Подвиг длиной в 900 дней и ночей

27 января 2021

27 января 2021 года исполняется 77 лет со Дня полного освобождения советскими солдатами Ленинграда от его блокады

 

Длилась блокада ровно 871 день и стала самой продолжительной и страшной осадой города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности…

Все жители этого города испытали неимоверные трудности, страшный голод, морозы, отсутствие топлива, света и питьевой воды. На момент начала блокады в Ленинграде жили около трех миллионов человек и триста тысяч беженцев. За долгие месяцы осаждения фашисты сбросили на северную столицу 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, разрушили 3 тысячи зданий, повредили – больше 7 тысяч. Обстрелы велись ежедневно, самый длительный из них длился 13 часов 14 минут. Военные потери за все время составили более 300 тыс. человек, более 100 тыс. пропали без вести. Потери среди гражданского населения, по разным данным, они составили от 600 тыс. до полутора миллиона человек.
Голод и лютые морозы стали главными врагами осажденного Ле­нин­града. Из-за нехватки продовольствия минимальный паек хлеба составлял всего 125 граммов в день и наполовину был из несъедобных примесей: целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. А первая блокадная зима стала самой суровой: столбик термометра опускался до минус 35. Люди, едва двигавшиеся от истощения, умирали буквально на ходу.
В годы блокады в Ле-нинграде родились 95 тысяч детей. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко.
Жители Ленинграда всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. В помощь армии выпускалась военная продукция, строились укрепления, ленинградцы ежедневно сдавали кровь для раненных, проходивших лечение в госпиталях, передавали материальную компенсацию в фонд обороны. Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литров крови. Продолжалась в городе и культурная жизнь: работали театры, музеи, школы, библиотеки, радио. Важно было доказать врагу, а главное – себе: блокада Ленинграда не убила город, он продолжает жить…
27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград. Ровно в 20.00 прозвучал праздничный салют – единственный во время войны произведенный не в Москве. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены по­рядка 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой».
День освобождения от блокады – День воинской славы и памятный день в честь всех тех, кто защищал и спасал город, в честь всех жителей, которые выжили во время блокады и кто выжить не смог.
Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом мужества и стойкости в дни суровых испытаний. И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда стала одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.

Подготовила Т. РЫБАКИНА.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Среди тех, кто стал участником трагических событий блокады Ле-нинграда, – и жители Трубчевска и Трубчевского района: М. С. Крамар, Ю. Я. Афонин, Е. И. Янькова, В. К. Клищенко, М. И. Кунин, В. И. Киреев.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
22 октября 2025, 17:20

Первый командир «БАРС-Брянск» Сергей Антошин помог бойцу и бригаде

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «БАРС-Брянск», в расположение «БАРС-Брянск» прибыл первый командир бригады Сергей Антошин, чтобы оказать помощь бойцу и всей бригаде.

22 октября 2025, 17:10

Замруководителя Федерального казначейства Эли Исаев встретился с губернатором Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал Eli Isaev (Эли Исаев),  замруководителя Федерального казначейства Эли Исаев провел рабочую встречу с Губернатором Брянской области Александром Богомазом. Стороны рассмотрели влияние результатов контрольно-ревизионной работы на уровень бюджетной дисциплины в регионе, обсудили ключевые финансово-экономические показатели субъекта страны.

22 октября 2025, 17:01

В Стародубе заканчивается капремонт водопровода

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на газету «Стародубский вестник», в брянском Стародубе реализуют масштабную программу обновления водопроводной системы в рамках регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Уже произведена укладка 9 км труб и смонтировано 70 колодцев.

22 октября 2025, 16:49

Больницу в Суземке оснастили новым оборудованием

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального здравоохранения, для Суземской центральной районной больницы закупили новое медицинское оборудование. Оно было приобретено благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС