ИНЖЕНЕР Татаринов

23 января 2021

250 дней и ночей, с октября 1941 по июль 1942 года, длилась ге­рои­ческая оборона Се­вастополя, чьи фортификационные сооружения позволяли сдер­жи­вать противника, обладавшего превосходст­вом в людях и технике, а военно-морская база бы- ла одним из самых ук-репленных мест в мире. Заслуга в этом – инженерных частей Черноморского флота, среди специалистов которых был и инженер А. И. Татаринов (на снимке).

Александр Иванович родился 8 августа 1902 года в селе Салтановка Трубчевского уез­да, в семье Ивана Павловича и Елизаветы Алексеев­ны Татариновых. Мать была домохозяйкой и занималась воспитанием пятерых детей. Отец после окончания университета в 1879 г. получил ученую степень лекаря и с 1880-го до 1910 год вместе с домочадцами проживал в Салтановке и, как земский врач 2-го восточного участка, на котором проживали порядка 25 тысяч человек, лечил жителей Пролысовской и Краснослободской волостей Трубчевского уезда. Со временем земству удалось от­крыть Салтановскую ле­чеб­ницу, в проектировании и строительстве которой Татаринов принимал непосредственное участие и в последующем стал ее заведующим. В 1909-1910 годах его назначили земским врачом для командировок, и семья пе­реехала в Трубчевск. Поселились в доме Воробьевых на улице Брянской. Татаринов, увлекавшийся пчеловодством, передал в Дом зем­ства усовершенствованный им улей, конструкция которого стала по­пулярна как в Орловской, так и в соседней Черниговской губерниях. Уровень жизни семьи был достаточно высок: глава семейства получал жалование в 1200 рублей, 330 рублей квартирных и добавочных 300 рублей. За долголетнюю безупречную службу имел чин коллежского советника, да­вавшего право на личное дворянство. Тридцать один год отдал службе трубчевскому земству врач Татаринов. 25 марта 1912 го-да после продолжительной болезни он скончался. Вдова осталась с пятью детьми, старшему из которых было 15 лет, без всяких средств к существованию, так как Елизавета Алексеевна болела и не могла работать. Принимая во внимание долговременную службу покойного, земство назначило ей пособие – 300 рублей в год.
Вскоре началась ми­ровая война, а за ней – революция. Сын земского врача Татаринова Александр окончил в Трубчевске городское училище, поступил в мужскую гимназию, а за­вершил обучение в 1920 году уже в советской шко­ле второй ступени. Он увлекся революционными идеями, вступил в партию, был уполномоченным по проведению «Недели помощи западному фронту», вел борьбу с контрреволюцией, приобщал народ к культуре. С середины 1920-х годов работал гражданским специалистом в военно-строительных органах Черноморского флота (ЧФ). В 1930-1932 годах отслужил по призыву в РККА. Перед войной инженер А. И. Татаринов занимался проектированием базовых и авиационных военных объектов.
В период осады Севастополя А. И. Татаринов – инженер-фор­тификатор старшего 4-го отделения инженерного отдела ЧФ. Он руководил проектной группой, обеспечивающей проек­тами оборонительных и ба­зовых сооружений части ЧФ и Приморской армии. Являясь вольнонаемным инженером, благодаря личному опыту и знаниям, он всегда находил оптимальные ре­шения в сложных конструкциях, без потери их качества и эксплуатационных свойств. Он спроектировал ряд объектов, имеющих стратегическое значение в обороне военно-морской базы Севастополя.
Осенью 1941 года Севастополь оказался почти без прикрытия авиации. Первый штурм города, предпринятый немцами, оказался неудачным, что позволило защитникам Севастополя частично восстановить воздушную оборону. В районе города были два аэродрома. Весной 1942 года возникла необходимость в третьем. Инженер Татаринов занимался изысканием и разбивкой аэродрома «Юхарина балка» и лично участвовал в его строительстве. В любое время дня и ночи, в любой обстановке (артобстрел или бомбежка с воздуха) выезжал на объект. Уже в мае 1942 года была расчищена взлетно-посадочная полоса, по­стро­ены капониры для самолетов, ук­рытия для личного состава, топлива, боеприпасов. Тогда же на аэродром перебазировался из Ейска 23-й штурмовой авиационный полк ВМФ ночных штурмовиков, в сос­таве двух эскадрилий на бипланах У-2б и одной – учебных монопланов УТ-1б. Считается, что строительство аэродрома в полосе фронта – дело, по меркам военного времени, немыслимое. За качественную организацию работы оперативной группы в Севастополе инженер Татаринов был награжден медалью «За боевые заслуги».

(Продолжение – в следующих номерах).

М. ШУРУБКИН, научный сотрудник Трубчевского музея и планетария.

Фото – из архива Трубчевского музея и планетария.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
25 мая 2024, 17:47

В Трубчевске проходит традиционная выставка-продажа «Город мастеров»(0+)

Сегодня, 25 мая 2024 года, на трубчевской земле в 39-й раз проходит Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры "На земле Бояна". В программе праздника​ много интересных ярких мероприятий, одно из которых - выставка-продажа изделий трубчевских мастеров декоративно-прикладного творчества.

25 мая 2024, 15:30

В Сураже Брянской области от завода «Пролетарий» строят новую дорогу

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на губернатора Брянщины Александра Богомаза, в Сураже в конце 2023 года был сдан мост через Ипуть, который построили за счет федерального бюджета. Он освободил центральные улицы города от движения большегрузных автомобилей с территории АО «Пролетарий».

25 мая 2024, 15:17

Глава Брянщины Александр Богомаз проверил, как проходит благоустройство городского парка в Сураже

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на губернатора Александра Богомаза, Сураж, как и Стародуб, Карачев и Жуковка, победил во всероссийском конкурсе лучших проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Конкурс проводится по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года.

25 мая 2024, 09:04

В Клинцах Брянской области новый мост через реку Московку готов на 90%

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», в Клинцах продолжается капитальный ремонт моста через реку Московку. Как там проходят работы проверил глава Брянщины Александр Богомаз.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить