Когда зима с весной встречается

15 февраля 2021

Сретение Господне – это двунадесятый непереходящий праздник, который отмечается ежегодно 15 февраля (2 февраля по старому стилю).

Сретение значит «встреча»

В Евангелии от Луки рассказывается, как в храме к родителям Иисуса подошел глубокий старик по имени Симеон. Это был один из 70 ученых, которые переводили Священное Писание с иврита на греческий. По преданию, во время работы над текстом он принял за ошибку фразу: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и собрался исправить «дева», то есть «непорочная девушка», на «жена», что означало «женщина». Но в этот момент к Симеону явился ангел и сказал, что он не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и не убедится в правдивости пророчества. С тех пор праведник ждал рождения мессии, тяготясь столь длинной жизнью. Взяв на руки Иисуса, Симеон, согласно Писанию, произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Вслед за Симеоном к родителям подошла пожилая женщина, праведная Анна, которая работала в храме. В Иерусалиме ее звали пророчицей за пламенные проповеди о Боге. Анна поклонилась Иисусу и пошла на улицу, чтобы рассказать горожанам о рождении избавителя Израиля. Вскоре после встречи с Младенцем Симеон преставился: произошло столь желаемое им избавление от бремени земной жизни и обретение покоя. Эта история несет философский смысл: встреча с Богом несет освобождение и радость. Личное «сретение», по мнению богословов, случается и в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм.
Праздник Сретения Господня – один из самых древних. Уже в IV веке он торжественно совершался в Иерусалимской Церкви. Нашим предкам он известен со времени принятия христианства, хотя храмов, посвященных этому празднику, было совсем немного. В настоящее время из древних сохранилась трапезная Сретенская церковь Антониева монастыря в Великом Новгороде, в честь Сретения Господня освящен Успенский храм в г. Александрове Владимирской области, церковь Троицкого монастыря в Астрахани, приделы церкви святителя Николы в Пскове, в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде и придел Благовещенского собора в г. Сольвычегодске Архангельской области.
В 1811 году на выезде из Трубчевска, у развилки дорог, по благословению Епископа Орловского и Севского Досифея стараниями трубчевского купца П. В. Савина была построена кладбищенская церковь во имя Сретения Господня. В ней – три престола: главный – во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, и два других: во имя Сретения Господня (по этому приделу храм и получил свое название, хотя должен был быть назван Крестовоздвиженским) и во имя Рождества Иоанна Предтечи. В 1868 году в храме на средства трубчевских купца Н. М. Гамова и купчихи Н. А. Курындиной был устроен иконостас. А в 1871 году трапезная часть храма стала отапливаться.
Первоначально храм был без прихода, но в 1877 году по ходатайству Преосвященного Ювеналия в Святейший Синод в нем был учрежден причт из священника и диакона. Сведений о священниках, служивших в храме до 1917 года, не имеется. В 1920-е годы служили иерей Стефан Митрофанович Федькин, затем иерей Димитрий Николаевич Березовский, который был арестован в 1937 году и расстрелян. Почти сорок лет (1960-99 гг.) настоятелем храма был протоиерей Николай Жук. Сегодня настоятелем Сретенского храма является Сергий Магон.
Известно что после Великой Отечественной войны храм значился среди трех действовавших в Трубчевске.

Приметы, пословицы и поговорки

l «На Сретеньев день снежок – весною дожжок».

l Капель в этот день предвещает урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев, почему садовники, придя от заутрени, «трясут деревья руками, чтобы были с плодами».

l Если в Сретеньев день тихо и ясно, то летом будет хороший лен.

l По погоде этого дня судили также об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», т. е. травы будут дороги.

l В Сретеньев день хозяйки начинали усиленно кормить кур, чтобы те были нОски.

Подготовила А. РОМАНОВА.

Фото – из архива редакции.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
4 мая 2024, 19:48

Митрополит Брянский и Севский выступил с Пасхальным посланием

Как сообщает "Брянская губерния", 4 мая 2024 года  с Пасхальным посланием к православным верующим выступил митрополит Брянский и Севский Александр.

4 мая 2024, 19:46

В Брянске пройдет аудиопроект «Письма военных лет»

Как сообщает РИА "Стрела", Брянский театр драмы имени А. К. Толстого и Госархив Брянской области представят аудиопроект «Письма военных лет», который посвящен памяти участников Великой Отечественной войны, уроженцев нашей области.

4 мая 2024, 19:05

На Брянщине работает выставка «Партизанский комсорг»

Как сообщает "Брянская губерния", в преддверии 110-летия Героя Советского Союза В. С. Рябка 3 мая 2024 года открылась выставка «Партизанский комсорг», которая посвящена его боевому пути. Выставку посетили  школьники Стародубского округа. Они увидели копии фотографий и наградных документов Владимира Рябка, часть его семейного архива: тетрадь с записями, в которой его дочь Лариса Владимировна рассказывает о его товарищах и о событиях из его жизни. 6+

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС