С применением современных агротехнологий
В субботу, 3 июля 2021 года, в Аладьинском отделении ООО «Меленский картофель» принимали гостей: здесь проходил второй день работы научно-полевого семинара по технологии возделывания озимых пшеницы и рапса с применением современных агротехнологий. Стартовало это крупное мероприятие, в котором принимают участие не только аграрии Брянщины, но и ученые Республики Беларусь, вчера в Стародубском районе. По задумке организаторов, за три дня работы семинара его участники посетят опытные поля этого хозяйства в Стародубском, Трубчевском и Мглинском районах.
Для Трубчевского района озимый рапс – культура, что называется, новая: ООО «Меленский картофель» впервые в истории местного земледелия посеял его минувшей осенью на площади 1800 га. На эти поля и приехали участники семинара, среди которых – руководитель Аладинского отделения ООО «Меленский картофель» В. М. Марченко, агроном этого хозяйства А. В. Сынков, глава администрации Трубчевского района И. И. Обыденнов, начальник райсельхозуправления М. В. Самков, а также И. Г. Бруй, кандидат сельхознаук, доцент, завлабораторией регуляции, роста и развития растений РУП НПЦ национальной академии наук Белоруссии по земледелию и В. М. Белявский, кандидат сельхознаук, доцент, лауреат государственной премии Республики Беларусь по масленичным культурам, — чтобы оценить состояние посевов и эффективность проведенных здесь агротехнических мероприятий.
Сегодня золото рапсового поля сменилось на нежную зелень: рапс отцвел, завязались упругие стручки, в которых зреют семена - главный «резервуар» рапсового масла. Глядя на высокие, нередко – почти в рост человека, ровные, крепкие растения, трудно поверить, что они пережили холодную зиму и непростую, неровную по температурному режиму весну.
— Мы считаем, что рапс перенес зиму хорошо, дружно пошел в рост и сегодня демонстрирует отличное состояние, — отметил А. В. Сынков. – Мы применяли такие препараты, которые позволяют активизировать рост растений, борются с вредителями и сорняками.
Озимую пшеницу в нынешнем году хозяйство посеяло на порядка 2000 га. В минувшую посевную по валовому сбору зерна «Меленский картофель» был одним из лучших в районе: здесь намолотили 21,6 тысячи тонн при урожайности 58,5 центнеров с гектара. В нынешнем – планирует намолотить не меньше, а при благоприятных погодных условиях – и превзойти свои же показатели. ООО «Меленский картофель» работает на трубчевской земле второй год и по праву считается одним из передовых сельхозпредприятий района: здесь не только зерна собрали немало, но и картофеля и кукурузы на зерно вырастили больше всех в районе. Передовые интенсивные технологии хозяйство использует и в растениеводстве, и в животноводстве.
На полях озимой пшеницы рассказали о некоторых «секретах» ее возделывания, крепкая основа для которых – использование современных агротехнологий и передовых достижений российских ученых, а также соблюдение всех технологических агроприемов.
Белорусские ученые, осмотревшие каждое поле, засеянное рапсом и пшеницей, спрашивали, уточнили, рассказывали о своей практике возделывания озимых этих культур, отмечали успехи местных специалистов. Так, И. Г. Бруй, в частности, сказала: «Приятно, что сорта озимой пшеницы селекции белорусских аграриев выращивают на Брянщине. Благодаря твердым научным знаниям, брянские агрономы, нередко вопреки капризам природы, получают достойный урожай. Мы увидели грамотных специалистов, умеющих учиться и работать, используя достижения современной науки».
Посетив трубчевскую землю, участники семинара отправились в Мглин. А опыт специалистов «Меленского картофеля» по выращиванию озимых рапса и пшеницы, которым они щедро делились со своими коллегами, их гостеприимство и открытость остались приятным «послевкусием» трубчевской части научно-практического семинара.
С. ВОЛКОВА.
Фото автора.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.