ИНЖЕНЕР Татаринов

31 января 2021

 

30 июня 1942 года войска вермахта заняли Малахов курган. 1 июля был получен приказ эвакуировать части Приморской армии (командующий – генерал И. Е. Петров). На мысе Херсонес, у скал Голубой бухты, напротив 35-й батареи, строительный батальон по проекту А. И. Татаринова постро­ил «рейдовый причал консольного типа длиной 70 п. м из общей длины 40 п. м с шириной настила 3,5 метра, который крепился на балках к скале, протянувшейся от берега в море и, подобно карнизу, нависал над водой. Остальные 30 п. м причала из-за нехватки материалов и времени сделали в виде висячего настила на тросах, торец которого упирался в большую скалу. Остаток этой скалы с куском вертикально торчащего рельса и поныне виден с берега». Именно здесь, у рейдового причала, прошла неудавшаяся эвакуация. 30 июня — 3 июля 1942 года здесь 35-я батарея стала последним рубежом обороны Севастопольского оборонительного района. Остатки Приморской армии отошли на мыс Херсонес и сопротивлялись до 8 июля, практически не имея боеприпасов и связи. Десятки тысяч солдат, сгрудившись у причала, ждали кораблей, но они не пришли. Это была страшная трагедия. Сегодня на руинах батареи – мемориал.
В июле 1942 года инженер Татаринов был призван из запаса с присвоением воинского звания «инженер-майор» и занял должность старшего инженера по аэродромному строительству инженерного отдела ЧФ.
Севастополь был ос-вобожден от немецко-фашистских захватчиков 9 мая 1944 года, а уже 12 мая в город вошла оперативная группа инженерного отдела ЧФ для разработки тактико-технического задания на проектирование первой очереди восстановительных работ. Возглавил группу инженер-подполковник А. С. Кабанов. В группу входили офицеры: Я. К. Балицкий, А. И. Татаринов, Д. И. Романов, – служащие: А. Н. Котельников, Л. Л. Егорова, Н. Н. Демидов, А. С. Запорожец, А. Н. Губарев, И. В. Шелепин, В. А. Смелов, А. В. Мороз, Н. А. Волков, Н. Г. Корюхин.
Перед инженерами предстал разрушенный Севастополь. По некоторым данным, «было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, водопровод, канализация, электростанция. Многие улицы нельзя было определить: была потеряна их градостроительная сетка». Из 110 тысяч жителей остались только 10 тысяч. В Военно-историческом музее фортификационных сооружений (Севастополь) сохранилась интересная легенда о том, что во время Ялтинской конференции «в феврале 1945 года Президент США посетил Севасто-поль. Масштабы разрушений произвели на него большое впечатление, и при расставании с первым секретарем Севастопольского горкома партии Ф. Рузвельт сказал примерно следующее: «Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем. Без нашей помощи вам не обойтись…». За десять лет (1944-1954 годы) советские инженеры заново построили центральную часть города. В это же время шла активная работа по разработке плана главной базы ЧФ, в которой приняли участие представители всех флотских направлений, среди них – и инженер Татаринов.
В декабре 1960 года в звании полковника инженер А. И. Татаринов ушел в отставку с правом ношения оружия, как военно-морской офицер. За военные заслуги он был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.
После войны инженер Татаринов жил в Севастополе. Александр Иванович регулярно приезжал на малую родину – в Трубчевск, на могилы к родителям на Сретенском кладбище, встречался с друзьями. Заходил и в музей, где благодаря его феноменальной памяти были идентифицированы лю­ди на десятках фотографий 1920-1930-х годов. Александр Иванович до последнего дня своей жизни поддерживал связь с городом и многими трубчанами, жившими в разных городах нашей страны.

М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского музея и планетария.

Фото – из архива Трубчевского музея и планетария.

БАРС Брянск

Еще по теме:

14 октября 2025, 12:13
В ТЮЗе открылся 45-й сезон
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 23:24

Родные погибшего в Великую Отечественную войну бойца побывали на его могиле в трубчевском Макарзно

Сегодня, 14 октября, на трубчевскую землю из Нижнего Новгорода приехали необычные гости: почтить память погибшего в Великую Отечественную войну при освобождении Трубчевска, в сентябре 1943 года, дяди приехала его племянница.

14 октября 2025, 12:31

Брянские паралимпийцы вернулись с триумфом

Как сообщает сетевое издание «Россия. Брянск», брянские спортсмены с триумфом вернулись с Чемпионате мира по паралимпийской лёгкой атлетике, который проходил в индийском Нью-Дели.

14 октября 2025, 12:13

В ТЮЗе открылся 45-й сезон

Как сообщают на сайте «Россия 1. Брянск», старт сезону дала премьера спектакля «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, известного драматурга и сценариста.

14 октября 2025, 11:54

Покров Пресвятой Богородицы отмечают в Брянске православные

Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», сегодня православные жители Брянщины отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 14 октября Богородица простирает над людьми свой омофор, как мать укрывает детей от бед, холода и зла.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС