«Мои девчонки – рукодельницы!»

6 марта 2021, 7:41 | Общество 7

– так говорит о своих любимых жене и дочках житель Трубчевска, многодетный отец Андрей Григорьевич ШЕВЧЕНКО. В рамках акции «Мир моих увлечений» он рассказал о хобби своих домочадцев. – Моя жена Елена в свободное время любит заниматься самым что ни ...

– так говорит о своих любимых жене и дочках житель Трубчевска, многодетный отец Андрей Григорьевич ШЕВЧЕНКО. В рамках акции «Мир моих увлечений» он рассказал о хобби своих домочадцев.

– Моя жена Елена в свободное время любит заниматься самым что ни на есть женским занятием – вязанием, – говорит глава семейства. – В основном, она вяжет крючком, иногда – спицами. Салфетки, коврики, кардиганы, детские костюмчики – далеко не полный список того, что в нашем доме связано ее руками. Но больше всего супруге нравится создавать детские игрушки – это для нее не просто творческая работа, а настоящий полет фантазии.
В нашей беседе супруга А. Г. Шевченко – Елена Ивановна – рассказала, откуда у нее появилась любовь к вязанию и что послужило вдохновением для ее творчества.
– Впервые вязальный крючок я взяла в руки, когда мне было семь лет, – улыбается Е. И. Шевченко. – Первой моей работой стала кружевная салфетка, которую я связала для ма­мы. Более серьезно вязанием я увлеклась, уже когда у самой появились дети.
Вязаные пинетки, пла­тья, шапки, юбочки и кофточки – все это и многое другое с рождением старшей Дианы, а потом двойняшек – Виктории и Софии – и самой маленькой Алиночки – стало для Елены привычным занятием. И сейчас, находясь в декрете, она продолжает осваивать новые техники вязания.
– Около двух лет назад в интернете я увидела схемы для вязания игрушек и заинтересовалась, – продолжает Елена. – Думаю, многие мамы меня поймут, если я скажу, что кукол много не бывает, особенно, когда в семье растут четыре барышни. Раньше каждый наш семейный поход в магазин всегда заканчивался покупкой очередной – самой «последней-препоследней» – игрушки для каждой доченьки, поэтому связанные своими руками куклы, а затем и собачки, мишки, курочки, коты и многие сказочные персонажи – стали для меня своего рода палочкой-выручалочкой.
К тому же, по словам Елены, интерес детей к таким игрушкам на-много выше, чем к «магазинным», ведь каждая из них сделана с особой любовью и теплотой, и зачастую они создаются исключительно по желанию ребенка – такую иг­рушку уж точно в магазине не купишь.
Конечно, сам процесс изготовления вязаных мультяшных героев трудоемкий и довольно кропотливый, ведь даже малейшие детали, будь то запонки, сережки или ремешок на сумочке у куклы, а особенно крепление ресничек – требует немалой усидчивости. Здесь на помощь супруге приходит Андрей Григорьевич: он не только помогает с мелкими деталями, но и сам изготавливает подвижный металлический каркас для игрушек. Да-да, каждая куколка или медвежонок, связанные Еленой Ивановной, «умеют» сидеть, стоять, а еще – двигать ножками и ручками. На создание такого сказочного персонажа, по словам мастерицы, уходит до трех-четырех дней.
– Вдохновляют меня на творческие задумки мои дочки: сначала мы вместе с ними обсуждаем, какую игрушку будем вязать, рисуем наброски-эскизы, составляем схемы или на-ходим уже готовые в интернете, а затем подбираем пряжу: по цвету, по составу (акрил или шерсть). Здесь важно, чтобы нити были мягкими и приятными на ощупь, а цвета – яркими, тогда и сама игрушка будет радовать, – рассказывает Елена Ивановна. – В среднем, на одну куклу «ростом» около 30 см и одежку для нее уходит три мотка ниток по 180-220 граммов, покупаю также трессы (искусственные во­лосы), холлофайбер – для набивки, реснички накладные и много других мелких деталей.
– Порой я и сам вместе с супругой выбираю и заказываю доставку необходимых материалов и инструментов для вязания и украшения игрушек, – добавляет Андрей Григорьевич. – Для меня главное – что моим девчонкам нравится заниматься рукоделием, поэтому я с удовольствием им в этом помогаю.
Пока я беседовала с семьей Шевченко, младшие девочки спешили по-хвастаться своими любимыми игрушками – в изготовлении многих из них они и сами принимали не-посредственное участие.
– Мою куклу зовут Таня, – показывает мне свою любимицу Виктория. – Это первая игрушка, которую связала мне мама. У Тани – рыжие кудрявые волосы и зеленые глаза, а одета она в ярко-сиреневый сарафан. Она очень красивая и самая любимая моя кукла.
– А мне больше всех нравится собачка Бим, русалка Ариэль и бычок Рожок, – говорит София. – А еще у меня есть кукла Розочка – она играет на скрипке.
А вот трехлетняя Алина обожает мультяшного Бубу, самолеты, Молнию Маквин и, как мне по-казалось, и все остальные игрушки тоже – о каждой из них кроха рассказывала с особым энтузиазмом.
– Я считаю, что у каждого человека должно быть занятие по душе, – говорит А. Г. Шевченко. – И неважно, что это: вязание, кулинария, футбол или рыбалка (как у меня), главное, чтобы ваше хобби приносило вам радость.
Хочу поздравить своих любимых жену и дочек с наступающим 8 Марта и пожелать им здоровья, улыбок, счастья и творческого вдохновения.

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить