Есть такая профессия – лечить детей

20 июня 2021

 

Добрый, отзывчивый, внимательный, надежный, умный… Наверное, именно таким видится малышам тот, кто заботится об их здоровье с самого рождения. Педиатр – не просто врач. Это тот, кто занимается одновременно многими проблемами, тот,  для которого нет награды выше, чем здоровье его маленьких пациентов. Таков врач-педиатр высшей категории Александр Васильевич МЕФЕД (на снимке). Сорок лет он лечил трубчевских ребятишек, вместе с их родителями проходя путь от самого рождения малышей до совершеннолетия, был рядом в трудные минуты, когда требовалась медицинская помощь, и с искренней радостью встречал на пороге своего кабинета выздоровевших мальчиков и девочек. Многие его маленькие пациенты давно сами стали мамами и папами и шли на прием к доктору Мефеду уже со своими малышами.

Вот уже год, как Александр Васильевич снял медицинский халат и больше не ведет прием. Как отмечают коллеги, с уходом А. В. Мефеда ушла целая эпоха районной педиатрии, ведь, приехав сюда в начале 80-х, он был свидетелем и непосредственным участником становления и развития трубчевской системы здравоохранения.

– В 1973-м году я поступил в Смоленский мединститут, окончил его в 1979-м по специальности «педиатрия». Я люблю детей, поэтому выбор был очевиден. В областной больнице №1 Брянска прошел интернатуру, – рассказывает о своих первых шагах в медицине Александр Васильевич.

Через пару месяцев узнал, что в Трубчевск требуется участковый врач-педиатр, и принял судьбоносное решение (правда, на тот момент еще не знал об этом) – оставить областной центр и переехать в провинцию. Должность главврача в то время занимал Николай Ефимович Черноусов, человек, о котором до сих пор коллеги вспоминают с глубоким уважением. Он помогал начинающему доктору освоиться на новом месте работы, влиться в коллектив районной поликлиники, состоявший исключительно из женщин. Кстати, коллеги восприняли пополнение в их рядах педиатров с воодушевлением: подсказывали, рассказывали, делились опытом… Так 1 октября 1980 года начался трудовой путь Александра Васильевича в медицине Трубчевского района, продлившийся без малого четыре десятка лет.

Вначале был участковым педиатром, потом врачом-ординатором детского отделения райбольницы, в котором в те годы располагались 60 коек. Но даже их в период сезонных заболеваний, по словам А. В. Мефеда, не хватало, ведь детей до 14 лет в районе насчитывалось 9,2-9,5 тысячи (для сравнения: сейчас до 18 лет – лишь пять тысяч).

– Самая большая рождаемость была в 1987 году, когда на свет появились 730-750 детей. К сожалению, потом с каждым годом малышей становилось все меньше: сказывалась непростая ситуация в стране, — сетует врач.

Долгие годы (с 1983-го) А. В. Мефед трудился в должности районного педиатра, а в 1988-м его назначили заведующим детской поликлиникой. Руководство, утверждая его в новых должностях, было уверено, что новый доктор отлично со всем справится, ведь он не просто грамотный специалист, любящий свою профессию и живущий своей работой врач, но и доброжелательный, чуткий, отзывчивый, понимающий чужое горе человек, которого успели полюбить пациенты. А молодой медик не побоялся взять на себя ответственность за жизни и здоровье детишек всего района.

– Прием больных детей, медосмотры в детских садах, школах, патронаж малышей до года, диспансеризация, вакцинация, бесконечные вызовы, ночные дежурства: и в хирургии, и в роддоме, консультации, помощь, работа в призывной комиссии и многое другое… Должность районного педиатра обязывает. Ни выходных, ни праздников. Когда другие отдыхают, я – на работе, – продолжает свой рассказ Александр Васильевич, а у меня в голове вертится вопрос: «Как один человек может все это успеть!?».

– А как же свои дети? На них у вас оставалось время?

– У меня двое сыновей, отцовским вниманием они не были обделены, старался при любой возможности побыть с ними, но, признаюсь, хотелось бы побольше. Но ребята у нас самостоятельные росли, понимающие, они знали, что, если «скорая» приехала к дому, – это — за папой. Только крикнут: «Пап, пока!» – и побежали своими делами заниматься.

Казалось бы, видя, как непросто приходится отцу, ребята вряд ли захотят пойти по его стопам, но… оба сына выбрали медицину, стали довольно успешными, каждый — в своей профессии. Старший – Евгений – специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов, объездил практически весь мир, прошел обучение в Кембридже, сейчас работает в Смоленске. Младший – Дмитрий — не сразу пришел в медицину, вначале окончил БГИТА, а уже потом – альма-матер отца и старшего брата – Смоленскую медакадемию, третий год трудится врачом-стоматологом в Трубчевске.

– Наши сыновья – наша гордость! – с теплотой в голосе отмечает Александр Васильевич.

Ему и самому есть, чем гордиться: сколько маленьких пациентов удалось спасти только благодаря его профессионализму, настойчивости и неравнодушию!

…Идет прием. Малыш – 2,5 года. Сильнейшая пневмония. Родители категорически отказываются госпитализировать ребенка, несмотря на прямую угрозу его жизни. Времени остается все меньше, и доктор решает действовать: запирает родителей в кабинете главврача, берет машину и, выжимая педаль газа, мчит в Брянск. Успел. Тромбоциты зашкаливали, вот-вот могло начаться внутреннее кровотечение, и тогда вряд ли медики смогли помочь. Сейчас у спасенного мальчика двое детей, а его родители при каждой встрече благодарят врача за сына.

– К сожалению, встречаются такие родители, которые не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой, зато увлекаются самолечением, и нередко приходится работать с осложнениями от подобных экспериментов, – говорит А. В. Мефед.

Лет тридцать назад ему пришлось буквально «отвоевывать» у родителей возможность лечить их ребенка. После вскрытия абсцесса у шестимесячной девочки развился сепсис, а иммунитет у грудничка слабый, неразвитый еще. Мама с папой считали, что их дочурке помогут молитвы, но тут нужны были лекарства. Вместе с главврачом пытались донести эту мысль до родителей и те, наконец, согласились. Девочку выходили.

– Лия ее звали, красивое имя, – даже сейчас он помнит свою маленькую пациентку, которая из малышки превратилась во взрослую молодую женщину. А ведь не прояви врач в то время настойчивость, вряд ли все сложилось бы так хорошо.

По словам Александра Васильевича, «тяжелых» больных прежде было очень много: менингококкцемия, стафилококковые пневмонии, нейротоксикозы и другие. Сейчас эти заболевания встречаются крайне редко. За минувшие годы медицина шагнула далеко вперед. Появились всевозможные лекарства, антибиотики широкого спектра действия, оснащенность больниц и поликлиник медоборудованием в разы улучшилась: аппараты КТ, УЗИ, МРТ, ФЭГДС и многое другое. Медики могут на ранних сроках диагностировать заболевание и провести полное, качественное лечение. Если раньше абструктивный бронхит лечили в стационаре, ставили капельницы, давали кислород, это было долго и сопровождалось детскими слезами, то теперь появился замечательный аппарат – небулайзер, с помощью которого любая мама может дома самостоятельно провести процедуру ребенку, и это совсем не страшно.

Но как бы ни было сложно, при любых обстоятельствах педиатр спешил на помощь. Некоторые случаи сегодня вспоминаются с улыбкой, а тогда было отнюдь не до веселья.

– Как-то ночью поступает вызов к ребенку – год и три месяца – в Бобовню, а дороги туда еще не было, была обычная грунтовка, которой пользовались местные жители. Наша машина не смогла там пройти, поэтому вызвали трактор, положили на него железный лист, загнали «скорую» и так добрались до деревни. При осмотре выявляется менингококковая инфекция. Быстро садимся в машину и в обратный путь, тоже на тракторе. Ребенка спасли, у него сейчас все хорошо.

Считается, что педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует своего особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг, малыши могут лишь заплакать, показывая, что их что-то беспокоит. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния ребенка. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и наладить контакт не только с ребенком, но и его родителями, ­здесь нужен талант.

Надо сказать, что А. В. Мефед обладает этим даром, на протяжении всех лет родители доверяли ему здоровье своих детей, а дети без страха входили в его кабинет.

