Грипп, ОРВИ или коронавирус?

29 января 2021, 16:11 | Коронавирус 12

У всех этих заболеваний, которые указаны в заголовке, есть схожие симптомы. Как их отличать друг от друга? С. В. РЯБЦЕВА, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жи­рятинском и Погарском районах, ...

У всех этих заболеваний, которые указаны в заголовке, есть схожие симптомы. Как их отличать друг от друга? С. В. РЯБЦЕВА, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жи­рятинском и Погарском районах, поможет в этом.

– Коронавирус-19 отличается от гриппа и ОРВИ, в первую очередь, инкубационным периодом, – со­об­щает она в своей ста­тье. – Если респираторные вирусы дают о себе знать уже на 2-3 сутки после заражения, то при коронавирусной инфекции вирус размножается в организме в течение 10-14 дней. Выраженные проявления у пациента появляются только на 5-6 день.

Симптомы, о которых важно знать:

— Насморк и слезотечение. Все ОРВИ и грипп проявляются катаральными яв­лениями: насморк, слезотечение, чихание, першение в горле. Для коронавируной инфекции эти симптомы нехарактерны.

— Боль в горле характерна для всех инфекций, поэтому при первых признаках заболевания следует изолироваться.

— Повышение температуры. При заражении коронавирусной инфекцией температура тела повышается до 37-37,5 градусов, если болезнь протекает в легкой форме. Но иногда может подниматься и до 38-39 градусов, как при гриппе. В этом случае их будет легко перепутать.

— Кашель. Практика показывает: и у взрослых, и у детей коронавирус сопровождается сухим изнурительным кашлем. Инфекция поражает верхние дыхательные пути. Продуктивный (мокрый) кашель – это симптом ОРВИ.

— Диарея. Расстройство стула иногда наблюдается при ОРВИ, причем, чаще – у детей, чем у взрослых.

Главное отличие корнавируса от гриппа – потеря обоняния и вкуса.

Меры безопасности

Чтобы снизить риски заражения коронавирусом, рекомендуется соблюдать следующие меры безопасности:

– Надевайте маску и перчатки в общественных мес­тах. Менять одноразовую маску следует через каждые 2 часа. Использованную маску выбрасывают. Многоразовые маски необ­ходимо ежедневно стирать, проглаживать перед надеванием. Их необходимо хранить в отдельном пакете, а не в кармане или сумке.

– Мойте руки после улицы, даже если вы ничего не трогали. При отсутствии такой возможности используйте антисептик (содержание спирта – не менее 60%).

– Протирайте поверхности в офисе антисептическими салфетками, чаще про­ветривайте комнату. Про­водите влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

– Соблюдайте дистанцию (1,5 метра) с пассажирами в общественном транспорте, магазинах и других людных местах.

– Поддерживайте им­мунную систему – именно она защищает нас от вируса. Рекомендуем ежедневно высыпаться. Питаться правильно и давать мышцам умеренную физическую нагрузку хотя бы 2-3 раза в неделю. Необходимо больше пить теплой жидкости, а еще лучше – напитков, которые обладают противовирусными свойствами: горячий зеленый чай с лимоном, имбирем или куркумой, а также сок граната или черноплодной рябины. В них содержится много антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов, об­ладающих мощными противомикробными свойствами.

Соблюдайте меры профилактики и бу­дьте здоровы!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить