АГРОНОМИЯ – дело всей ее жизни

11 апреля 2021, 5:49 | Общество 6

Профессия агронома – трудоемкая, требующая физической силы и выносливости. Наверное, поэтому ее привыкли считать исключительно мужской специальностью. Но нередко среди людей этой профессии встречаются и представительницы слабого пола, которых ...

Профессия агронома – трудоемкая, требующая физической силы и выносливости. Наверное, поэтому ее привыкли считать исключительно мужской специальностью. Но нередко среди людей этой профессии встречаются и представительницы слабого пола, которых трудности не пугают. Наша героиня – Мария Прохоровна ПЫЖКОВА (Божина) (на снимке) – одна из них.

Поиски любимого дела

С детских лет М. П. Пыжкову тянуло к земле, природе, сельскому хозяйству. О таких людях, как она, обычно в народе говорят: «На них земля держится».
– Я родилась в многодетной крестьянской семье в де­ревне Городцы, – рассказывает М. П. Пыжкова. – У родителей нас было де­вять детей, четверо из которых умерли ма-ленькими от скарлатины. Отец мой, Прохор Ефимович, хоть и с одним классом об­разо­вания, но был грамотным че­ловеком. Пом-ню, как ве­черами к нам приходили селяне, и он читал им «Тихий Дон», а потом шло бурное об-суждение прочитанного. Мама, Татьяна Николаевна, всю жизнь трудилась в колхозе, работала в поле. Словом, жили, как и все: не бедно и не богато… Родители дали всем нам образование.
Окончив восьмилетку, Мария поступила в Кокинский совхозтехникум на отделение «Аг-рономия». По его окончании вернулась в родной «Ленинец», где стала работать учетчицей полеводческой бригады (мерила сажнем землю, контролировала механизаторов, начисляла зар­плату работникам и др.). Спустя два года стала агрохимиком.
– Да-да, была и такая специальность в нашей де-ревеньке. Тогда наш колхоз хотели сделать овощеводческим (открыть лабораторию по проверке качества продукции), чтобы поставлять выращенные в теплицах овощи в соседние города, – вспоминает Ма­рия Прохоровна. – Вот только времена наступили тяжелые, и воплотить в жизнь эту идею не довелось.
По наставлению пред­седателя колхоза «Ле­нинец» Н. П. Ге­раськова и председателя сельсовета В. П. Коноваловой М. П. Пыжкову перевели на должность агронома-плодоовощевода.Чтобы завоевать авторитет среди своих работников, много читала вспомогательной литературы, что очень пригодилось потом при выращивании овощных культур и земляники.
– Человек, выбравший агрономию делом жизни, должен обладать хорошими знаниями по биологии, растениеводству, агрохимии, селекции, семеноводству и другим смежным наукам. А любить природу он просто обязан. Главное в работе – воодушевить людей, настроить их на успех. А для этого необходимо соблюдать порядок и дисциплину, – говорит М. П. Пыжкова. – К каждому человеку я старалась относиться по-доброму. Сама к работе ответственно подходила и от других того же требовала. Но без поддержки руководства хозяйства и по-настоящему преданных родной земле тружеников: трактористов, ком­байнеров, всех тех людей, с кем мне приходилось работать, – я одна многого не добилась бы.
Несомненно, успехи в профессии были достигнуты упорным трудом и с по­мощью специалистов уп­равления сельского хо-зяйства в лице А. М. Солдатова, руководителя колхоза Н. П. Гераськова и главного агронома В. М. Жигунова, а также всех тружеников хо­зяйства, о которых М. П. Пыжкова сегодня вспоминает с уважением и большой теплотой.
Молодость – прекрасное время! М. П. Пыжкова заочно окончила Всероссийский сельскохозяйственный институт в Москве по специальности «Плодоводство и виноградарство» с присвоением квалификации «ученый агроном», а с 1972 года стала старшим агрономом. Сил и энергии хватало и на общественную деятельность: в 1972 году ее избрали депутатом районного Совета народных депутатов, в 1974-м – членом народного контроля. И в личной жизни все складывалось удачно: в 1976 году молодожены Василий и Мария сыграли свадьбу.

Перемены в жизни

Проработав около 20 лет в колхозе, в 1987 году Мария Прохоровна перевелась на должность преподавателя Трубчевского совхоза-техникума: вела такие дисциплины, как «Плодоовощеводство», «Хранение и переработка продукции растениеводст­ва», «Менеджмент». «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн».
– Эти перемены вывели меня на новый уровень, – рассказывает моя собеседница. – Не скажу, что нужно было начинать с «чистого листа»: многое в агрономии мне было знакомо. Теперь я учила студентов теории и давала практические навыки: закладка парников, обрезка сада, установка сеялки на норму высева овощных культур, оформление клумб и т. д. Но в каждой профессии есть свои тонкости. Чтобы «идти в ногу со временем», я окончила сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева с квалификацией «агроном-педагог». Новые знания помогли мне наладить контакт со студентами.
Хочется отметить, что студенты до сих пор выражают ей благодарность за доброжелательное отношение, за помощь в подготовке, за объективные оценки. Именно они – выпускники группы «К-201» 1996 года – выступили с инициативой рассказать о своем педагоге на страницах «Земли трубчевской». О ее уроках и творческих мероприятиях, где царили взаимопонимание, тактичность и юмор, часто вспоминают с любовью.
Общий трудовой стаж М. П. Пыжковой к 2015 году, когда она ушла на заслуженный от­дых, составил 47 лет! Она и сейчас энергична, бодра, легка на подъем. Эта женщина поистине легендарная труженица: за свои за­слуги в сельскохозяйственной отрасли имеет медали «За трудовую доблесть», «Молодой гвардеец пятилетки», является ветераном труда и педагогом высшей категории.
11 апреля Ма­рия Прохоровна отметит 70-летний юбилей. В этот день ее, конечно, поздравят любимый муж, дочь, зять и внучка Кира. Бывшие коллеги и ученики тоже не забудут о ней. Мы присоединяемся к их поздравлениям и желаем Марии Прохоровне доброго здоровья, счастья в жизни, благополучия и семейного тепла!

А. РОМАНОВА.

Фото – из архива М. П. Пыжковой.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить