Более 48 тыс. заявок поступило на третью Всероссийскую муниципальную премию «Служение»
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
При длительном пребывании на морозе можно не только переохладиться, но и получить холодовую травму – обморожение. О его первых симптомах и как правильно оказать помощь пострадавшему рассказала начальник Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах Л. И. СОРОКО.
Обморожение – это повреждение тканей, которое вызывается воздействием низкой температуры. В числе основных симптомов холодовой травмы: бледность, затем – покраснение кожи, чувство жжения, потеря чувствительности, болезненность, иногда с покалыванием, кожный зуд.
Чаще всего страдают от морозов открытые части тела – уши, нос, щеки, пальцы рук и ног.
Симптомы обморожения характеризуются тремя степенями тяжести, каждая из которых имеет свои признаки.
Первая степень – возникает при нахождении человека на холоде непродолжительное время. Признаками легкого обморожения является красноватый оттенок кожи, иногда багрово-красный, через некоторое время происходит шелушение обмороженного участка. В некоторых случаях может развиться отек. Выздоровление при правильном лечении наступает на 5-7 день после поражения.
Вторая степень обморожения также характеризуется чувством жжения, онемения, зуда и боли, иногда с покалыванием в пораженном участке кожи, но уже с большей интенсивностью. На пораженном участке уже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и выполнять назначения врача. Заживление обычно происходит в течение 1-2 недель, рубцы и другие признаки травмы на коже не остаются.
Третья степень холодовой травмы характеризуется более выраженным жжением, онемением с острыми болями пораженного участка, на котором пузыри уже наполнены кровянистым содержанием. Температура тела начинает падать, кожа на этой стадии начинает отмирать, и даже после выздоровления, на пораженных участках остаются грануляции и рубцы. Если от обморожения слезли ногти, далее они растут уже обычно деформированными. Выздоровление наступает через 2-3 недели лечения.
Что нельзя делать при обморожении:
Помните: чем раньше будет оказана первая помощь при обморожении – тем ниже вероятность развития осложнений и глубоких поражений.
При обнаружении пострадавшего от холодовой травмы, в первую очередь стоит:
– исключить воздействие мороза;
– согреть пораженную область сухим теплом;
– снять всю холодную одежду и переодеть человека в теплое нательное белье;
– если есть возможность, пострадавшего можно поместить в теплую ванну (t – воды 30 ºС, постепенно повышая температуру до 40 ºС);
– осторожно помассировать обмороженные ткани – это стимулирует работу кровеносных сосудов и улучшит кровоснабжение;
– дать пострадавшему теплое питье;
– на поврежденную поверхность рекомендуется наложить «теплоизоляционную» повязку на 15-20 часов. Сделать ее достаточно просто: непосредственно на область травмы накладывают сухой слой ваты, сверху 2-ой слой ваты, марли. Получившуюся повязку можно покрыть клеенкой и укрыть теплой тканью.
Первые признаки обморожения и первая помощь должны быть известны каждому человеку. Не следует ждать бригаду скорой, чтобы провести первичные лечебные мероприятия и улучшить прогноз для пострадавшего.
Подготовила
Т. РЫБАКИНА.
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал вр. и. о. замгубернатора, почетную ...
В мероприятии, которое было приурочено ко Всероссийскому дню оказания правовой помощи детям, ...
По информации старшего специалиста райотдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Родькиной, 12 ...
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...