– Был у меня парень, сейчас он уже большой. А тогда ему 4-5 лет было. Иду по коридору, а он сидит к другому врачу. «Василич, привет!» – это он меня так называл. «Привет», – говорю. – «Как дела?» – «Да вот видишь, заболел!» – «Ко мне пойдешь?» – «Пойду!» – «Ну, пошли». Вот как после этого можно не любить этих маленьких сорванцов?! – смеется, вспоминая мальчишку «Василич».

Чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим человеком, потому что иначе ребенок просто не доверится доктору и не даст ему себя осмотреть. Для своих маленьких пациентов Александр Васильевич стал не просто «самым лучшим на свете доктором», но и другом. А это многого стоит.

– Главное — любить детей и свою работу, ­– уверен мой собеседник. – Меня педиатрия «зацепила» давно и не отпускала все сорок лет, о чем нисколько не жалею. Я всегда старался делать все, что в моих силах, и даже больше, для своих пациентов. Надеюсь, у меня получилось.

Все эти годы его надежным тылом была и остается супруга Наталья Митрофановна: любящая, понимающая, терпеливая и самая любимая женщина. В браке они уже 42 года, а знакомы и того больше – с девятого класса. Даже родились в один день и час. Это ли не судьба?

Выйдя на пенсию, Александр Васильевич не сразу свыкся со своим новым положением: не звонит ежечасно телефон, не нужно, наскоро позавтракав, торопиться в поликлинику на прием, нет больше бесчисленного множества карт, отчетов бланков — в общем, всего того, что составляло привычный уклад жизни. Зато теперь появилось время побыть с семьей не урывками, а сколько захочется, отдохнуть с удочкой на берегу озера, наслаждаясь красотами природы, отвести душу, «копаясь» на огороде… Думается, это и есть по-настоящему ЗАСЛУЖЕННЫЙ отдых.

Конечно же, скучает по коллективу, с которым столько всего пережито. С теплотой вспоминает врачей педиатров В. К. Кондареву, В. Е. Гулакова, О. М. Литвинову, В. В. Блахину, И. И. Тарасенко, С. И. Фещенко, И. М. Алексинскую, Р. М. Мотову, Т. В. Садовникову, М. П. Зудилину, И. Г. Меликову. А его спокойного, тихого голоса, приветливой улыбки так не хватает и коллегам, и пациентам!

Спасибо большое вам, Александр Васильевич, за верность профессии, за ваши заботу, внимание, высокий профессионализм, за спасенные жизни и здоровье наших детей!

В преддверии Дня медицинского работника А. В. Мефед желает коллегам счастья, здоровья, успеха, вдохновения, семейного благополучия, осуществления самых смелых надежд, профессионального роста и развития и, конечно же, как можно больше благодарных пациентов!

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

29 апреля 2024, 10:06
Трубчевское «СОЛНЫШКО»
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
30 апреля 2024, 10:58

Трубчевский пожарный 2-го класса В. В. Кузькин рассказал об особенностях своей профессии

Боевая одежда («боевка»), устав, забрало, подшлемник, служба, ствол… Мой собеседник – спокойный неторопливый молодой мужчина – рассказывая о своей работе, использует эти слова буднично и привычно. А я уже через несколько минут понимаю: суть его профессии – борьба, в которой соперник жалости не знает, ведь он – огонь. А задача пожарного – быть всегда готовым к схватке – за безопасность людей и за их жизнь. Ставки в этой схватке – исключительные, а потому и случайных людей среди пожарных немного, да и задерживаются такие здесь недолго.

29 апреля 2024, 10:06

Трубчевское «СОЛНЫШКО»

Во всем мире 29 апреля празднуется Международный день танца, который был учрежден в 1982 году по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО.

29 апреля 2024, 08:45

Встретимся на Поклонной горе

Е. В. ДЬЯЧЕНКОВА, оператор компьютерного набора ГБУ «Редакция газеты «Земля трубчевская»:

28 апреля 2024, 17:21

В Суземском районе Брянщины идет капитальный ремонт сельского дома культуры

Как сообщает "БрянскToday", в селе Невдольск Суземского района капитально ремонтируют здание Дома культуры. Работы выполняет подрядная организация ООО «БрянскСтрой». Средства на ремонт в размере 3,4 млн. рублей выделены в рамках нацпроекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС