Артист брянской филармонии номинирован на Народную премию «Голос героев»
Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на региональный департамент культуры, артист ...
 
                                
                В нынешнем году мы отмечаем 800-летие со дня рождения Александра Невского – значимой фигуры в истории нашего государства. Он был не только великим полководцем, выдающимся дипломатом, важным политическим деятелем, но и человеком, преданным своему народу. Его имя навсегда вписано в историю России и имеет для нее огромное значение.
Не так давно редакция газеты «Земля трубчевская» и Трубчевский краеведческий музей предложили читателям принять участие в викторине «Не в силе Бог, а в правде!» и ответить на 15 вопросов о жизни и подвигах князя Александра Невского. Согласно условиям, первых трех участников, справившихся с заданиями, ждали памятные призы. По итогам викторины победителями стали Надежда ТЮРЕНКОВА, Валерия БРЯНЦЕВА и Любовь БОБОВА.
Как отметили участники, изучать историю нашей страны и помнить великих людей, которые способствовали величию, славе и процветанию земли русской, важно для каждого из нас.
– Имя Александра Невского мне хорошо известно еще со школьных уроков, – говорит самая юная участница викторины – Валерия Брянцева (на снимке). – Но все же некоторые факты из его жизни я узнала, только приняв участие в викторине и вплотную занявшись по-иском ответов на ее вопросы. Интересно было узнать, что Невский получил свое имя в честь Александра Македонского, а в монашестве его нарекли Алексием, или то, что известная картина П. Д. Корина, где Александр Невский стоит во весь рост, была написана в самый разгар Великой Отечественной войны и сегодня выставлена в Третьяковской галерее. Считаю, что без знания истории своей страны и ее героев невозможно строить будущее.
Ответы на вопросы викторины:
1. Посвящение в воины. 2. В фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». 3. Ни одного. 4. Алексий. 5. Екатерина I. 6. Портрет актера Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». 7. В виде треугольника. 8. Киев на тот момент был сильно разорен татарами и утратил свое былое величие и стратегическое значение. 9. Принять католичество. 10. Поход против захвата шведами финских племен (полярный поход). 11. «Дань кровью». 12. П. Д. Корин – российский и советский живописец, мастер портрета, монументалист, реставратор и педагог. 13. В честь Александра Македонского. 14. Свинья. 15. Внезапная атака.
Т. РЫБАКИНА.
Фото автора.
Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на региональный департамент культуры, артист ...
Дорогие наши читатели! В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, отмечаемого ...
Самые добрые, нежные и родные люди на свете, улыбку которых мы помним с детства, никогда не ...
23 октября МАХ открыл «Платформу для партнёров» которая позволяет бизнесу интегрировать свои ...
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав человека и благополучия человека ...
…При впадении протоки Быстрика снова в Десну (это место – напротив села Любца, и его зовут у ...