С применением современных агротехнологий

В Трубчевском районе прошел научно-полевой семинар
03 июля 2021

В субботу, 3 июля 2021 года, в Аладьинском отделении ООО «Меленский картофель» принимали гостей: здесь проходил второй день работы научно-полевого семинара по технологии возделывания озимых пшеницы и рапса с применением современных агротехнологий. Стартовало это крупное мероприятие, в котором принимают участие не только аграрии Брянщины, но и ученые Республики Беларусь, вчера в Стародубском районе. По задумке организаторов, за три дня работы семинара его участники посетят опытные поля этого хозяйства в Стародубском, Трубчевском и Мглинском районах.

Для Трубчевского района озимый рапс – культура, что называется, новая: ООО «Меленский картофель» впервые в истории местного земледелия посеял его минувшей осенью на площади 1800 га. На эти поля и приехали участники семинара, среди которых – руководитель Аладинского отделения ООО «Меленский картофель» В. М. Марченко, агроном этого хозяйства А. В. Сынков, глава администрации Трубчевского района И. И. Обыденнов, начальник райсельхозуправления М. В. Самков, а также И. Г. Бруй, кандидат сельхознаук, доцент, завлабораторией регуляции, роста и  развития растений РУП НПЦ национальной академии наук Белоруссии по земледелию и В. М. Белявский, кандидат сельхознаук, доцент, лауреат государственной премии Республики Беларусь по масленичным культурам, — чтобы оценить состояние посевов и эффективность проведенных здесь агротехнических мероприятий.

Сегодня золото рапсового поля сменилось на нежную зелень: рапс отцвел, завязались упругие стручки, в которых зреют семена ­- главный «резервуар» рапсового масла. Глядя на высокие, нередко – почти в рост человека, ровные, крепкие растения, трудно поверить, что они пережили холодную зиму и непростую, неровную по температурному режиму весну.

— Мы считаем, что рапс перенес зиму хорошо, дружно пошел в рост и сегодня демонстрирует отличное состояние, — отметил А. В. Сынков. – Мы применяли такие препараты, которые позволяют активизировать рост растений, борются с вредителями и сорняками.

Озимую пшеницу в нынешнем году хозяйство посеяло на порядка 2000 га. В минувшую посевную по валовому сбору зерна «Меленский картофель» был одним из лучших в районе: здесь намолотили 21,6 тысячи тонн при урожайности 58,5 центнеров с гектара. В нынешнем – планирует намолотить не меньше, а при благоприятных погодных условиях – и превзойти свои же показатели. ООО «Меленский картофель» работает на трубчевской земле второй год и по праву считается одним из передовых сельхозпредприятий района: здесь не только зерна собрали немало, но и картофеля и кукурузы на зерно вырастили больше всех в районе.  Передовые интенсивные технологии хозяйство использует и в растениеводстве, и в животноводстве.

На полях озимой пшеницы  рассказали о некоторых «секретах» ее возделывания, крепкая основа для которых – использование современных агротехнологий и передовых достижений российских ученых, а также соблюдение всех технологических агроприемов.

Белорусские ученые, осмотревшие каждое поле, засеянное рапсом и пшеницей, спрашивали, уточнили, рассказывали о своей практике возделывания озимых этих культур, отмечали успехи местных специалистов. Так, И. Г. Бруй, в частности, сказала: «Приятно, что сорта озимой пшеницы селекции белорусских аграриев выращивают на Брянщине. Благодаря твердым научным знаниям, брянские агрономы, нередко вопреки капризам природы, получают достойный урожай. Мы увидели грамотных специалистов, умеющих учиться и работать, используя достижения современной науки».

Посетив трубчевскую землю, участники семинара отправились в Мглин. А опыт специалистов «Меленского картофеля» по выращиванию озимых рапса и пшеницы, которым они щедро делились со своими коллегами, их гостеприимство и открытость остались приятным «послевкусием» трубчевской части научно-практического семинара.

С. ВОЛКОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 мая 2025, 17:10

Специалисты из Брянщины продолжают восстанавливать жилье и инфраструктуру в подшефной Брянке

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, специалисты из Брянской области уже 3 года  в подшефной Брянке ЛНР ведут работы по восстановлению систем ТЭК, ЖКХ, жилья, социальных объектов. За эти годы было вложено более 1,6 миллиарда рублей. Восстановлены школы, больница, жилые дома.

20 мая 2025, 16:03

В Брянске подвели итоги областного фестиваля «Открытый занавес»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянске подвели итоги областного фестиваля театрального искусства малых форм «Открытый занавес». Торжественная церемония прошла на сцене методического центра «Народное творчество» и стала частью 26-ого Международного фестиваля «Славянские театральные встречи».

20 мая 2025, 14:48

В брянском Стародубе ветерана поздравили с 99-летием

Как сообщает «БрянскToday», сегодня, 20 мая, участнику Великой Отечественной войны В. Д. Копылову из Стародубского округа исполнилось 99 лет. Ветеран свое 99-летие встречает в больнице, так как он недавно неудачно упал. Но он не унывает и торопится быстрее вернуться домой.

20 мая 2025, 14:32

На Брянщине сняли репортаж, как проходит «Посевная под пулями»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, на Брянщину приезжали тележурналисты канала «Россия 24», которые снимали репортаж  «Посевная под пулями». Он рассказывает о том, как ведутся полевые работы в брянском приграничье. «В то время, когда вся страна объединилась, нужно стать примером, показать, что мы можем работать, можем развиваться», — говорят брянские аграрии, которые нередко  в опасных условиях сеют, пашут, работают, кормят нашу страну», - повествует репортаж. Несмотря на то, что ВСУ всеми силами пытаются сорвать посевную и оставить приграничный регион без урожая, работы на полях не прекращаются.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС