Огород – на подоконнике

26 февраля 2021, 15:09 | Общество 7

Если вы хотите вырастить у себя на подоконнике что-то съедобное, в первую очередь, нужно обратить внимание на время года. Оптимальное время для посадок – вторая половина зимы, когда световой день уже достаточно длинный. Эти правила касаются только ...

Если вы хотите вырастить у себя на подоконнике что-то съедобное, в первую очередь, нужно обратить внимание на время года. Оптимальное время для посадок – вторая половина зимы, когда световой день уже достаточно длинный. Эти правила касаются только семян.

Перец

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащенную микроэлементами. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.
Семена сортов «Остров сокровищ», «Карлик», «Акварель», «Ласточка» и др. сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в пленке нужно сделать несколько небольших проколов. Еще через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или ведра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают теплой водой.
В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.
Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Емкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой. Сначала семена сортов «Пигмей», «Бонсай», «Бусинка» и др. проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду. Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастется, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

Огурцы

Для огурцов нужны довольно большие емкости, объемом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом. В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под пленку). Когда рассада взойдет и подрастет, ее можно рассадить в большие емкости.
Поливают домашние огурцы теплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра. Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Подготовила А. РОМАНОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить