О браках, заключенных на небесах…

5 февраля 2021, 14:23 | Общество 8

(Окончание. Начало – в №4 от 29 января 2021 года). – Как происходит само таинство? – Таинство состоит из двух частей: обручение и венчание. Обручение со­вершается в притворе храма. Читаются молитвы о про­шении на семейную жизнь, на благочадие, здесь ...

(Окончание. Начало – в №4 от 29 января 2021 года).

– Как происходит само таинство?

– Таинство состоит из двух частей: обручение и венчание. Обручение со­вершается в притворе храма. Читаются молитвы о про­шении на семейную жизнь, на благочадие, здесь же надеваются кольца. Затем супруги проходят в центр храма, становятся на рушник, и таинство продолжается. Священник обязательно спрашивает, является ли желание вступить в брак честным и добровольным и не давали ли супруги такие обещания другим. На го­ловы брачующихся возлагаются венцы как символ ответственности за семейную жизнь. Священник про­износит таинствосовершительную молитву, под­водит брачующихся к алтарю, поет о даровании детей, многолетии, по­здравляет супругов, говорит им напутственное слово и благословляет иконами. По желанию брачующихся звонят колокола в честь праздничного события. После торжества вы­даются свидетельства о проведении таинства. От­личий при венчании молодоженов и супружеской пары, живущей вместе много лет, практически нет. Есть некоторые особенности в чтении молитв, но все это оговаривается в беседе со священником.

– Что необходимо приобрести для венчания?

– Что касается материальной составляющей, то необходим венчальный набор: два белых рушника. Один стелется в храме, в том месте, где начинается таинство. Священник ставит брачующихся на белом чистом полотне как символе их добрых и чистых намерений. А вторым рушником повязывают их руки в знак духовного соединения. Готовятся за­ранее и свечи как образ пламенной молитвы и жертвы Богу, а также кольца как видимый знак соединения людей в одной идее сотворить брак. Ра­ньше, когда кто-то из су­пругов умирал, ему в руку вкладывали свечу, которую он держал на венчании, как доказательство того, что он всю свою жизнь пронес те обещания, которые давал своему ближнему. Мы и сейчас стараемся напоминать супругам, чтобы хранили свечи как святыни. Благословляются перед венчанием и иконы Спасителя и Божьей Матери, которыми потом благословляются брачующиеся. Эти иконы тоже становятся святынями новой семьи.

– Имеет ли венчание обратную силу, мо­жет человек вен­ча­ться повторно?

– Развенчивания не су­ществует. Даже при официальном разводе венчаный брак остается. Люди могут физически не жить вместе и даже не любить друг друга, но на небесах перед Бо­гом они будут нести ответственность за те обещания, которые давали в храме. Поэтому и венчаться можно всего один раз в жизни. Бывают исключения, например, один из венчаных супругов овдовел и изъявил желание обвенчаться с другим человеком. Он обращается к архиепископу за разрешением на второй брак. Но в этом случае над брачующимися будет совершено не таинство венчания, а менее торжественное – чинопоследование. И таких практик немного. Венчание – это раз и на всю жизнь. И даже если по каким-то причинам супруги разойдутся, на небесах они соединятся, чтобы предстать перед Богом и держать ответ за себя и свою семью.

– Что вы посоветуете тем, кто желает обвенчаться, но при этом сомневается?

– Если вы задаетесь вопросом о том, стоит ли вступать в таинство венчания, подумайте, искренно ли ваше желание, готовы ли вы пройти рука об руку с вашим партнером через всю жизнь, продолжая ос­таваться верными друг другу в богатстве и в бедности, в болезни и здравии? Верите ли вы в то, что браки, действительно, свершаются на небесах? Не стоит превращать венчание в эффектное шоу – для этого праздничная индустрия предлагает мно­жество других возможностей. Но если вы искренне, со всей душою любите друг друга, понимаете, что готовы жертвовать собою ради семьи, – приходите в храм. Пусть ваш брачный союз будет скреплен не только штампом в паспорте, но и священными узами венчания.

Беседовала
Т. РЫБАКИНА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить