Губернатор Богомаз рассказал о защитниках брянского приграничья
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Губернатор Богомаз отметил, что Брянщина ...
«Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас есть величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих лет, то он – поэт или писатель…», – именно эта фраза К. Г. Паустовского вспомнилась мне, когда я впервые увидела героиню моего рассказа и узнала о ее необычном для современного рационального мира увлечении – поэзии.
Анна Юрьевна МАЛИКОВА (на снимке), больше известная под псевдонимом Анна ВАКОРИНА, – юрист по образованию, в повседневной жизни – любящая жена и мама двух дочек, а в душе – поэтесса. Ее творчество признано литературным объединением «Горизонт», сборники стихов периодически печатаются в различных издательствах и на литературных порталах, а некоторые из ее стихотворений легли в основу песен. Но обо всем – по порядку…
Родилась Анна Юрьевна в 1977 году в семье потомственных педагогов. Ее мать – Светлана Петровна и бабушка – Анна Прохоровна Артеменковы преподавали русский язык и литературу в Ратчинской восьмилетней школе, где училась и сама Аня. С дошкольного возраста она была частым гостем маминых уроков и уже тогда стала проявлять интерес к литературе. Юный пытливый ум так и тянулся к стеллажам школьной библиотеки, где в ряды стояли манящие своей неизведанностью книги. Да и родители, стремясь воспитать дочку разносторонне развитой личностью, прививали ей любовь к поэзии, музыке, посещали с ней различные выставки, музеи, Брянский драмтеатр, где в постановках выступал и сам отец Анны – Юрий Игоревич.
Первые пробы пера А. Ю. Вакориной были еще в раннем детстве: сказались ее увлечение творчеством А. С. Пушкина – любимого писателя и поэта семьи, и беседы с бабушкой о героях прочитанных книг. За-частую маленькая Аня до полуночи засиживалась за книгой, погружаясь в удивительный мир поэзии, сказок, приключений.… Взрослея, Анна все острее чувствовала желание выразить себя в стихотворной форме.
– Мне было 16 лет. Юность. Пора влюбленности и мечтаний. Самое время, чтобы начать писать стихи, – с улыбкой вспоминает Анна Юрьевна. – Меня вдохновляло все: природа, друзья, первая любовь…Я писала, отдавая себя целиком каждой строчке, каждому слову…. Все свои работы я бережно хранила, перечитывая их. Однажды решилась отослать свои стихи в редакцию «Земли трубчевской»…
Перелистывая очередной выпуск газеты, Анна увидела на ее страницах знакомые стихотворные строчки, а немного погодя ей пришло письмо из редакции с приглашением посетить литобъединение «Горизонт», участником которого она стала позднее. Педагоги, наставники, журналисты помогали юному дарованию совершенствовать литературный талант, делились с ней опытом.
– Многим я обязана Н. А. Соболевой, С. П. Кузькину, – рассказывает Анна Юрьевна. – Их поддержка, советы были для меня как глоток воздуха. И критика была, конечно, как же без нее, (улыбается) – анализируя свои ошибки, мы становимся мудрее, не так ли?
…Сегодня имя Анны Вакориной широко известно в литературных кругах. Ее творчество находит от-клики в душах всех, кто ценит художественное слово. Зачастую темой ее произведений становятся родное село Ратчино, война, не обошедшая стороной и семью поэтессы.
Героизм и самоотверженность ее участников, среди которых – и дедушка Анны Юрьевны – Петр Михайлович Артеменков и его однополчане – отражены в стихах «Воспоминания сапера», «Священный праздник – День Победы», «Помнить, верить и ждать» и многих других. За вклад и укрепление национального самосознания и патриотизма Анна Вакорина была награждена медалью и грамотой «Георгиевская лента. 250 лет» одноименного Международного литературного конкурса.
Поэзия, как считает Анна Юрьевна, стала для нее не просто увлечением, а частью жизни, способом выразить свои чувства, поделиться впечатлениями, понять себя и взглянуть на свою жизнь со стороны. Родные А. Ю. Вакориной во всем поддерживают поэтессу, а младшая дочь Ирина, по-шла по стопам матери и тоже увлеклась творчеством. На мамины стихи «Пламя», «Играю – для тебя», «Девочка-зима» и другие она написала музыку и теперь с сольными проектами под псевдонимом Ирина Дей выступает на концертах, которые проходят в Брянске и Трубчевском районе.
На мой вопрос о том, что она хотела бы пожелать начинающим писателям, поэтам, Анна Вакорина отвечает:
– Если ты вдохновлен, видишь красоту и твоя душа открыта, об этом непременно нужно рассказать. Творите, друзья, пишите. И читайте как можно больше! В Трубчевске – шикарная библиотека, я советую прийти туда, взять в руки книгу, почувствовать ее фактуру, проникнуться содержимым… и найти свое вдохновение.
Может быть, кто-то из вас, дорогие читатели, найдет свое вдохновение и в творчестве нашей героини: с одним из последних сборников ее стихов, который называется «Ту-да иду я дорогой длинной…» вы можете ознакомиться в Трубчевской центральной библиотеке.
Т. РЫБАКИНА.
Фото автора.
***
А завтра – май.
И солнце будет литься,
Цветами припорошены
сады.
И только ночью мне
мой дед приснится –
Как возвратился
он весной с войны.
Шагая твердым шагом,
с верой в сердце
Победу нес он
в пламенной груди.
Вдруг на крыльце
родном открылась
дверца –
Дочурка малая
во все глаза глядит.
Она кричала: «Папка!
Милый папка!
С войны пришел!
Ой, мама, погляди!»
Колючую шинель,
обнявши хватко,
Щекой прижалась
к папкиной груди.
А завтра – май!
Друзья-однополчане…
Бессмертный полк…
И снова все – в строю…
Плечом к плечу,
победно шаг чеканя,
Идут в семьдесят
пятую зарю.
А. ВАКОРИНА.
5 мая 2020 г.
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Губернатор Богомаз отметил, что Брянщина ...
Как сообщает РИА «Стрела», так, один из вопросов, прозвучавших в эфире, касался благоустройства ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», глава региона уже успел ответить на первый ...
Как сообщает РИА «Стрела», 21 ноября губернатор отвечает на вопросы земляков. Всего ...
Как сообщает РИА «Стрела», трансляция ведется в социальной сети «Вконтакте», в эфире ...
Как сообщает РИА «Стрела», при штурме Рейхстага погибло немало бойцов, многие получили ранения ...