Свет и тепло – вашему дому

22 декабря 2020, 7:30 | Общество 8

В понедельник, 14 декабря, в 6.45, в диспетчерской районных энергосетей раздался тревожный сигнал – вышли из строя линии электропередач в районе Сельца: ледяной дождь коркой льда сковал дороги, тротуары, деревья, автомобили, пострадали и ...

В понедельник, 14 декабря, в 6.45, в диспетчерской районных энергосетей раздался тревожный сигнал – вышли из строя линии электропередач в районе Сельца: ледяной дождь коркой льда сковал дороги, тротуары, деревья, автомобили, пострадали и электропровода. Оперативно-выездная бригада (ОВБ) Трубчевского РЭС последствия непогоды устранила, и уже через два часа в селецких домах появился свет. Чуть меньше в тот день повезло жителям Юрово – там упала опора ЛЭП, установкой которой оперативно занялась ремонтная бригада. В ночь на 15 декабря пропал свет уже в домах Яковска, и снова работники РЭС выдвинулись на помощь людям…

– К счастью, такие атмосферные явления случаются редко, – говорит начальник Трубчевского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» – «Брянскэнерго» Г. Н. РОДЬКИН. – Но, мы, как говорится, всегда держим руку на пульсе. Первыми о неисправностях узнают диспетчеры, на чьих мониторах отслеживаются все электроэнергетические объекты Трубчевского РЭСа. В случае аварии на место выезжают электромонтеры ОВБ, которые осматривают повреждения, обесточивают объект и, если возможно, сами устраняют проблему или вызывают ремонтников. Случается, что и коллегам из соседних районов помогаем. Вот сейчас, например, наша бригада во главе с А. Н. Сузиковым после непогоды восстанавливает электроснабжение в Погарском районе.
Порядка 34 тыс. потребителей и более 1,8 тыс. кв. км площади – таков фронт работ энергетиков Трубчевского РЭС. Сегодня на их территории, а это более ста населенных пунктов нашего района, в обслуживании находятся 7 подстанций 35-110 кВ, 229 трансформаторных КТП 10/0,4 кВ, более 800 км линий электропередач. И вся эта техника – под неусыпным контролем профессионального коллектива общей численностью 53 человека. Это и оперативно-техническая группа (электромонтеры ОВБ, диспетчеры), и ремонтная бригада (мас-тера, монтеры по диагностике и эксплуатации электросетей), водители и машинисты спецтранспорта, а также специалисты отделов учета электроэнергии, маркетинга и взаимодействия с клиентами. Также на базе трубчевского отделения работают семь человек бригады службы ПС – 35-110 кВ.
Как отмечает руководитель местного подразделения, в 2020 году специалисты отремонтировали 16 КТП 10/0,4 кВ, 60 км воздушных линий электропередач и произвели замены 71 опоры, 389 изоляторов на линиях, проводов, общая протяженность которых – более одного километра. Кроме того, вдоль линий электропередач они вырубили деревья и кустарники на территории порядка 8,25 га. Работы проводились в Ильино, Сельце, Семячках, Каруже, Рябчевске, Яковске, частично – в Городцах и на Усохе. Кроме этого, в 2020 году к районным электросетям были подключены и порядка 40 новых объектов: дома, гаражи и т. п. Одним из самых крупных строительств стал монтаж линии КТП на площадке по возведению мусоросортировочной станции, где силами РЭС в течение двух недель была по-строена новая трансформаторная подстанция.
– Кроме того, в рамках госпрограммы «Устранение цифрового неравенства» мы вместе с Ростелекомом подключили к беспроводной сети Wi-fi 14 объектов. Среди них – Бобовня, Гнилево, Плюсково, Семячки и другие населенные пункты, – отмечает Г. Н. Родькин. – Теперь и жители этих деревень смогут воспользоваться госуслугами и другими социально зна-чимыми сервисами.
В задачи районных электросетей входят и дополнительные сервисы: замена счетчиков (кстати, с 1 июля 2020 года это стало бесплатным), обслуживание по­требительских электроустановок (а это 52 объекта), выполнение других работ для населения. Не менее насыщенные проекты ожидают трубчевских электриков и в следующем году: плановая ремонтная программа, подключение к электросети строящегося свинокомплекса в Копылино, а также – водонапорной башни в Любожичах и многие другие.
– Одна из главных составляющих нашей работы – это безопасность самих работников, – рассказывает руководитель РЭС. – Раз в месяц у нас проходит День охраны труда, в рамках которого мы проводим комплексные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности на рабочем месте и ответственное отношение сотрудников к собственному здоровью. Хочу отметить, что все наши специалисты полностью обеспечены комплектами огнестойкой одежды и спецсредствами, защищающими от электрической дуги.
Рассказывая об особенностях этой нелегкой и порой опасной профессии, Г. Н. Родькин отмечает, что любые сложности в работе преодолеваются, если есть дружный коллектив.
– Люди – самое главное, – говорит Геннадий Николаевич. – Мы ценим всех, кто трудится в нашей организации. Ко-нечно, в первую очередь отмечу тех, кто посвятил своей профессии большую часть трудового пути: Н. И. Цыкунов, ра-ботающий в районных энергосетях более 40 лет, А. Н. Сузиков, С. Н. Макаренков, В. И. Волков, Н. А. Кабанов, Г. Ф. Воробьев, И. В. Шишкин, В. В. Лушин, В. М. Соловьев, И. В. Нетбай, Н. Г и Н. В Дюба и другие. Многие из них имеют звание «Ветеран труда» и награждались грамотами и благодарственными письмами Министерства энергетики, губернатора Брянской области, районной власти. Есть в нашем коллективе и молодые специалисты, которые с удовольствием перенимают опыт у электромонтеров со стажем. Это А. Ю. Долгоруков, который работает под началом своих старших наставников – А. И. Семерина, А. С. Гапонова, О. В. Блахина, Н. В. Деревянко, С. Н. Макаренкова, а И. А. Кабанцов трудится в отделе учета под руководством А. В. Данченкова.
В преддверии своего профессионального праздника, который трубчевские энергетики, наравне с другими, отметят в самый короткий световой день в году – 22 декабря – Г. Н. Родькин поздравляет своих коллег и желает всем здоровья, семейного благополучия, теплого до-машнего очага и яркого светлого будущего.

Т. РЫБАКИНА. Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить