Более 48 тыс. заявок поступило на третью Всероссийскую муниципальную премию «Служение»
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
«О, память сердца, ты сильней рассудка памяти печальной…» – строчки из дивного романса на стихи Константина Батюшкова. Он звучал в фильме «Барышня-крестьянка»: пела влюбленная девушка. Он и написан был как воспоминание о любви. У каждого из нас – память сердца своя. Память – это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также запас хранящихся в сознании впечатлений, знаний, навыков.
Как много в нашей речи устойчивых выражений со словом память: «свежо в памяти», «врезалось в память», «говорить, выступать на память» (без текста), «пришло на память» (то есть вспомнилось), «сделать по старой памяти» – в силу дружбы, прежних воспоминаний, отношений; «на моей памяти» – за период, отрезок прожитого времени. О забывчивом человеке говорят нередко, что у него – «куриная или дырявая память». «Короткая у тебя память», то есть плохая, недобрая, – в укор говорят тому, кто забыл сделанное для него добро. «Вечная память», – со скорбью произносят об умершем человеке с призывом долго его помнить, потому что, пока помнят, живет его имя. Есть выражение «без памяти», у которого несколько значений: то есть без сознания (больной); как бы забывая все, «очень» – (влюбился без памяти); от кого-либо или чего-нибудь в восхищении, в восторге.
Существует несколько видов памяти, одна из которых – музыкальная. В моей жизни с нею связан один случай.
Обладая хорошим музыкальным слухом, я не имел возможности получить музыкальное образование, но память «сработала», когда я однажды услышал, как старик-сосед, раскачивая внука-малыша на ноге, припевал: «Вот как, вот как: серенький козлик». Когда дед взял минуту отдыха, я неожиданно этот припев воспроизвел в такой форме: «Сандырь, дзинь-дзинь мой, Бубьясы, фьютасы, берунди, тутунди, серенький козлик». Внук потребовал у деда: «Пой так, как дядя!» Сосед развел руками: «Не умею да и не запомню», – и, обращаясь ко мне, спросил: «Это же по-каковски будет?» Я сам растерялся. Так напевал мой отец, когда так же, как сосед, раскачивал меня на ноге или носил на плечах. Удивительно, ведь отца помню плохо, смутно: был слишком мал, когда он погиб, спасая друга. Больше – по фотографиям да рассказам мамы и бабушки, а вот такой шутливый «тарабарский» припев живо напомнил о нем…
А спою-ка я сегодня своим малышам про серого козлика и расскажу им о дедушке, моем отце, вечная ему память. «Сандырь, дзинь-дзинь мой…» – «Папа, ты что – плачешь?!» – «Нет, сынок. Бубьясы, фьютасы»…
Т. ЮДИНА,
г. Почеп.
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал вр. и. о. замгубернатора, почетную ...
В мероприятии, которое было приурочено ко Всероссийскому дню оказания правовой помощи детям, ...
По информации старшего специалиста райотдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Родькиной, 12 ...
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...