчевском районе идет работа по благоустройству к 80-летию Победы памятников и мемориалов

В историческом прошлом нашего народа есть такие события, масштаб которых, сколько бы лет ни прошло, не позволяет выпустить их из поля зрения. И каждое поколение, проходя свой жизненный путь, ими, словно универсальным мерилом, измеряет значимость сделанного и воплощенного. Великая Отечественная война – одно из таких событий. По силе духа и стойкости нашего народа, его мужеству и героизму, уверена, вряд ли мы найдем что-либо равноценное в истории человечества. Думается, ученым еще предстоит не одно десятилетие изучать этот русский феномен, когда, казалось бы, в страшнейшей ситуации вероломного гитлеровского наступления многомиллионный советский народ, оказавшийся у крайней черты: жить или быть уничтоженным нацистской Германией, - собирает все свои силы и как, единый организм, бросает их все, без остатка и разумного распределения, на единственно возможное и нужное – противостояние коричневой чуме и спасение Отечества. В таком нечеловеческом напряжении наша страна жила долгих 1418 дней Великой Отечественной. Каждый из них она оплатила  самой высокой платой – жизнью своих сыновей и дочерей.

4 апреля 2025, 11:01

Трубчане, а вы уже установили скворечник?

С приходом весны оживает природа, просыпаются после зимней спячки животные, прилетают из теплых стран перелетные птицы. Пернатые совершили трудный далекий перелет, а теперь, казалось бы, беззаботно скачут по первым весенним лужайкам, пересвистываются, нахохлившимися комочками сидят на ветвях еще голых полусонных деревьев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС