Призвание – спасать жизнь

23 февраля 2021, 6:07 | Общество 10

Медалист, один из лучших выпускников гимназии, спортсмен, капитан местной хоккейной команды, обладатель золотого значка ГТО, гордость родителей и учителей. Таков он – Вячеслав Борзых (на снимке). Друзья ценят его за верность принципам, отзывчивость, ...

Медалист, один из лучших выпускников гимназии, спортсмен, капитан местной хоккейной команды, обладатель золотого значка ГТО, гордость родителей и учителей. Таков он – Вячеслав Борзых (на снимке). Друзья ценят его за верность принципам, отзывчивость, широту души, а искренняя улыбка этого парня, доброта и неунывающий характер покорили сердце не одной юной трубчанки. Сейчас Вячеслав – курсант военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге.

На пути к цели

– С самого детства я решил, что буду учиться именно в военно-медицинской академии, даже в школьном сочинении писал об этом, – говорит Вячеслав. – Правда, тогда мне почему-то казалось, что это отец подталкивает меня к такому решению: он тоже в медицине работает. Но с возрастом осознал: я хочу спасать жизни людей, помогать им побеждать болезни.
Поступить удалось лишь со второй попытки: конкурс был около 15 человек на место. Но это был бы не он, если бы так просто сдался. Вячеслав поступил в Курский медуниверситет, а через год пересдал ЕГЭ и вновь подал документы в академию в Санкт-Петербурге. Резу­льтата ждал с замиранием сердца, и в этот раз у него все получилось: уже второй год он осваивает науки в стенах одного из лучших медицинских вузов страны.
По признанию самого Вячеслава, военно-медицинское образование – одно из сложнейших направлений. Курсант с книжкой в столовой или на перемене между парами – обычное дело. Не всем удается справиться с напряжением, остаются лишь те, кто действительно «горит» этим.
– Я знал, на что иду и что меня ждет. Знал, что все мое время будет посвящено учебе, военной подготовке, и ни о чем не жалею. Напротив, мне нравится такой ритм жизни. Учеба здесь дисциплинирует, заставляет ставить перед собой цели и добиваться их. Моя цель – успешно окончить академию и идти дальше по медицинской стезе. Для себя определил два наиболее предпочтительных направления: анестезиолог-реаниматолог или нейрохирург.
– А если после всех лет учебы, ординатуры, бессонных ночей за учебниками и прочего тебе придется работать в провинции? Не обидно будет? – задаю провокационный вопрос.
– Нисколько! В маленьких городах тоже люди живут, и они так же нуждаются в медицинской помощи, как и жители мегаполисов. Если я смогу помочь даже нескольким из них, значит, все было не зря, – улыбается Вячеслав.

В «красной зоне»

Возможность проверить себя представилась юноше два месяца назад: вместе с однокурсниками он прошел «боевое крещение» в коронавирусном госпитале, который был развернут в Подмосковье, на базе парка «Патриот».
– Госпиталь рассчитан на 1420 пациентов, вместе с гражданскими здесь работают и военные медики – около 1200 человек, – рассказывает Вячеслав. – Поначалу туда от­правлялись только старшекурсники, но для эффективности работы должна соблюдаться ротация личного состава. И тогда настала наша очередь, второкурсников.

Так он оказался в «красной зоне». Можно было отказаться от командировки, но никто из ребят этого не сделал, наоборот, все рвались «в бой»:
– Это наш долг. Ведь по-мощь людям – это именно то, ради чего мы выбрали профессию медика.
По рассказам старших товарищей они знали, что ожидает за дверями госпиталя. Но слышать – одно дело, и совсем другое – испытать все на себе.
– Первые дни от меня было не так много толку, как мне хотелось бы, но времени на раскачку не было, и пришлось оперативно вникать в суть работы. Вместе с другими мед­братьями мы занимались забором крови, снимали ЭКГ, устанавливали и снимали капельницы, катетеры, из­меряли давление, температуру, сатурацию, ухаживали за больными и многое другое. Смена длилась шесть часов, практически все время на ногах, отдохнуть некогда. Да и не могли мы позволить себе расслабиться, когда люди ждут нашей помощи.
До середины января, как вспоминает Вячеслав, было очень много больных. Не­редко заболевание быстро прогрессировало, и врачи уже ничем не успевали по­мочь… Но большая часть даже самых тяжелых больных шла на поправку. Первыми, кто отмечал ма­лейшие изменения в со­стоянии пациентов, были медбратья и санитары. При ухудшении действовали незамедлительно: мерили давление, температуру, сатурацию, вызывали врача, да-вали кислород… На счету – каждая минута.
– Было ли мне страшно? – размышляет мой собеседник и твердо отвечает: – Нет. Мы осознавали риск, которому себя подвергали.
Работа в коронавирусном госпитале, по словам юноши, оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, она окрашена негативом: ви-дишь, как, не­смотря на все усилия врачей, нередко опасная инфекция бе­рет верх и состояние пациентов быс­тро ухудшается. С другой – испытываешь бо­льшую ра­дость, ко­гда больного удается спасти из крайне тяжелого со­стоя­ния. У лю­дей, столкнувшихся с критической си­туацией, ме­ня­ется ми­ровоззрение, они начинают це­нить жизнь и здоровье:
– Старались на-страивать людей на позитивную волну, чтобы они твердо верили в свое выздоровление. Если человек находится в апатии, то и эф­фект от ле­чения хуже.
– Помощь, которую вы оказывали в коронавирусном госпитале, пе­реоценить сложно. А что вам самим дала эта работа?
– Мы почувствовали значимость своей профессии. А те знания и опыт, что мы получили в госпитале, многие старшекурсники не нарабатывают за все шесть лет учебы. Можно сколь угодно долго изучать теорию, но без практики она ничто.

О главном

… Поступая в академию, все первокурсники принимают присягу и берут на себя высокие обязательства «…достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество», которым они обязаны следовать на протяжении всей своей жизни.
– Хорошо помню тот день, – говорит Вячеслав. – Он стал переломным для многих из нас, словно в один момент мы из беззаботных парней превратились во взрослых мужчин, ответственных не только перед собой, но и перед родными, близкими, своей страной. Думаю, именно это осознание отличает настоящего мужчину от мальчика. А еще – умение подставить плечо в трудную минуту.
– Среди твоих друзей есть такие?
– Да. Я готов положиться на каждого из них, а они могут рассчитывать на мою поддержку. На мой взгляд, главное в жизни – обрести такого человека, который будет твои интересы ставить выше своих, переживать за тебя больше, чем за себя. Точно знаю, что родители и младшая сестренка всегда поддержат меня. Благодаря им приятно возвращаться на родину – туда, где тебя любят и ждут.

В. БАЖАНОВА.

Фото – из архива Вячеслава Борзых.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить