Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
– так говорила в детстве своим родителям Зарина МУРСАЛОВА. В шестом классе она уже точно знала, что станет стоматологом. Сегодня ее имя известно многим жителям Белой Березки, где она более года работает врачом-стоматологом в поликлиническом отделении Трубчевской ЦРБ Белоберезковской участковой больницы.
– C детства у меня всегда было желание помогать людям, – говорит Зарина. – Наверное, у каждого ребенка есть такая мечта. О том, что стану врачом, знала точно, а вот специальность мне помог выбрать случай. Однажды на приеме у детского стоматолога я была приятно удивлена той атмосферой, которая царила в кабинете: вежливые, внимательные врачи находили «ключик» даже к самым маленьким пациентам, ласково разговаривали с ними, и те, в свою очередь, не боялись «доверить» им свои зубки. Вот и со мной так же было…
Окончив Трубчевскую СОШ №1, Зарина поступила на стоматологический факультет Тверской медицинской академии (сейчас – Государственный медуниверситет Минздрава РФ). Шесть лет учебы пролетели быстро, и в 2018 году из стен медакадемии девушка вышла уже врачом-стоматологом об-щей практики. Затем последовали два года ординатуры в Российской мед-академии непрерывного профобразования, где она получила специальность «стоматолог-ортопед». Вернувшись в родной Трубчевск, получила предложение работать в детском стоматологическом кабинете Трубчевской детской поликлиники, где она под руководством В. С. Соловьевой и И. В. Потаповой постигала азы врачевания.
– Это был неоценимый опыт работы! Сначала я лечила неосложненные кариесы, пломбочки деткам ставила, затем занялась и лечением периодонтитов, – рассказывает Зарина Мурсалова. – Благодаря поддержке своих коллег я быстро освоила тонкости своей профессии, многое в работе пробовала и впервые, ведь одно дело – знать всю теорию «на зубок», а другое – практиковать. Молодому специалисту нелегко сразу же влиться в рабочий процесс: здесь очень важна поддержка опытных наставников. Я Ирине Владимировне и Валентине Сергеевне очень благодарна за их отзывчивость и внимательность.
Рассказывая о своих первых шагах в стоматологии, Зарина с благодарностью вспоминает и врачей районной стоматологической поликлиники, где она на протяжении своей учебы неоднократно проходила производственную практику. Терапевтическая, хирургическая, ортопедическая стажировка у трубчевских врачей-стоматологов позволила Зарине Мурсаловой преуспеть в учебе, а ее записи в «Дневнике практики» были самыми содержательными и вызывали неподдельный интерес у одногруппников.
– Многие мои сокурсники не практиковали и малой доли того, с чем пришлось поработать мне, – рассказывает молодой специалист. – Под пристальным вниманием А. А. Цыганкова я училась делать анестезию и удалять зубы. Наставничество А. Н. Полозова по-могло мне освоить установку зубных коронок, а благодаря С. Н. Кабановой я изучила такие процедуры, как лечение кариеса, пульпита, периодонтита… Наши медики делились со мной бесценными опытом и знаниями, которые до сих пор помогают мне в работе.
Сегодня Зарина Мурсалова ведет прием как взрослых, так и совсем юных жителей Белой Березки, помогает им обрести красивую улыбку, а самое главное – здоровую. «Зуб – это орган, входящий в сложную зубочелюстную систему организма, на которой держится все здоровье человека!» – считает стоматолог и призывает не только правильно соблюдать гигиену полости рта, но и вовремя обращаться к врачу.
Я невольно отмечаю, насколько молодой специалист внимателен ко всем своим пациентам, до мельчайших подробностей помнит, с какими случаями приходилось иметь дело, и всегда готов лишний раз проштудировать не одну медицинскую энциклопедию, чтобы найти ответ на заковыристый вопрос.
– Я люблю свою работу, стараюсь в лечении к каждому пациенту найти индивидуальный подход, оказать необходимую помощь в рамках своей специальности, – рассказывает молодой врач. – Но если вижу, что случай тяжелый и сама не справлюсь (а в вопросах медицины самонадеянным быть нельзя!), отправляю пациента в город – к более опытным коллегам.
По словам Зарины Мурсаловой, в небольшом, но дружном коллективе поселковой поликлиники ее приняли хорошо, приветливо. Поначалу она работала в паре с медсестрой А. А. Карпезовой, которая помогла ей вникнуть в рабочий процесс; сейчас с ней трудится А. В. Дроздова. «Вместе мы как одна команда!» – улыбается доктор. В медучреждении есть хороший рентген-аппарат, который позволяет на месте проводить диагностику, а этим далеко не каждая стоматологическая поликлиника может похвастаться.
Да и внимание со стороны администрации приятно: как только молодой специалист устроился в поселке на работу, ей тут же предоставили жилье – 2-комнатную квартиру, которую Зарина вместе с мужем уже начали обустраивать.
– Я ни разу не пожалела о своем выборе профессии, – говорит молодой врач. – Каждый день я помогаю людям! Главное правило моей жизни – любить то, что делаешь! Этого я и всем вам желаю!
А мы пожелаем Зарине удачи в ее трудовой деятельности, и пусть забота о здоровье людей остается и дальше для нее приоритетом, а слова благодарности от пациентов звучат каждый день.
Т. РЫБАКИНА.
Фото – из архива
З. Мурсаловой.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...