95 лет – почтенный возраст

8 февраля 2021, 9:59 | Общество 5

Свой юбилей жительница Трубчевска, труженица тыла, ветеран труда Юлия Афанасьевна ЩЕРБИНА (Якименко) отметила 28 января 2021 года. В этот день ей исполнилось 95 лет. Поздравить женщину со столь солидной знаменательной датой пришли заместитель главы ...

Свой юбилей жительница Трубчевска, труженица тыла, ветеран труда Юлия Афанасьевна ЩЕРБИНА (Якименко) отметила 28 января 2021 года. В этот день ей исполнилось 95 лет. Поздравить женщину со столь солидной знаменательной датой пришли заместитель главы администрации Трубчевского района С. Н. Тубол и руководитель аппарата райадминистрации В. М. Рудаков.

Гостей радушно встретила дочь Юлии Афанасьевны – Татьяна Алексеевна (на снимке), которая и взяла на себя заботы о матери. Светлана Николаевна и Вячеслав Михайлович передали ей персональное поздравление от губернатора Брянской области А. В. Богомаза, цветы и сладкий подарок – от райадминистрации, а также пожелали юбилярше здоровья и семейного благополучия.
По словам Татьяны Алексеевны, ее мать не очень любит рассказывать о своем детстве, говорит: «Тяжело было, помню голод, холод и слезы».
Юлия Афанасьевна родилась в 1926 го­ду в селе Дареевск Погарского района. Семья маленькой Юли по тем меркам была довольно обеспеченной: родители имели бо­льшой дом, вели хозяйство, воспитывали четверых де­тей. В 1930 году семья Якименко была ре­прес­си­рова­на, отца за­брали отбывать наказание в Клинцы, где позднее расстреляли (в 1959 году его имя было реабилитировано), а малолетние дети с матерью остались без средств к существованию. Выжили только благодаря помощи соседей: кто молока нальет, кто приютит. Чтобы хоть как-то прокормить себя, маленькая Юля со своим старшим братом Семеном нанялись пасти стадо овец, а в 1932 году устроились на работу в колхоз.
– Бабушка рассказывала, что в годы войны они не раз принимали у себя раненных красноармейцев, – вспоминает Татьяна Алексеевна. – Вместе с моей матерью выхаживали солдат, а когда им становилось легче, помогали им дойти через леса к «своим». Она говорила: «Сынок мой сейчас на фронте, может, и ему нужна по­мощь. Верю, Бог все видит, не даст Семену пропасть…». (Уже потом станет известно, что Семен вернется настоящим героем, будет награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени, примет участие в Параде Победы, проходившем на Красной площади 24 июня 1945 года).
После оккупации все, кто мог держать косу, лопату, плуг и другой сельскохозяйственный инвентарь, пошли работать в колхоз. Среди них была и семнадцатилетняя Юля, она умело справлялась с плугом, выпахивала огромные площади земли. В 1944 году ее отправили работать на лесозаготовки, где она трудилась два года. После войны девушка окончила курсы бухгалтеров и уехала работать в Коми АССР, но, заболев там цингой, вернулась обратно.
В 1947 году Юлия Афанасьевна встретила своего будущего мужа – лейтенанта А. С. Щербина, за которого через год вышла замуж. В послевоенное время тя-жело было с работой, и молодая семья отправилась на заработки в Могилев, устроилась на машиностроительный за­вод. Вместо денег за работу им выдавали продовольственные пайки – супруги отправляли их своим родителям, сестрам, братьям.
В 1949 году, с принятием нового закона о воинской обязанности, Алексея Семеновича снова забрали служить в Барановичи, а через год отправили в Германию. Вскоре к нему приехала и жена Юлия. Че­рез восемь лет семья Щербиных вернулась в родные края. Алексей Семенович частенько гостил у своего брата в Трубчевске, и до того ему понравился наш город, что он перевез сюда и свою семью. В начале 60-х Щербины купили здесь дом, обзавелись хо­зяйством. Глава семейства был председателем профсоюза в колхозе, а жена занималась домашними де­лами да воспитанием дочек: Ирины и Татьяны. В 1975 году Юлия Афанасьевна устроилась на работу ка­стеляншей в общежитие совхоза-техникума, где проработала до 1994 года. Как вспоминает Татьяна Алексеевна, мать всегда любила рукоделие и в свободное вре­мя занималась шитьем и вязанием на спицах.
Среди наград Ю. А. Щербиной – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали Победы, а также почетное звание «Ветеран труда».

Т. РЫБАКИНА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить