За прививкой от ковида – в ФАП

16 апреля 2021, 10:45 | Коронавирус 7

Уже давно доказано и проверено не раз, что единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения забо­ле­вания – это вакцина. С ее помощью удалось победить такие страшные болезни, как оспа, холера, дифтерия, коклюш, корь, столбняк, ...

Уже давно доказано и проверено не раз, что единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения забо­ле­вания – это вакцина. С ее помощью удалось победить такие страшные болезни, как оспа, холера, дифтерия, коклюш, корь, столбняк, по­лиомиелит и др. Вакцинацию применяют против множества ви­русных заболеваний, а с недавних пор – и против ко­ронави­ру­са CO-VID-19. Россияне прививаются отечест­венной вакциной «Спутник V». Она же с января этого года регулярно поступает в Трубчевский район, где на сегодняшний день уже привиты 2456 человек, из них 2250 трубчан получили оба компонента вакцины. Еще 100 записаны на вакцинацию.

 

Отмечая большой по­ток жела­ющих сделать такую прививку, администрация районной больницы приняла ре­шение организовать прививочные пункты на базе ФАПов. Вакцина сюда по­ста­вляется согласно ут­вержденному графику: по предварительной договоренности в строго назначенное время ампулы с препаратом или забирает сам фель­дшер, или их доставляют автотранспортом поликлиники. Количество доз также оговаривается, так как после разморозки вакцина должна быть использована в течение двух часов и не может быть заново заморожена. Таким способом свою прививку уже получили жители Молчанова, Сагутьева, Любожичей и еще нескольких сельских населенных пун­ктов. Во вторник, 13 апреля, вакцинация была организована в Ужанском ФА­Пе.
– Записаны двадцать человек, – рассказывает фельдшер Т. М. ТУРЛАКОВА. – Средний возраст – 50-65 лет. Все прошли осмотр, заполнили анкеты. Те, у кого есть хронические заболевания, заранее по­бывали в районной поликлинике на приеме у лечащего врача. Данные о каждом из вакцинируемых заношу в специальную тетрадь: здесь их имена, адреса, телефоны, дата прививки.
Отметим, что к процедуре вакцинации Та­мара Ми­хайловна подходит чрезвычайно от­ветственно, как и всегда к своей работе фельдшера, которой она отдала 45 лет. В ФАПе оборудована специальная процедурная комната – там вакцина окончательно размораживается, там же проводится вакцинация.
С коронавирусом фель­д­шеру приш­лось столкнуться не только как медику: Тамара Михайловна совсем не­дав­но сама тяжело переболела этим страшным заболеванием, потому так радеет, чтобы ужанцы сделали прививки.
– Хочется уберечь лю­дей от этой напасти, – поделилась со мной женщина. – Поправившись, хо­дила по дворам и рассказывала о вакцине, о том, что надо привиться, да люди уже и сами хотят этого. У нас здесь всего 150 человек живут, а тридцать, как и я, заболели.
– Недавно женщина умерла, лет сорок было. Ей бы жить да жить еще! – подхватывают наш разговор местные жительницы, пришедшие на прививку. – Да у каждого тут есть та­кая история: или родные, или знакомые заразились ковидом. А мы не хотим, вот и решили привиться. Удобно, что не надо ехать в город, ждать в очереди – это ж целый день уйдет! У себя в деревне сподручнее.
– Если поднимется температура или место укола покраснеет, не волнуйтесь: это естественная реакция организма на препарат. Будут вопросы – у вас у всех есть мой но­мер телефона, звоните в любое время, – по-ма­терински на­ставляет селян Тамара Ми­хайловна.
Через три недели они снова появятся на пороге ФА­Па – за вторым компонентом вакцины. Надеемся, что и остальные жители Ужи, воодушевившись примером «первопроходцев», то­же придут на прививку.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить