Герой соцтруда – уроженец трубчевской земли

30 января 2021, 5:48 | Общество 17

Уважаемые читатели, нам всегда приятно, когда наши статьи находят отклик в ваших сердцах: значит, районную прессу по-прежнему чи­тают, це­нят. В №2 «Земли трубчевской» от 15 января 2021 года был опубликован материал «По труду – и честь», в котором ...

Уважаемые читатели, нам всегда приятно, когда наши статьи находят отклик в ваших сердцах: значит, районную прессу по-прежнему чи­тают, це­нят. В №2 «Земли трубчевской» от 15 января 2021 года был опубликован материал «По труду – и честь», в котором шла речь о том, что се­годня на Брянщине ве­дется ра­бота по уточнению данных об уроженцах на-шего региона, ко­торые удостоены высокого звания «Герой Со­ци­алисти­чес­кого Труда». Статья со­общала и о том, что среди 89 из­вес­тных на сегодняшний день уроженцев Брянщины, награжденных медалью «Серп и Мо­лот» и удостоенных звания «Герой Социалистического Труда», есть и уроженка Трубчевского района Елена Матвеевна Никитина. Но, как оказалось, она не единственная наша землячка, кому было присвоено это почетное звание.

В редакцию нашей га­зеты обратился Василий Михайлович Чу­ров. Он рассказал о своем родственнике Дмитрии Сте­пановиче Обыденнове (на снимке), который был награжден орденом Ленина, медалью «Серп и Молот» и удостоен звания «Герой Социалистического Труда».
Василий Михайлович при­нес в редакцию письмо, в котором он в соавторстве с Г. Куцой и И. Обыденновым рассказал о том, что родился Дмитрий Степанович Обыденнов 5 октября 1925 года в поселке Дубровинский, который сегодня относится к Трубчевскому району. После окончания семи классов Юровской сельской школы он поступил в школу фабрично-заводского обучения №12 в Орджоникидзе (ны­не – Енакиево Донецкой области). В ноябре 1941 года Д. С. Обыденнов был эвакуирован в город Лысьва Молотовской (Пер­мской) области и зачислен в ре-месленное училище №2, где получил профессию прокатчика. В июне 1942 года его на­правили в жестепрокатный цех №2 Лысьвенского металлургического завода. За время работы он освоил все профессии прокатки: вальцовщик, нагревальщик, старший на­гревальщик, старший дублировщик, старший вальцовщик. В 1950-е годы Д. С. Обыденнов возглавил одну из первых на заводе бригад коммунистического труда. Без отрыва от производства окончил школу мастеров.
Как пишет Н. П. Колупаева, заведующая музеем профучилища №6, г. Лысьва, в которое было реорганизовано ре­месленное училище, где обучался Дмитрий Степанович, жести, прокатанной им за все годы работы в цехе, хватило бы, чтобы по-крыть все крыши Лы-сьвы. «Но мы ведь не то­лько жесть де-лали, – и прокат для касок – в военное время, и элекротехническую сталь – в мирное время, – говорил Д. С. Обыденнов. – Точные цифры тут не назовешь. В од­ном лишь уверен на 100 процентов: ра-ботали мы на со­весть!» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 года за выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу Д. С. Обыденнову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Он работал в листопрокатном цехе мас­тером, слесарем по ремонту металлургического оборудования, бригадиром, был делегатом 22-го партсъезда, на­гражден ор­деном «Знак Почета», ме­далью «За трудовое отличие» и двумя медалями «За трудовую доблесть». Уже будучи на заслуженном отдыхе Дмитрий Степанович продолжал трудиться на родном заводе бригадиром.
Жизнь Д. С. Обыденнова оборвалась 4 марта 1983 года в городе Лысьва.

Подготовила В. БАЖАНОВА.

Фото – с сайта «Герои страны».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить