Когда нужна помощь, трубчане всегда обращаются к участковому Чичерину
Они, пожалуй, самая востребованная часть российской полиции: именно их принято называть ...
День православной книги был учрежден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ноябре 2009 года, а первое его празднование прошло 14 марта 2010 года. Дата была выбрана не случайно: именно в этот день (по старому стилю — 1 марта) в 1564 году русский первопечатник Иван Федоров издал первую печатную богослужебную книгу «Апостол», необходимую для совершения церковных служб. Сегодня этот праздник уже не ограничен одним днем: в течение всего марта по всей стране проходят многочисленные конференции, семинары, встречи и другие культурные мероприятия.
Так, 12 марта, в читальном зале Трубчевской районной центральной библиотеки состоялась духовная встреча «Мир православной книги», где собрались трубчане, участники литературно-краеведческого клуба «Боян», работники культуры. Приветствовала собравшихся директор библиотеки — Н. Е. Марченкова, которая поблагодарила всех за участие и отметила, что в нашем районе уже давно стало доброй традицией проводить познавательные часы, художественные, литературные выставки, видеообзоры, собрания, посвященные Дню православной книги.
— Мы стараемся приобщать людей к духовности, проводим различные мероприятия, направленные на духовное просвещение и привлечение внимания к хорошей содержательной литературе, к изданиям, которые помогают человеку развиваться, учиться, жить по совести, — отметила Наталья Евгеньевна. — И это не только православные книги в узком понимании этого слова, но и художественная литература о традициях, семейных ценностях, книги, помогающие развитию личности.
Ведущая мероприятия, заведующая отделом обслуживания И. Г. Журина открыла вечер-встречу рассказом о великом русском полководце Александре Невском, чье 800-летие со дня рождения мы отмечаем в нынешнем году. Ирина Геннадьевна привела интересные факты из жизни правителя и посоветовала всем, кто заинтересовался его биографией, обратиться к книге А. Карпова «Александр Невский», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей».
Зрители также ознакомились с публикациями православного журнала «Фома». На примере поэтического откровения «И цветы, и шмели, и трава, и колосья…» Ивана Бунина, участники встречи прослушали рассказ о евангельской притчи Иисуса Христа о блудном сыне, которая стала основой стихотворения И. Бунина.
Особый интерес у присутствующих вызвала викторина на тему «Угадай библейский сюжет на полотнах известных художников», а также познавательный тест о славянских реалиях и редких словах. Гости познакомились с картинами Михаила Врубеля, Сальватора Розы, Николая Ге, Артемизии Джентилески и других художников, а также узнали что такое грешневик, гонобобель, вабило и другие старорусские слова.
В рамках духовного мероприятия прошла и презентация новой книги-альбома «Александр Шадурин. Живопись» трубчевского художника А. В. Шадурина. Видеоролик «Живу и верую», созданный на основе его картин, никого из зрителей не оставил равнодушным. Александр Васильевич провел краткий обзор своих произведений, рассказал гостям об истории некоторых своих полотен и поделился воспоминаниями о знакомствах, встречах с духовниками Трубчевской земли. Многие его картины посвящены христианской живописи и это не случайно. Являясь прихожанином Покровского храма, он много общается с православными людьми. – В храме я получаю ответы на многие вопросы, – отметил художник. «Звонарь», «За люди Твоя», «Марфа и Мария», «Песнь Богородице», «Восприемники» — это далеко не полный список представленной живописи А. Шадурина о церковной жизни.
В завершение мероприятия зрителям продемонстрировали видео со стихотворением С. Есенина «Серебристая дорога». Вечер-встречу сопровождала выставка литературы «Через православную книгу — к духовности», к которой обращались все желающие.
Стоит отметить, что и в других учреждениях культуры Трубчевского района прошли мероприятия духовной направленности, посвященные Дню православной книги. Так, в детской библиотеке и на ее страницах в соцсетях состоялся видеообзор выставки «Мои первые православные книги», а в краеведческом музее стартовал информационный час «Живое слово мудрости духовной» (12+), который продлится до 19 марта включительно.
Фото: «Земля трубчевская».







Они, пожалуй, самая востребованная часть российской полиции: именно их принято называть ...
Как сообщает РИА «Стрела», в регионе их реализуют с 2025 года для повышения качества ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», прямой эфир будет доступен на ...
Как сообщает «БрянскToday» со ссылкой на «Стародубский вестник», объект ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», подрядные организации круглосуточно ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального заксобрания, на этой неделе ...