По труду – и честь

17 января 2021, 5:53 | Общество 27

89 уроженцев Брянщины были удостоены звания «Герой Социалистического Труда» В 1938 году в Советском Союзе учредили высокое звание «Герой Социалистического Труда». Эта награда венчала заслуги человека в трудовых свершениях на благо Родины. Сегодня нам ...

89 уроженцев Брянщины были удостоены звания «Герой Социалистического Труда»

В 1938 году в Советском Союзе учредили высокое звание «Герой Социалистического Труда». Эта награда венчала заслуги человека в трудовых свершениях на благо Родины. Сегодня нам известны имена 89 уроженцев Брянской об­ласти, отмеченных зо­­­лотой медалью «Серп и Молот». Краеведы и му­зейные работники продолжают работу по уточнению этого списка, пока каждый наш зем­ляк, чей вклад в благополучие Родины от­ме­чен этой наградой, не найдет своего до­сто­й­ного места в летописи трудового по­двига Брянщины.

Два наших земляка – Александр Александрович Морозов и Мария Даниловна Князева – получили высокое звание Героя Социалистического Труда дважды. А. А. Морозов, уроженец Бе­жицы, конструктор, док­­тор технических наук, генерал-май­ор-инженер, был од­ним из создателей ле­ген­дар­ного танка Т-34. Уроженка Але­ш­ковичей Су­­земского района Мария Даниловна Князева, будучи бригадиром виноградарской бригады винодельческого совхоза «Су­дак» Крымской области, смогла настолько толково и умело организовать ра­боту, что получила две на­грады с разницей всего в четыре года – в 1954-м и в 1958-м годах. Среди имен брянских ге­роев-аг­ра­риев особо вы­­де­ляется имя Анны Мак­симовны Ма­жуго, уроженки села Соколовка Мглинского района. Работая звеньевой в колхозе «Се­ль­хозар­тель»,­ она до­би­лась феноменальных ре­зуль­татов по урожайности картофеля – 550 центнеров с гектара! В августе 1949 года ее грудь украсила медаль «Серп и Мо­лот» Героя Социалистического Труда. Есть в этом почетном списке и имена Константина Ивановича Сав­вичева, уроженца Новозыбкова, получившего вы­сокую награду в 1966 году за успехи в производстве и заготовке пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, и уроженца Бе­жицы Владимира Ва­си­льевича Дро­здова, ди­ректора Но­рильского горнометаллургического комбината и на­чальника Главникелькобальта Ми­нистерства цветной ме­таллургии СССР, которому было присвоено высокое звание за выдающиеся успехи в деле развития цветной металлургии, и многих других уроженцев Брянщины – ученых, инженеров, писателей, поэтов.
Есть в списках отмеченных медалью «Серп и Мо­лот» и уроженка Трубчевского района Елена Ма­твеевна НИКИТИНА (на снимке), чей самоотверженный труд на благо нашего района, области, страны стал для земляков примером. В 2014 году в Трубчевске, рядом с Аллеей Героев, был открыт ме­мориал «Честь и слава – че­ловеку труда», на котором вместе с именами других тружеников высечено имя Е. М. Никитиной – первой и единственной в на­шем районе, кому было присво­ено высокое звание Героя Со­циалистического Труда.
Ро­дилась Елена Ма­тве­­евна в 1922 году в Го­родцах. Двенадцатилетней де­вчушкой она пришла в овощеводческую бригаду колхоза «Ленинец», где в об­щей сложности проработала более 30 лет. После освобождения района от фа­шистских за­хватчиков вместе с односельчанами восстанавливала разрушенное войной хозяйство. В 1947 году ей доверили быть звеньевой по выращиванию конопли, которой в «Ленинце» ранее никогда не занимались. Успешно окончив агротехнические курсы, Елена Матвеевна получила аттестат мастера сельского хозяйства второго разряда по полеводству. В седьмой пятилетке (1959-1965 гг.) звено Е. М. Никитиной до­билось хороших показателей в выращивании конопли, а в 1966 году получило самый высокий урожай в области: более шести центнеров се­мян и около восьми центнеров волокна с каждого гектара. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовке подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Е. М. Ни­ки­тина была удостоена звания Героя Со­­циалис­ти­ческого Труда, на­гра­ждена орденом Ленина и медалью «Серп и Молот», а ее фа­милия на­вечно за­не­сена в областную юбилейную книгу Трудовой славы.
Елена Матвеевна неод­нократно была участницей Выставки достижений на­родного хозяйства, ее труд отмечен четырьмя медалями ВДНХ. В 1969 году ее избрали делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников.
Брянщина не забывает своих прославленных земляков: в их честь названы улицы, скверы, площади, их имена носят шко­лы, заводы, сельхозпредприятия и учреждения, в музеях и библиотеках ре­гулярно проводятся по­свя­щенные им памятные мероприятия, устраиваются вы­ставки, их жизненный путь изучают брянские кра­е­веды и совсем юные шко­льники…
Каждый из нас должен помнить их имена и заслуги, передать эту память нашим детям и внукам, чтобы они помнили своих героев и гордились ими и родной землей.

Подготовила Т. РЫБАКИНА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить