Трубчанам рассказали об отмене госпошлины

4 февраля 2021, 9:10 | Общество 6

С нового года трубчанам, как и всем жителям Брянской области, больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31января 1998 года. Данное нововведение ...

С нового года трубчанам, как и всем жителям Брянской области, больше не нужно платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости. Это права, которые были приобретены до 31января 1998 года.

Данное нововведение содержится в федеральном законе, который действует с 29 декабря 2020 года. Документом внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс, согласно которым – госпошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается. До вступления в силу закона за указанную госуслугу нужно было заплатить тысячу рублей.

Напоминаем, что ранее возникшие права на объекты недвижимости признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). То есть, выданные в 90-х годах и ранее государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на объекты недвижимости, имеют такую же юридическую силу, как и нынешние записи в ЕГРН. Они подтверждают наличие ранее возникших прав. При этом, если правообладатель хочет продать или подарить такой объект недвижимости, ему обязательно нужно зарегистрировать на него свое право.

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Для этого нужно обратиться в любое МФЦ и представить соответствующее заявление, а также ранее полученный документ, удостоверяющий право на объект недвижимости.

А. АНТОНЕНКОВ, начальник отдела управления Росреестра по Брянской области.

Фото — из архива Росреестра по Брянской области.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить