Опасные соседи

14 апреля 2021, 11:36 | Общество 6

Около 20 тысяч россиян ежегодно обращаются  за медицинской помощью с жалобами на укусы крыс. Излюбленные места обитания этих грызунов – помойки, складские помещения, подвалы, где они находят корм и благоприятные условия для гнездования. Невероятная ...

Около 20 тысяч россиян ежегодно обращаются  за медицинской помощью с жалобами на укусы крыс. Излюбленные места обитания этих грызунов – помойки, складские помещения, подвалы, где они находят корм и благоприятные условия для гнездования. Невероятная живучесть, способность приспосабливаться к любым условиям и исключительная плодовитость позволили грызунам расселиться по всему миру.

Крысы – переносчики целого ряда опасных инфекционных заболеваний часто смертельных для человека. Черные (портовые) крысы стали источником одной из наиболее страшных болезней человека – чумы. На их «счету» такие опасные инфекции, как лептоспироз, бешенство, столбняк, иерсиниоз, туляремия, крысиный сыпной тиф и другие.

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются почки, печень, нервная система, проявляется геморрагический синдром и желтуха. Если вовремя не начать лечение, летальный исход наступает в 15% случаев.

Болезнь крысиного укуса (содоку) – бактериальная инфекция с рецидивирующими приступами лихорадки. Специфической профилактики не существует.

Лихорадка КУ характеризуется общей слабостью, интоксикацией, лихорадкой и частым поражением легких. Заражение возможно трансмиссивным, контактным, алиментарным и воздушно-пылевым путем.

Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Вакцинация – не позднее 14 дня с момента укуса.

Столбняк – одна из самых тяжелых инфекционных болезней, вызывающая мышечное напряжение и судороги, смертельна при позднем обращении.

Иерсиниоз (кишечный) – острое инфекционное заболевание, при котором поражается желудочно-кишечный тракт, из которого инфекция распространяется на другие органы и системы.

Псевдотуберкулез отличает лихорадка, интоксикация, поражение тонкого кишечника, печени, не редко кожные высыпания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое высоко-заразное лихорадочное заболевание, характеризуется системным поражением мелких сосудов, нарушением гемодинамики и тяжелым поражением почек и печени. Передается чаще всего воздушно-пылевым путем.

Лейшманиоз – общее название инфекций, вызываемых внутриклеточно паразитирующими жгутиковыми простейшими микроорганизмами.

Туляремия – острое заболевание с многообразными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических узлов.

Крысиный сыпной тиф – инфекционное заболевание с характерным  циклическим течением, лихорадкой, умеренно выраженной интоксикацией и распространенной сыпью.

Профилактика заболеваний, передающихся крысами, включает в себя дератизационные мероприятия – уничтожение крыс. Это можно сделать, обратившись в специализированные органы и заключив договор.

Если вас укусила крыса, в первую очередь остановите кровотечение, промойте рану под проточной водой, можно с мылом и обработайте антисептиком. Обязательно обратитесь за медицинской помощью. Вовремя принятые меры в большинстве случаев помогут избежать негативных последствий.

Роспотребнадзор напоминает, что прекращение или временное снижение объемов борьбы с крысами может привести к серьезным последствиям. Будьте внимательны и осторожны при нахождении в местах обитания грызунов, не употребляйте в пищу поврежденные ими продукты.

 

С. РЯБЦЕВА,

главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области

в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах.

 

Фото: domowodstwo.ru.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить