«Урок Памяти» о блокаде Ленинграда – для шестиклассников Белоберезковской СОШ №1

В 6 «Б» классе Белоберезковской СОШ №1 прошел классный час, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
Ребята узнали, что 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся 872 дня и ночи. Немецким войскам так и не удалось сломить дух героических защитников города.
К началу блокады в городе было недостаточно продуктов и топлива для длительной осады. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, проходивший в пределах досягаемости артиллерии и авиации, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой дороги была слишком мала. Начавшийся в Ленинграде из-за этого массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей. Число жертв голода стремительно росло. Каждый день в Ленинграде умирали около 4000 человек, бывало, что их число доходило до шести-семи тысяч.
В июле 1914 года ввели товарные карточки, на них в можно было взять немного продуктов. Хлеб давали каждый день, другие продукты – раз в десять дней. Зимой 1941-1942 гг. жители получали хлеб и сахар, последний прекратили выдавать в январе 1942-го. С февраля 1942 начали действовать нормы выдачи хлеба.
Из информационного плаката, посвященного блокаде Ленинграда, ребята узнали, из чего выпекали в городе хлеб, и как выглядела «норма» хлеба на человека.
За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание «Город-Герой».
Классный час был познавательным для ребят. Они узнали много нового об этой трагической странице истории нашей родины.
О. ТАТАРИНОВА,
классный руководитель.