Выбор настоящих мужчин

9 апреля 2021, 15:24 | Общество 7

Важным этапом в биографии каждого мужчины была и остается служба в армии. Ежегодно тысячи молодых людей из разных регионов России отправляются проходить срочную службу в Вооруженных Силах. 1 ап­реля 2021 года в Брянской области, как и по всей России, ...

Важным этапом в биографии каждого мужчины была и остается служба в армии. Ежегодно тысячи молодых людей из разных регионов России отправляются проходить срочную службу в Вооруженных Силах. 1 ап­реля 2021 года в Брянской области, как и по всей России, стартовал весенний призыв на военную службу, который продлится до 15 июля. Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин. Планируется призвать около 135 тысяч человек. Военный ко­миссариат Трубчевского района вручил повестки более чем 200 юношам.

– Это уже третья призывная кампания, проходящая в условиях коронавируса, и у нее есть свои особенности, – отмечает военный комиссар Трубчевского района, подполковник С. А. Ту­тенко. – Повышенное внимание уделяется воп­росу безопасности здоровья призывников: при прохождении медкомиссии – обязательно строгое соблюдение масочного ре­жима, дистанции (для этого в помещениях военкомата нанесена специа­льная разметка), ре­гу­лярная санобработка по­верхностей. Пе-ред от­прав­кой на областной сборный пункт каждый новобранец, а также старший команды сдает экспресс-тест на отсутствие коронавирусной ин­фек­ции. По прибытии к месту назначения процедура по­вторяется. Доставка осуществляется от­дельным транспортом, который предварительно проходит санобработку. Служить наши ребята отправятся в воинские части Западного военного округа в различные рода войск: ВМФ, воздушно-космические войска, сухопутные и мотострелковые.
Призывная медицинская комиссия уже начала работу. Ос­мотр и контрольное освидетельствование проводят несколько врачей:­ хи­рург, терапевт, невро­лог, психиатр, офтальмолог, ЛОР, стоматолог, дерматовенеролог. Если у призывника выявляются нарушения здоровья, на­значается дополнительное обследование в медучреждении. Перед тем, как явиться на комиссию, призывник сдает анализы в районной поликлинике.
– Основываясь на опыте предыдущих призывных кампаний, могу сказать, что чаще всего негодными к воинской службе признаются ребята по терапевтическому и хирургическому направлениям. Есть еще ряд показателей, по которым юноша подлежит отсрочке от призыва: к примеру, уход за родителями-инвалидами 1-й группы, или наличие двоих детей, – но таковых у нас в районе нет, – говорит военком.
Важный момент: наличие одного ребенка не дает права на отсрочку от армии. Юноша подлежит призыву на общих основаниях, но служит вблизи места жительства, т. е. в воинских частях Брянского гарнизона или близлежащих областях. При этом мать ребенка может оформить ежемесячную денежную помощь как жена военнослужащего.
Отсрочить момент прохождения срочной службы могут и студенты – до момента получения диплома об окончании учебного заведения. Если по какой-либо причине юноша будет отчислен из числа студентов, он автоматически теряет право на отсрочку.
– В нынешнем призыве такие ребята есть, – говорит Сергей Александрович. – Если медкомиссия признает их годными к службе и не будет каких-либо иных причин для отсрочки, они в числе первых отправятся исполнять свой воинский долг в рядах российской армии.
Несмотря на то, что уже давно срок службы сократился с двух лет до одного года, а условия для «срочников» стали более мягкими, сотрудникам военкомата по-прежнему приходится иметь дело с так называемыми уклонистами.
– К счастью, их в нашем районе единицы, а в этом призыве их нет. Бегать от военкомата бесполезно, – уверен военком. – Если не удается справиться своими силами, на помощь нам приходят сотрудники полиции. Последний такой случай успешно был разрешен в минувшую осеннюю кампанию: парень призывного возраста, не имеющий права на от­срочку, всячески скрывался от армии. В итоге, при содействии сотрудников уголовного розыска он был за­держан и отправился служить в Новосибирск.
Для поднятия «боевого духа» будущих солдат 23 апреля за-планировано проведение Дня призывника, который, по традиции, пройдет в Трубчевском краеведческом му­зее. В рамках этого мероприятия ребята станут участниками важного ис­торического события – передачи в фонд музея останков советского самолета, сбитого в небе над Трубчевском в 1941 году.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить