Брянское предприятие приступило к реализации мероприятий по повышению производительности труда
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
За последнее время в Трубчевскую районную больницу были приняты 8 молодых врачей
Вопросы здравоохранения, бесспорно, одни из таких, которые всегда на первом плане и у государства, и у каждого его гражданина. Не случайно поэтому, когда речь идет о работе медиков, важны все детали: и кадровое обеспечение учреждений здравоохранения, и решение жилищного вопроса, и оснащенность современным медоборудованием ФАПов и больниц, и многое другое, что так или иначе оказывает влияние на работу медперсонала любого учреждения здравоохранения, а, в конечном итоге, сказывается и на эффективности сохранения здоровья пациентов.
В ходе недавно проведенной в общественной приемной МО партии «Единая Россия» недели приема по вопросам здравоохранения трубчане вели активный разговор совсем не о своих «болячках», а о том, что, на их взгляд, необходимо со-вершенствовать в работе местной медицины. Об этом «Земля трубчевская» написала в №6 от 12 февраля 2021 года («В центре внимания – вопросы здравоохранения»). Диалог мы продолжили с главврачом районной больницы В. Л. ДУБИНСКОЙ (на снимке), которая рассказала о ряде позитивных изменений в Трубчевской ЦРБ.
– Виктория Леонидовна, не один год в нашей больнице сохраняется кадровый «голод» на молодых специалистов. Вопрос обеспечения медицинскими кадрами лечебных учреждений региона губернатор А. В. Богомаз и правительство области решают комплексно: в области действует ряд проектов и программ, в рамках которых медицинским работникам за счет областного бюджета выделяется жилье (Брянщина стала первым в стране регионом, где принята программа по приобретению жилья для врачей за счет областного бюджета), проводится профориентационная ра-бота с абитуриентами, открыт медицинский Сеченовский предуниверсарий, действует «Земский доктор», медучреждения получают новую высокотехнологичную технику и др. Какие шаги в этом русле предпринимает наша районная больница?
– Медицинские кадры – главный ресурс здравоохранения. В нашей больнице, к сожалению, сегодня ощущается его заметный дефицит, который складывался не один год. Стремясь изменить такое положение вещей, администрация Трубчевской ЦРБ проводит ряд мероприятий по привлечению на работу молодых специалистов, среди которых – участие в ярмарках вакансий, сотрудничество с выпускниками медицинских вузов, размещение объявлений об имеющихся вакансиях на сайте ЦРБ и в СМИ. И эта работа уже приносит результат: за последнее время в нашу районную больницу приняты 8 молодых специалистов: врач травматологортопед, три участковых врача-педиатра, два врача-стоматолога, врач-неонатолог, врач-патологоанатом.
Для молодых специалистов больница приобрела 8 квартир. Большая их часть – на рынке нового жилья.
– Наша больница, ее поликлинические отделения были построены еще в прошлом веке. Какие шаги по укреплению их материально-технической базы были предприняты в последние годы? Какая новая техника поступила на «вооружение» врачей?
– В течение последних двух лет в нашу больницу поступило немало современной медицинской техники, приобретенной преимущественно на средства областного бюджета: два новых аппарата УЗИ, рентгенаппарат, видеоэндоскопическая стойка, биохимический анализатор крови, автоматический коагулометр, цифровой флюорограф и другие средства для оперативной диагностики и эффективного лечения пациентов.
В 2019-20-х годах была отремонтирована мягкая кровля над районной поликлиникой, заменено лифтовое оборудование в стационаре, капитально отремонтированы пищеблок (впервые за все время его эксплуатации), Радутинский ФАП. Ремонт и новое строительство проводятся на средства областного бюджета. Сегодня мы начали изучать возможность проектирования и строительства гаражей на территории ЦРБ. Планируем при поддержке областного бюджета провести ремонт в ФАПах в Городцах, в Гнилево, на Бороденке, а также в Селецкой амбулатории.
– Виктория Леонидовна, большая часть коллектива Трубчевской ЦРБ – женщины. Легко ли руководить таким коллективом?
– Наш коллектив большой, творческий, в нем много ярких личностей, профессионалов своего дела. Поэтому мы можем решать за-дачи любой сложности. А женщины-медики – это душа коллектива. Они всегда найдут нужные слова утешения и поддержки. От природы им свойственны сочувствие и чуткость. Кто бы что ни говорил, но лечение словом никто не отменял, не-редко важный залог успешного выздоровления – умение врачевать не только тело, но и душу. А это и есть то, что лучше всего умеют женщины.
В преддверии 8 Марта желаю моим коллегам – представительницам прекрасной половины человечества – любви, душевной гармонии, счастья и здоровья!
Беседовала С. ВОЛКОВА.
Фото В. Бажановой.
Наша справка
В. Л. Дубинская – врач-стоматолог. Родилась в поселке Белая Березка. Окончила Смоленскую государственную медакадемию по специальности «стоматология». С 2012 года работает в Трубчевском районе: сначала – в поликлиническом отделении Белоберезковской участковой больницы, а с мая 2019 года – главврачом Трубчевской ЦРБ.
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал вр. и. о. замгубернатора, почетную ...
В мероприятии, которое было приурочено ко Всероссийскому дню оказания правовой помощи детям, ...
По информации старшего специалиста райотдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Родькиной, 12 ...