«Брянский фронт в 1941 году: драма и подвиг» (6+)

03 сентября 2021

– так называлась он­лайн-конференция, ко­торая была организована рай­онным отделом культуры, ФК и архивного дела и прошла 30 ав­густа 2021 года – в день, когда ис­полнилось 80 лет с начала танкового сражения на подступах к Трубчевску. В этих боях принимал участие и знаменитый конструктор-оружейник, «отец» из­вестного всему миру автомата – Михаил Тимофеевич Калашников. Мероприятие проходило в рамках Международной эстафеты «Ро­дина подвига – родине героя» на платформе ZOOM.

О танковом сражении под Трубчевском и его участниках рассказывали в своих выступлениях и презентациях биограф М. Т. Калашникова, доцент МГИМО, директор Института социальной па­мяти А. Е. Ужанов (доклад «Подвиг М. Т. Калашникова на Брянском выступе: история ре­констру­к­ции»), писатель, член Союза писателей России и Союза журналистов России В. П. Киселев (до­клад «137-я Горьковская стрелковая ди­визия в боях на Брянском фронте»), на­учный сотрудник трубчевского краеведческого музея М. М. Шурубкин (доклад «По­сещение М. Т. Калашниковым Трубчевского района в сентябре 1998 года»), заместитель руководителя Брянского землячества в Москве, По­четный гражданин Трубчевска В. А. Дандыкин (до­клад «80 лет танковому сражению под Трубчевском»), научный сотрудник мемориального музея М. Т. Калашникова в селе Курья (побратим Трубчевска) Алтайского края В. Ю. Чихонадских (доклад «Война – переломный мо­мент в жизни Михаила Калашникова»). Свой доклад «Александр Андреевич Мо­рачев – командир 216-го танкового полка 108 танковой дивизии» предоставил и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея «Радогощ» Погарского района С. Н. Бирюков, который по техническим причинам, к сожалению, не смог выступить перед участниками конференции.
В рамках конференции трубчане посетили ме­мориальный комплекс «Пикуринский», возведенный недалеко от тех мест, где советские танковые войска в августе-сентябре 1941-го ге­роически противостояли ар­маде Гудериана. В прошлом году на Пи­куринском был установлен бюст М. Т. Ка­лашникова. А 30 августа здесь со­брались представители рай­онной власти в лице главы района С. В. Ященко, заместителя главы районной администрации С. Н. Тубол, главы Трубчевска Н. И. Данченко, а также начальник районного отдела культуры, ФК и ар­хивного дела Н. И. Самошкина, юнармейцы Се­мячков­ской школы со своими педаго­га­ми, военный комиссар Трубчевского района С. А. Тутенко, председатель райсовета ветеранов И. А. Данилкин, глава Семячковской сельской ад­мини­с­трации В. И. Семерин и на­учный сотрудник трубчевского краеведческого музея М. М. Шурубкин.
Трубчане возложили цве­ты к бюсту М. Т. Ка­лаш­ни­кова и братской могиле, расположенной здесь же, почтили память ушедших от нас героев.
Ниже мы приводим от­рывки из докладов, предоставленных их ав­торами в распоряжение редакции «Земли трубчевской».

«Огненный треугольник»
(из доклада С. Н. Би­рю­кова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника музея «Радогощ» Погарского района).

Листая страницы истории Брянского фронта, мы не­вольно останавливаемся на событиях конца августа-начала сентября 1941 г. В те героические и трагические дни в междуречье р. Судость и р. Десна, на стыке трех районов Брянщины: Трубчевского, Почепского и Погарского – происходило одно из крупнейших танковых сражений начального периода Ве­ликой Отечественной войны. Это событие до сих пор своей значимостью вы­зы­вает не­подде­ль­ный интерес со стороны историков, краеведов, публицистов, поисковиков, которые каждый год по «капельке» воссоздают историческую правду. Одна из таких «капелек» -– обстоятельства гибели командира 216-го танкового полка 108 танковой дивизии подполковника Александра Андреевича Морачева, под командованием которого сражался на Брянской земле командир танка Т-34, старший сержант, будущий ле­ген­дарный конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников.
Документально известно, что в состав оперативной группы генерала А. Н. Ермакова, отражавшей удар 2-й танковой группы Гудериана, входила 108-я танковая дивизия и ее 216-й отдельный танковый полк под командованием подполковника А. А. Морачева. Его полк 31 августа 1941 года, в 6.30, вступил в бой с частями 17-й танковой дивизии противника в районе Романовка, Чеховка, Карбовка и через три с половиной часа, нанеся заметный урон противнику, был вынужден отступить в лес севернее д. Романовка, до конца не выполнив задачу.
Неудачному бою способствовал тот факт, что командир полка подполковник А. А. Морачев, убыв из штаба дивизии накануне ночью, полк не нашел. В официальных до­кументах указано, что А. А. Морачев был убит 1 сентября 1941 г. на другом участке боев в районе д. Карбовка Погарского района Орловской области. О гибели ко­ман­дира полка А. А. Морачева и комиссара полка, только что прибывшего из академии им. Ленина Ф. И. Лукьянова сообщал и комиссар 2-го танкового батальона И. И. Чичов.
24 мая 2017 года в районе деревни Карбовка Стеченской администрации Погарского района члены поисковых отрядов «Вятичи» (г. По­чеп) и «Судость» (п. По­гар) нашли останки четырех бойцов Красной Армии. По найденным в захоронении личным вещам и остаткам офицерского снаряжения был сделан вывод, что это три офицера и красноармеец 108-й танковой дивизии, погибшие в 1941 году.
Рядом с останками учас­тник «Вятичей» историк-краевед А. В. Сазоненко нашел нарукавный шеврон подполковника и сде­лал предположение, что шеврон мог принадлежать только подполковнику А. А. Морачеву. Член поисковой группы Н. Я. Гейц и автор этого материала провели тщательную работу с документами ЦАМО и других архивов, в результате которой была найдена фотография А. А. Морачева, благодаря которой путем сканирования и сравнения фотоматериалов с останками было обнаружено объективное сходство. Удалось также установить, что А. А. Морачев родился 30 июля 1905 года в Витебске, в семье рабочего. В 1923 году окончил 6-е пехотные курсы, а в 1926 г. – объединенную Минскую школу. В 1929 г. после окончания бронетанковых курсов в Ленинграде был направлен в Москву, в 3-й танковый полк, командиром танка, а уже в 1931 г. назначен командиром роты от­дельного учебного танкового полка. С 1932 года его армейская жизнь связана с отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией (ОКДВА), где он прошел путь от начштаба до командира батальона. В 1938 г. майор А. А. Морачев участвовал в боях с японцами в районе о. Хасан.

За проявленные мужество и ге­роизм был награжден медалью «За боевые заслуги». В марте 1941 г. он становится заместителем командира 118-го танкового полка 57-й отдельной танковой дивизии. Накануне Великой Отечественной войны 10 июня 1941 г. подполковник А. А. Морачев был назначен командиром 216-го отдельного танкового полка 108-й танковой дивизии, которой пришлось вести боевые действия в «огненном треугольнике» Трубчевского, Почепского и По­гарского районов в ав­густе-сентябре 1941 го­да.
Его жизнь трагически оборвалась 1 сентября 1941 г. на окраине д. Карбовка от разрыва минометной мины или снаряда из немецкого танка, когда он проводил совещание со своими офицерами. Есть все основания предполагать, что в санитарном захоронении рядом со своим командиром находились останки комиссара танкового батальона В. Ф. Руднева, комиссара танковой роты А. И. Соколова и, возможно, считавшегося пропавшим без вести старшего батальонного ко­миссара Ф. И. Лукьянова.
В 1956 году, 8 августа, в селе Чеховка с большими почестями прошло перезахоронение ос-танков 60 воинов, найденных в окрестностях Карбовки и Чеховки. Это были останки красноармейцев и офицеров 108-й танковой дивизии и 4-й кавалерийской дивизии, которая на день раньше танкистов, 29 августа 1941 года, вступила в неравный бой в д. Карбовка с передовыми немецкими частями. Были найдены 7 медальонов, а имена ос-тальных бойцов были помещены на могилах исходя из списков безвозвратных боевых потерь. Таким образом, имя А. А. Морачева ошибочно оказалось на обелисках в Карбовке и в Чеховке. Благодаря работе поисковых отрядов удалось установить точное место его гибели. В сентябре 2017 года останки наших воинов были с почестями похоронены у мемориала в центре «Деревни партизанской славы» Карбовка. Поиск продолжается, все имена наших воинов должны быть восстановлены.

«137-я стрелковая дивизия – на Брянском фронте»
(из доклада писателя, члена Союза писателей России и Союза журналистов России В. П. Киселева)

Историей боевого пути сформированной в Го­рьковской (ныне Ни­жегородской) области 137-й стрелковой дивизии я начал заниматься еще студентом исторического факультета Горьковского университета в 1974 году. Сначала это была дипломная работа, а потом, когда это исследование получило 2-ю премию на Всероссийском конкурсе студенческих работ, ветераны попросили меня написать и книгу.
На эту работу у меня ушло более 30 лет. За эти годы довелось несколько раз поработать с документами Центрального архива Министерства обороны. В общей сложности изучил более 40 тысяч страниц документов. За эти же годы удалось разыскать и опросить 360 ветеранов этой дивизии, для чего пришлось побывать в 110 городах страны, организовать несколько масштабных встреч ветеранов. Кроме того, прошел, большей частью – пешком, и по местам боев 137-й стрелковой дивизии. Неоднократно организовывал и поисковые экспедиции по местам сражений.
Это была кадровая дивизия, сформированная еще в 1939 году, по итогам наркомовских учений летом 1940-го года она вошла в десятку лучших соединений Красной Армии. Из Горьковской области 137-я дивизия выехала на фронт 25 июня 1941 года и свой первый бой приняла в Могилевской области Белоруссии. В тяжелейших боях в июле 41-го дивизия попала в окружение под Чаусами, но прорвалась из него. В 137-й стрелковой дивизии был очень опытный командный состав, бойцы отличались стойкостью и умением. Командовал дивизией в то время Иван Тихонович Гришин, полковник, впоследствии командующий 49-й армии, генерал-полковник, Герой Советского Союза.
Как известно, Брянский фронт был создан 14 августа 1941 года. В это время 137-я стрелковая дивизия входила в 13-ю армию и с тяжелыми боями и потерями отходила по линии Климовичи – Костюковичи – Белынковичи – Сураж – Унеча. Дивизия попала в окружение на этом направлении и оперативной связи с командованием армии и тем более Брянского фронта в те дни не имела.
В Трубчевск из 137-й дивизии первыми вышли подразделения батальона связи под командованием капитана Федора Лукъянюка. Это было 28 августа 1941-го года. Есть воспоминания Лукъянюка, как он от начальника штаба фронта получил приказ занять оборону на подступах к городу и не пропустить в Трубчевск противника. В это же время в леса юго-восточнее Трубчевска стали выходить и другие части дивизии. За 18 дней, с 9 по 16 августа, дивизия прошла более 200 километров, в боях вывела из строя около тысячи гитлеровцев, уничтожила 12 танков. Особенно тяжелые бои под Трубчевском бойцы дивизии вели 31 августа, когда ее позиции атаковали 20 танков противника. Все атаки немцев тогда были отбиты. Подробности этого и других боев есть в моей книге «137-я стрелковая против танков Гудериана». Особая ценность этой книги в том, что в ней не только документы, но и воспоминания уцелевших в тех боях бойцов и командиров. В результате получилась достоверная картина войны со всем ее драматизмом и подробностями.
К этим боям то­лько что вы­шедшие из ок­ружения части ди­визии были обескровлены до предела (там, в 409-м полку, было всего 6 человек, в 624-м – 27, в 497-м гаубичном – 117), но на своем участке фронта 137-я не пропустила противника. За оборону Трубчевска 137-я стрелковая дивизия получила благодарность Верховного Главнокомандующего. В каких условиях тогда вела бои дивизия, говорит эпизод из воспоминаний командира 771-го стрелкового полка капитана Шапошникова: «Мне довелось быть на совещании, в котором принимал участие приехавший на фронт начальник ГлавПУРа Красной Армии Мехлис. На его карте у Трубчевска были крупно написанные цифры: «137-я сд». На карте дивизия выглядела солидно. На самом деле в это время в дивизии был всего один полк, в полку – один батальон, а в этом батальоне – одна рота…»
Отбив наступление немцев на Трубчевск, наскоро пополненная 137-я стрелковая уже 1 сентября перешла в наступление и к 10 сентября, пройдя с боями 40-50 км, вышла на реку Судость в районе села Баклань (между Погаром и Почепом). Здесь дивизия перешла к обороне. К концу сентября 41-го дивизия, входившая в состав уже 3-й армии генерала Якова Крейзера, насчитывала около 5200 человек. В период затишья дивизия получила помощь техникой и снаряжением от земляков из Горьковской области. Тогда же были подведены и итоги боев за первые три месяца войны: 137-я стрелковая уничтожила или вывела из строя около 9 тысяч солдат и офицеров противника, 80 танков, десятки автомашин и орудий, другой техники…
…В составе Брянского фронта 137-я стрелковая дивизия находилась весь период боевых действий фронта, всегда была одним из наиболее организованных и стойких ее соединений. Командование дивизии и ее бойцы отличались тем, что не теряли веры в победу даже в самые тяжелые дни, воевали умело, били врага, превосходящего по силам, особенно в технике.

Подготовили В. БАЖАНОВА, С. ВОЛКОВА.

Фото В. Бажановой и из архива С. Бирюкова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
3 апреля 2025, 16:09

В брянском парке железнодорожников благоустроят спортплощадку

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Парки Брянска» соцсети «ВК», в  парке культуры и отдыха железнодорожников в Фокинском районе Брянска по программе инициативного бюджетирования благоустроят спортплощадку.

3 апреля 2025, 16:05

На Кургане Бессмертия Брянска пройдут реставрационные работы

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Парки Брянска» в соцсети «ВК», в год 80-летия Победы  по программе инициативного бюджетирования на брянском Кургане Бессмертия обновят звезду. Курган был насыпан и открыт в 1968 году. В 1976-м на его  верхней площадке установили пилон в виде пятиконечной звезды, состоявшей из отдельных элементов -«лепестков», которые связаны мозаичным кольцом. Автор - художник-монументалист В.П. Кочетков.

3 апреля 2025, 16:01

В Брянске проходит финал областного конкурса «Педагог-психолог 2025»

Как сообщает «Брянская учительская газета 32», в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Брянска проходит заключительный этап областного конкурса профмастерства «Педагог-психолог 2025». В его заочном отборочном туре участвовали 16 педагогов-психологов, которые выполнили два задания: «Визитная карточка» и «Характеристика профессиональной деятельности». В финал вышли пять конкурсантов из Жуковки, Комаричей, Новозыбкова, Брянска, Погара.   Соревнуясь, сначала они показали мастер-класс, а потом ответили на вопросы жюри по одной из восьми заданных тем в рамках «Блиц-интервью». По итогам всех испытаний конкурсная комиссии должна назвать победителя.

3 апреля 2025, 15:55

Лидер брянского отделения «Молодой Гвардии» поделился мнением о церемонии вручения премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает РИА «Стрела», вчера в брянском Дворце единоборств прошла церемония вручения паралимпийцам премии  «Возвращение в жизнь». Своими впечатлениями от этого грандиозного мероприятия поделился лидер брянского отделения «Молодой Гвардии» Антон Механиков. Он, в частности, отметил, что  «Брянск стал свидетелем поистине исторического события! Поздравлять  людей, которые внесли такой весомый вклад в развитие паралимпийского движения, – огромная честь. Горжусь, что такое значимое событие прошло именно в Брянске».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС