«В небе над Трубчевском»

26 февраля 2021

Недалеко от трассы Трубчевск-Суземка поисковики обнаружили останки советского самолета и его экипажа

– так называется заметка Алексея Алексеевича Бирюкова, командира по­­искового отряда «Пе­ресвет» из поселка Бе­лые Берега, опубликованная им на своей странице в социальной сети. О работе, которую поис­ковики под его руководством ведут в Трубчевском районе, мы узнали недавно и не могли ос­таться в стороне. Алексей Алексеевич оказался человеком общительным и сразу же отозвался на нашу просьбу рассказать поподробнее о том, что произошло в небе над Трубчевском в далеком 1941 году.

– Звено ДБ-3А 51-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии (ДБАД) 22-го дальнего бомбардировочного авиационного полка (ДБАП) не вернулось с боевого задания – поступил приказ бомбардировать не­приятеля в районе деревни Сагутьево, – рассказывает А. А. Бирюков. – Уже на об­ратном пути к месту расположения полка все три са­молета звена были сбиты. Один из них упал на берегу небольшой лесной речушки Городня, рядом с деревней Сенчуры, что в нескольких километрах от Трубчевска по направлению к Суземке. Три члена экипажа погибли, одному удалось вы­жить – по настоянию ко­ман­дира он выпрыгнул с падавшего самолета с па­рашютом.
Поисковики взялись за работу, имея в распоряжении лишь обрывочные вос­поминания одного из членов своего отряда – Николая Ивановича Бодунова. Он рассказал, что, будучи мальчишкой, жил в этих краях и частенько вместе с друзьями ходил играть к месту крушения самолета. Тогда все воспринималось несколько иначе, и в детских головах даже не возникало мысли, что здесь мо­гут находиться не только об­ломки техники, но и останки экипажа. Да и взрослые не особо церемонились – потихоньку растаскивали ме­талл и запчасти для своих нужд. Шли годы, деревня пустела, а место гибели самолета зарастало травой и деревьями. Определить, что когда-то здесь произошла трагедия, стало невозможно.
Но поисковики отыскали это место и осенью 2015 года приступили к работе. Немало дней провели они в лесу, а сколько кубометров земли перевернули – не сосчитать: обломки раскидало в радиусе нескольких десятков метров. Но они упорно шли к своей цели, радуясь каждой находке. В результате, были обнаружены десятки обломков фюзеляжа, двигателей, а также фрагменты тел летчиков. Вещей и предметов одежды практически не сохранилось – они истлели от времени. Зато была найдена подошва от сапога с инициалами «Л. И.», метрах в тридцати от нее поисковики наткнулись на подошву от второго сапога.
По сохранившимся но­мерам двигателей при ­помощи участников поискового форума «Тризна» установили номер самолета – №180942 – и фа­­милии членов экипажа, сос­тоявшего из четырех че­ловек: командира звена – лейтенанта Павла Ивановича Москвина, 1915 г. р., старшего радиста – Михаила Алексеевича Кожнева, 1918 г. р., авиамеханика – старшего сержанта Ивана Петровича Ляпина, 1917 г. р. П. И. Москвин и И. П. Ляпин значатся как уроженцы Горьковской области: первый – из деревни Лопатино, второй – из деревни Коробино. М. А. Кожнев приписан к Кашинскому сельсовету Свердловской области. Четвертый – вы­живший летнаб Фортовов (по некоторым данным, он погиб через месяц, выполняя очередное боевое задание).

– По данным архива Министерства обороны РФ, экипаж числится похороненным в Трубчевске, – говорит командир поискового отряда. – Эту информацию мы передали в военный комиссариат по Трубчевскому району. Военком С. А. Ту­тенко начал поиск данных по захороненным воинам. Подключились и со­трудники Трубчевского кра­еведчес-кого музея (ди­ректор – Т. А. Обыденнова), среди которых особую по­мощь оказала С. И. Самошкина. Ре-зультат нас не­сколько расстроил и озадачил: выяснилось, что экипаж не числился ни в одном из захоронений.
На совещании у заместителя главы райадминистрации С. Н. Ту-бол было решено передать фрагменты самолета в Трубчевский музей, а ос­танки летчиков захоронить в братской могиле на Красноармейской площади Трубчевска. Здесь уже по­коятся летчики одного из экипажей этого звена: В. А. Марков, А. А. Михайлик, И. С. Мокшанов, В. П. Балашов.
– Поисковики признательны сотрудникам районной администрации, военкомата, музея, жителям Трубчевского района за ока­занную нам помощь и бережное отношение к па­мяти героев Великой Отечественной. А наша работа на этом не окончена, мы продолжаем разыскивать родственников летчиков. Пока что удалось найти данные о родных Москвина и Ляпина, сейчас налаживаем с ними контакт. К сожалению, таких вот погибших и «потерянных» бойцов очень много. Нам на всю жизнь хватит работы и еще останется. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы как можно больше наших героев обрели имена, а их прах наконец-то был бы предан земле с подобающими по-честями, – резюмирует Алексей Алексеевич.
В сражениях на территории Трубчевского района полегло немало бойцов Красной Армии, о чем свидетельствуют на­ходки поисковиков. Из по­следних наиболее крупных – останки восьмерых красноармейцев, погибших под поселком Брусничный (найдены и захоронены в 2019 году). А сколько еще безвестных воинов лежат в земле? – До сих пор нет относительно точного ответа на этот вопрос, да, наверное, уже и не будет…

НАША СПРАВКА.

Отряд «Пересвет» входит в состав Межрегиональной молодежной военно-патриотической общественной организации поисковых отрядов «Возрождение» (г. Калуга). Его бойцами налажено вза­имодействие с архивами не­скольких регионов, военными комиссариатами, другими поисковыми объединениями, ведется поиск и разведка на местах боев в Брянской, Калужской и Ор­ловской областях, идет ра­бота по следам боевых действий Брянского фронта. За время, прошедшее с мо­мен­та основания отряда (2005 год), поисковики оты­скали и перезахоронили по-рядка двух тысяч останков солдат и офицеров советской армии.

В. БАЖАНОВА.

Фото: поисковый отряд «Пересвет».

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 10:26

10 школьников-театралов из Стародуба Брянской области поедут в «Орленок»

Как сообщает "БрянскToday", в школе №2 города Стародуба Брянской области в течение 10 лет работает театральная студия «Дети Мельпомены». Ее руководителем является Заслуженный учитель РФ Лариса Пожарская. Ребята с удовольствием занимаются в студии, неоднократно становятся победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.

19 мая 2024, 10:09

Команда Брянщины расположилась на 10-ом месте в эстафете ГТО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента физической культуры и спорта, команда Брянщины заняла 27 место в командном зачете Фестиваля ГТО-2024, который прошел в Магнитогорске. В эстафете ГТО брянцы стали десятыми.

19 мая 2024, 10:00

На большие экраны вышел фильм брянского режиссера «Огненный лис» (6+)

Как сообщает «Брянская губерния», 18 мая в кинотеатрах страны вышел в прокат фильм «Огненный лис». Создали картину уроженцы Брянской области Анна и Дмитрий Шпиленки.

19 мая 2024, 09:47

Комаричская ЦРБ Брянской области оснащается современным медицинским оборудованием

Как сообщает "БрянскToday", в Комаричском районе успешно осуществляется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За время ее действия провели капремонт корпуса поликлиники ЦРБ и ФАПов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС