«Тренер – это, прежде всего, педагог»

29 января 2021, 13:40 | Общество 7

«Без тренера не бывает спортсмена», – с этим утверждением вряд ли можно серьезно поспорить: за любой победой ученика стоит долгая и упорная работа наставника, который его обучает, воспитывает, совершенствует мастерство. Тренеру-преподавателю по ...

«Без тренера не бывает спортсмена», – с этим утверждением вряд ли можно серьезно поспорить: за любой победой ученика стоит долгая и упорная работа наставника, который его обучает, воспитывает, совершенствует мастерство.

Тренеру-преподавателю по легкой атлетике Белоберезковской детско-юношеской спортивной школы Сергею Федоровичу ШЕЛЯКИНУ (на снимке) есть, чем гордиться: за 45 лет тренерской работы он вырастил немало хороших легкоатлетов. Среди них – мастер спорта по легкой атлетике Ирина Хмелева, кандидаты в мастера спорта Сергей Шевцов, Наталья Шевкунова, Виталий Исаченко и другие. Сегодня под руководством С. Ф. Шелякина среди других воспитанников занимается многообещающий легкоатлет Захар Соболев, член сборной команды России по легкой атлетике. Юноша неоднократно становился чемпионом Всероссийских соревнований, защищал честь Трубчевского района и Брянской области в легкоатлетических состязаниях, установил рекорд России в беге на 800 метров…
За плечами у Сергея Федоровича – Брянский техникум физической культуры и отделение физвоспитания Гомельского университета, а в трудовой книжке – всего две записи: о работе тренером-преподавателем Карачевской ДЮСШ и после – Белоберезковской детской спортивной школы. Именно в Карачеве, где он родился и вырос, и началось становление Сергея Федоровича как будущего наставника юных спортсменов. Со спортом он дружит с самого раннего детства, еще мальчишкой практически не расставался с мячом – любил играть в футбол, волейбол, баскетбол, ему нравилось двигаться, бегать, участвовать в соревнованиях, особо памятными стали футбольные матчи «Кожаного мяча». Активный образ жизни продолжает вести и сейчас: ежедневная зарядка, бег, зимой – еще и лыжи. Любовь к спорту он привил и своим детям, а сын Олег стал продолжателем отцовского дела – работает тренером по волейболу в Белоберезковской ДЮСШ. Там же тренирует ребят и невестка Елена, она же – директор этой спортшколы.
Годы тренерской деятельности Сергея Федоровича, – а 40 лет из них он был заведующим Белоберезковским филиалом Трубчевской ДЮСШ – отмечены званием «Ветеран труда», знаком «Отличник физической культуры и спорта», Почетной грамотой Брянской областной думы. В 2011 году он был признан лучшим среди тренеров ДЮСШ области и стал обладателем президентского гранта, а в 2020-м был награжден Почетной грамотой федерации легкой атлетики. Получается, на трубчевской земле и состоялся С. Ф. Шелякин как тренер. А на Белую Березку он вместе с семьей приехал из Карачева в 1978 году – пригласили заниматься с белоберезковскими ребятишками легкой атлетикой в спортивной школе. Здесь-то и пригодился опыт работы, полученный в Карачеве.
– Мальчишек и девчонок, желающих заниматься спортом, в поселке было предостаточно, требовалось их организовать, заинтересовать, вовлечь в легкую атлетику, чтобы они не бросили это дело, едва начав, а продолжали заниматься, – вспоминает о начале своей трудовой деятельности в Белой Березке С. Ф. Шелякин.
– А что для этого нужно?
– Соревнования. Чтобы ребята ощутили то удовольствие, радость и счастье, когда бежишь рядом с единомышленниками, когда из последних сил преодолеваешь себя, когда держишь в руках победный кубок… Это очень мотивирует.

Поэтому Сергей Федорович старался выставлять своих бегунов на все возможные соревнования – там ребята «раскрывались», задействовали свои скрытые, по-рой даже неизвестные им самим резервы и демонстрировали хорошие результаты не только на районных состязаниях, но и «на области».
С. Ф. Шелякин стал инициатором проведения на Белой Березке мемориала по легкоатлетическому кроссу памяти первого космонавта Юрия Гагарина. На протяжении 30 лет эти соревнования собирали спортсменов из Украины, Белоруссии, России. Затем мемориал трансформировался в Межрегиональный волейбольный турнир, который проходит в поселке ежегодно в преддверии Дня космонавтики.
– Для поселка – это большое событие, к которому мы начинаем готовиться задолго. К нам приезжают команды из Курска, Калуги, Белгорода, Орла, Москвы, городов Брянской области, – рассказывает Сергей Федорович.
Говоря о его вкладе в развитие спорта Белой Березки, нельзя не от-метить и то, что при его деятельном участии было построено нынешнее здание ДЮСШ. В былые годы спортивная школа располагалась на базе Белоберезковской общеобразовательной школы №1, с которой и делила спортзал, что создавало немало трудностей для обеих сторон. По просьбе С. Ф. Шелякина и других представителей спортивной общественности было выделено пустующее складское помещение рядом со школой. Общими усилиями его отремонтировали, обустроили спортивный зал, раздевалки, подсобные помещения, оснастили необходимым спортинвентарем. В начале 90-х спорткомплекс был открыт, и спортшкола «переехала» в отдельное помещение, а в 2016-м стала самостоятельным учебным учреждением.
– Сейчас у нас есть секции легкой атлетики, «муж­ского» и «женского» волейбола, футбола, гимнастики, работает тренажерный зал – для силовых видов спорта, – отмечает тренер. – Прошедший год выдался непростым: большинство состязаний было отменено, но это не повод расстраиваться. Мы надеемся, что уже нынешней весной от-кроем очередной спортивный сезон новыми победами и яркими достижениями.
И это не просто слова: воспитанники С. Ф. Шелякина завоевали сотни призовых мест. За каждой из побед – ежедневный кропотливый труд, очень напряженный, порой выматывающий, но он сполна окупается стремлением ребят бороться и побеждать.
– Тренер – это, прежде всего, педагог. Я учу мальчишек и девчонок быть сильными, честными, уметь постоять за себя, за друзей, за свою Родину. Знаете, что чувствуют наши ребята, когда они защищают честь России? – Личную ответственность за свою страну. С этим чувством они пойдут дальше по жизни. И неважно, кем они станут: спортсменами, тренерами, руководителями или простыми рабочими, – они всегда будут понимать, что за ними – люди, и этих людей нельзя подвести, – считает С. Ф. Шелякин.
В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

ОТ РЕДАКЦИИ.

В декабре 2020 года решением депутатов Брянской областной Думы С. Ф. Шелякин был удостоен нагрудного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Брянской области».
Кроме того, по итогам декабря в рамках акции «Лучший спортсмен месяца», которую проводит газета «Земля трубчевская» и депутат обл-думы В. В. Евсеев при поддер­жке спортивной общественности района, Сергей Федорович был признан «Лучшим тренером района 2020 года».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить