Вирусный гепатит

5 февраля 2021, 15:38 | Общество 5

Как сообщает главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах С. РЯБЦЕВА, вирусный гепатит «А» – это острое инфекционное заболевании, вызываемое вирусами и поражающее ...

Как сообщает главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах С. РЯБЦЕВА, вирусный гепатит «А» – это острое инфекционное заболевании, вызываемое вирусами и поражающее гепатотропную систему (печень, селезенку, желудок). Инкубационный период заболевания составляет 35 дней. Причем, протекает болезнь в желтушной и безжелтуш-ной формах. Ею могут заболеть как дети, так и взрослые.

 

Заразиться вирусным гепатитом «А» можно, употребляя сырую питьевую воду или пренебрегая правилами личной гигиены. Сам вирус гепатита «А» во внешнюю среду выделяется с фекалиями и длительное время сохраняется в ней, особенно при положительной температуре воздуха, при застое вод.
Заболевание начинается в виде ОРВИ: головная боль, незначительная температура, тошнота, рвота. Постепенно появляется желтушность на склерах глаз, кожи, темнеет моча. Больной подлежит немедленной госпитализации, а в очаге распространения гепатита «А» проводят дезинфекционные мероприятия: все вещи больного, посуда, постельные принадлежности, мебель в доме подлежат обработке или замачиванию в одном из дезинфицирующих растворов до 30 минут.
Во избежание заражения вирусом необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены:

– мыть руки перед едой, после посещения туалета;

– иметь предметы личной гигиены: зубную щетку, полотенце, носовой платок, чашку, расческу и др.;

– ограничить общение с лицами, бывшими в контакте с больным человеком;

– следить за состоянием своего здоровья (термометрия, осмотр слизистых и кожи на свету, цвет мочи и стула);

– прививаться против вирусного гепатита «А».

Так как заболевание чаще всего наблюдается в коллективах, руководителям торговых организаций, индивидуальным предпринимателям необходимо усилить противоэпидемические мероприятия: обеспечить сотрудников достаточным количеством дезинфицирующих препаратов, проводить влажную уборку в помещениях, соблюдать сотрудниками торговых предприятий правила личной гигиены, своевременно менять санитарную одежду и при возникновении признаков заболевания обращаться в больницу.

Подготовила А. РОМАНОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить