«Салютовали дважды…»

17 сентября 2021

(Об освобождении Трубчевска – по воспоминаниям его участников)

18 сентября 1943 года во время Брянской наступательной операции войска 63-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи, форсировав Десну, овладели Трубчевском, который был частью немецкого тылового оборонительного рубежа «Хаген».

Пленные немцы утверждали, что «Десна – форпост германской армии», «На Десне пост-роен восточный вал». Замкомандарма 63-й армии генерал-майор М. А. Зашибалов вспоминал впоследствии: «На крутогоре виднелись еле приметные траншеи, откуда постреливали засевшие фашистские солдаты». «Всю ночь рубили деревья, очищали их от сучьев, подносили просеками к берегу, тихо спускали на воду. А с рассветом при поддержке орудий и минометов наши стрелковые части и полевая артиллерия на плотах форсировали Десну, вышли на ее крутой западный берег. Наступление развивалось стремительно. Трубчевск охватывался с флангов клещами, и врагу не было ни малейшего смысла его удерживать». Кавалерийский корпус, форсировав Десну в 18 километрах от Трубчевска, вышел в тыл немцам, перерезав дорогу Почеп-Брянск.

Фронтовая газета «На разгром врага» пи­сала: «Судьбу Трубчевска решил комбинированный удар наших войск: обходной маневр с севера, со стороны Брянска, и лобовой удар непосредственно с востока на Трубчевск».
Блестящий успех на­ших частей был отмечен специальным приказом Верховного Главнокомандующего: «Войска генерал-лейтенанта Колпакчи 18 сентября к югу от Брянска форсировали Десну на широком фронте и, овладев Трубчевском, ус­пешно развивают наступление на Запад. За смелые и решительные действия при форсировании Десны командарма, а также ко­мандиров отличившихся со-единений и частей представить к награждению ор­деном Суворова». Одной из ­ особенно отличившихся оказалась 348-я стрелковая дивизия генерал-майора И. Ф. Григорьевского, который, несмотря на полученное ранение, продолжил командовать дивизией, от-личившейся во время освобождения Навли, Трубчевска и Стародуба. В ходе наступления Ивану Федоровичу было присвоено воинское звание «генерал-майор», он был награжден орденом Суворова 2-й степени. Кроме того, были награждены: Орденом Су-ворова 1-й степени – генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи; орденом Суворова 2-й степени – генерал-майоры В. Г. Жолудев, В. С. Кузнецов, И. В. Панчук, полковники И. В. Мохин и Н. Ф. Андоньев.
Большую роль в освобождении Трубчевска сыграли разведчики. За 6 дней до операции по освобождению города со своим взводом провел разведку в районе Прогресса наш земляк – капитан М. И. Бобунов (137-го стрелкового полка 409-й стрелковой дивизии 48-й армии). Во время разведки он был ра­нен. Форсировал со своей ротой Десну в районе Роговки (25 км южнее Белой Березки). За успешное проведение операции М. И. Бобунов награжден орденом Александра Невского. После войны он жил в Трубчевске, работал директором школы-интерната для слабовидящих детей, был председателем пожарного об-щества.
Героически проявили себя разведчики лейтенанта Елагина: в ночь с 17 на 18 сентября они проникли в деревню Телец, выявили огневые средства противника и направились к мосту, который охранял небольшой гарнизон. Внезапным ударом с фланга бойцы сбили боевое охранение. Лишь нескольким немцам удалось сбежать.
Интересны подробности организации форсирования Десны, рассказанные лейтенантом разведки И. Скориком: «…плот из березовых стволиков сильно по­гружался, тогда сколотили плот из телеграфных столбов», «и немецкий телефонный кабель протянули – паром», «все вязалось проволокой, которую оставили немцы». Основная работа по организации переправ и плавсредств легла на саперные части, среди которых был и сапер В. П. Трошин. Он прошел от Москвы до Берлина. После войны работал в редакции местной газеты, был директором районной «Союз­печати».
К утру разведка была уже на улицах Трубчевска, и утреннее солнце осветило флаг освобождения, водруженный капитаном Н. Башкатовым и автоматчиком С. Подлубным по распоряжению майора Долматова, на пожарную каланчу. В Трубчевском краеведческом музее хранится текст «Приказа №1 от 18 сентября 1943 года» первого коменданта нашего освобожденного города майора И. Долматова, командира 1174-го полка: «Сего числа в 12 часов дня вверенная мне часть заняла город Трубчевск. Объявляю себя ко­мендантом Трубчевского гарнизона. В ознаменование взятия Трубчевска в центре города водрузил красный флаг. Объявляю всему мирному населению города и прилегающих к нему населенных пунктов, что отныне оно освобождено от фашистской оккупации и имеет право на мирный и свободный труд…»
В оперативной сводке Совинформбюро «Об освобождении города Трубчевска» за 19 сентября 1943 года говорится: «За­паднее и юго-западнее Брянска наши войска продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, овладели городом Трубчевском, заняли свыше 300 населенных пунктов,… в их числе – Красное, Кветунь, Мосточино…».
Вечером, после трижды объявленной благодарности Верховного Главнокомандующего войскам Брянского фронта, «столица нашей Родины – Москва от имени Родины дважды салютовала нашим героям».
Семнадцатого сентября 1986 года в честь освобождения Трубчевска на по­жарной каланче была установлена мемориальная доска, в которой говорится: «18 сентября 1943 года воины 1174-го стрелкового полка 348-й стрелковой дивизии 63-й армии освободили Трубчевск от немецко-фашистских захватчиков. Капитаном Николаем Башкатовым и автоматчиком Степаном Подлубным на каланче водрузили красный флаг – символ свободной советской Родины».

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА по материалам, предоставленным М. М. Шурубкиным, замдиректора по научной работе Трубчевского музея и планетария.

Фото – из фондов Трубчевского музея.

На снимке: Август 1943 года. Брянский фронт, район Трубчевска (судя по местности, – где-то возле Усоха, Тельца или Макарзно). Осмотр трофеев разведчиков.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
4 мая 2024, 12:32

В музее брянского райцентра появился новый уникальный экспонат

Как сообщает "БрянскToday", в музее «Боевой славы и истории Суземского района» появился новый уникальный экспонат – крыло украинского беспилотного летательного аппарата. Его учреждению культуры преподнесли работники заповедника «Брянский лес».

4 мая 2024, 12:22

У «Брянского рабочего» появилось новое приложение «Брянский спортсмен»

Как сообщает «Брянский рабочий», в областном центре 3 мая в конференц-зале Дворца единоборств имени Артема Осипенко состоялась презентация нового приложения к газете «Брянский рабочий» – «Брянский спортсмен».

4 мая 2024, 12:12

В Клинцах Брянской области благоустраивают памятник Героям Отечества

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на горадминистрацию, в городе Клинцы Брянской области стартовали работы по приведению в порядок памятника «Героям Отечества». Работы проходят в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и выполняет их подрядная организация ООО «СТРОЙСЕРВИСТРЕЙД». На эти работы выделена сумма более 13,6 млн. рублей.

4 мая 2024, 12:00

В Погаре Брянской области приводят в порядок дворовые территории

Как сообщает «Брянск Today», дворовые территории многоэтажной застройки в Погаре Брянской области приводят в порядок. Работы проходят в рамках партийного проекта единороссов «Формирование комфортной городской среды».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС