Лес – это моя жизнь

24 января 2021, 5:00 | Общество 12

У лесников работа вне­сезонная: летом и осенью они следят за ­ санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживают мо­лодые де­ревья, проводят уход за лесными ку­льтурами, зи­мой занима­ются ох­ра­ной леса, проводят са­нитарные рубки и ...

У лесников работа вне­сезонная: летом и осенью они следят за ­ санитарным, противопожарным состоянием леса, весной высаживают мо­лодые де­ревья, проводят уход за лесными ку­льтурами, зи­мой занима­ются ох­ра­ной леса, проводят са­нитарные рубки и уборку мусора.

– Труд лесника – большая ответственность. В работе и трудностей много, и радости место есть, и, конечно, очень интересно. Но чтобы добиться успеха, необходимо любить и знать свое дело, впрочем, как и в любой профессиональной сфере, – говорит Владимир Иванович МАЛАЕВ (на снимке), госинспектор по охране и защите леса ГКУ «Трубчевское лесничество».
Без сомнения, чтобы стать профессиональным лесничим, и трудиться надо до седьмого пота, и делу себя полностью отдавать, и знания специальные необ­ходимы, но самое главное – это опыт. Несмотря на то, что в лесники В. И. Малаев пришел с лесозаготовок и не понаслышке знал о специфике работы, учиться ему, по собственному признанию, пришлось долго, перенимал опыт от старожилов-наставников В. И. Полового, А. М. Бочарова.
– Большую роль для каждого человека играет трудовой коллектив. Чтобы с радостью идти на работу и выполнять ее на «отлично», нужно, чтобы тебя окружали понимающие, добрые коллеги. Мне в этом смысле повезло, у нас и руководитель, и сотрудники – мастера своего дела и замечательные, внимательные люди. В трудовом коллективе мы как одна большая дружная семья, – отмечает Владимир Иванович.
За годы работы он хорошо изучил вверенную ему территорию – Комягинское участковое лесничество, – а это почти 3,5 тысячи гектаров лесных насаждений, и легко может найти любое дерево по «адресу».
– А в лесу тоже есть адреса? – интересуюсь у собеседника.
– Практически как в населенном пункте, только в лесном адресе указываются кварталы, а кварталы де­лятся на выделы и делянки. Один квартал от другого отделяют просеки – вырубленные полосы ши-риною порядка четырех метров. Благодаря этим адресам мы находим участок леса, где необходимо провести санитарную вы-рубку или посадку лесных культур.
– Но, чтобы хорошо знать всю эту территорию, надо просто жить в лесу?
– Так и есть. Большую часть рабочего времени, начиная с ранней весны и до поздней осени, провожу в лесу, – говорит В. И. Малаев. – Нет, в конторе периодически тоже бываю: заполнить документы по рубке и посадке деревьев, внести записи о проделанной работе в книгу лесных культур и книгу учета – это и рабочий план, и наша отчетность.
А работы у лесника хватает даже зимой: несколько раз в неделю Владимир Иванович объезжает свой участок на машине и смотрит, нет ли своротов в лес. Так лесники следят за незаконной вы­рубкой – на снегу хорошо становятся заметны следы автотранспорта. Там, куда не пробраться даже на полном приводе, выручают лыжи. За день В. И. Малаев проходит на них до пяти километров. Иногда компанию ему составляет верный товарищ – охотничий пес.
– Вдвоем-то веселее будет, – говорит лесник.
Так, не спеша, внимательно осматривая вверенную ему территорию, примечая лю­бые изменения, ежедневно преодолевает он свой маршрут.
– Раньше час­тенько в лес захаживали любители срубить новогодние ели, так мы заранее, чтобы этого не допустить, срубали несколько веток с одной стороны у елок: такие «однобокие» деревья становились неинтересны людям и получали возможность расти дальше.
Говорят, что профессия лесника – это «профессия будущего». Если земледелец весной сеет зерно, а осенью уже собирает урожай, то лесник сажает деревья сейчас, а вырастут они лет через тридцать, а хорошим деловым лесом станут через все пятьдесят. Поэтому очень важно заниматься посадкой леса ежегодно, формируя лесной массив для будущих поколений.
– Наблюдать за тем, как растет лес, всегда приятно, – говорит В. И. Малаев. – Самое большое удовлетворение испытываю, когда вижу посадки, сделанные лет двадцать назад.
Для лесника лес как дитя: его холят, лелеют, стараются оберегать от болезней и других невзгод, самая страшная из которых – пожар. После него лесным культурам нужно немало лет, чтобы восстановиться, чтобы сюда вернулись птицы и звери.
Пока не сойдет снег, о пожарах можно не беспокоиться: зимой в лесу гораздо меньше людей – ведь именно они чаще всего становятся виновниками этой беды. Поэтому лесники всячески предупреждают их, чтобы были осторожны с огнем, не навредили лесу.
– Другая напасть, которая подстерегает ­де­ревья, – вредители, особенно жук-типограф не дает покоя нашим лесам. Если завелся, избавиться от него практически невозможно. Единственный доступный для нас выход – срубить и сжечь дерево. Жалко, конечно, но от него могут заразиться другие деревья.
Больные и поврежденные деревья помечаются, и зимой проводятся са­нитарные вырубки. Этот процесс обязательно контролируется лесником – он покажет, где находятся де­ревья, проследит, чтобы вместе с больными не были срублены и здоровые.
– Бывает, идешь по лесу и слушаешь, как шумит в ветвях ветер, перекликаются птицы, вдыхаешь полной грудью ароматный лесной воздух и понимаешь, что вот оно – счастье! Лес притягивает к себе какой-то непреодолимой силой, и изменить ему нельзя, да и не хочется, если честно. За 25 лет работы здесь я понял абсолютно точно: лес – это моя жизнь! – уверен Владимир Иванович.
За многолетний добросовестный труд в лесной отрасли он был неоднократно награжден различными грамотами, благодарственными письмами, удостоен звания «Ветеран труда» и ведомственного знака отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России».

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить