Детские фантазии – в новогодней игрушке

18 декабря 2020, 9:19 | Досуг 2

Новогодняя елка – это не только символ праздника, это, прежде всего, повод для творчества. Однообразные, в единой цветовой гамме шары – это скучновато и подойдет разве что для официальных мероприятий и тематических фотосессий. Новогодняя игрушка ...

Новогодняя елка – это не только символ праздника, это, прежде всего, повод для творчества. Однообразные, в единой цветовой гамме шары – это скучновато и подойдет разве что для официальных мероприятий и тематических фотосессий. Новогодняя игрушка должна нести радость, предчувствие праздника, волшебства и чуда. А игрушка, сделанная своими руками, вдвойне дорога и любима – в ней есть душа, и это ощущается сразу же, как только берешь ее в руки.

В Трубчевском районе уже стало доброй традицией в преддверии Нового года проводить среди детей конкурс новогодних игрушек, которые затем становятся украшением главной елки района, установленной на центральной площади города. В нынешнем году районный отдел образования вновь пригласил юных трубчан принять участие в конкурсе «Новогодняя игрушка – для городской елки». Ребята с энтузиазмом откликнулись на призыв и буквально «засыпали» организаторов конкурса поделками: фонариками и символами 2021 года – бычками – именно их необходимо было изготовить в этот раз.
– Мы получили свыше двухсот игрушек, – рассказывает старший инспектор отдела образования Т. В. Милютина – куратор акции. – Работы выполнены из фоамирана, фетра, проволоки, атласных лент, мишуры, пенопласта, оберточной бумаги, пластика, фанеры, связаны из шерсти, сделаны из природных материалов и даже макаронных изделий. Все работы, присланные на конкурс, безусловно, талантливы, и получили высокие оценки жюри.
В результате, было принято решение отметить сразу нескольких ребят. В число победителей вошли учащиеся нескольких школ района. В своих возрастных группах отметились ученики Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина: Ольга Зуева (рук. – Л. А. Гришина), Ксения Ланцева (рук. – Н. В. Паулаускис), Арсений Орехов (рук. – С. М. Самородова), Виктория Сумбаева (рук. – Л. В. Юдина), Вика Преснякова (рук. – С. М. Сорокина), Евгений Сытин (рук. – С. М. Самородова), Полина Пушнова (рук. – О. В. Савченко). Не отстают и ребята из Трубчевской СОШ №1: Дарья Бырка (рук. – В. Н. Волкова), София Смолянова, (рук. – Н. А. Левченкова), Роман Богатырев (рук. – Н. А. Левченкова), Дарья Шандрина (рук. – Т. В. Федюшина), Екатерина Головко (рук. – Н. Н. Булохова), Анастасия Шилина (рук. – О. Е. Власова). Жюри отметило и три работы учащихся Городецкой СОШ: Глеба Горбачева (рук. – А. И. Юдина), Кирилла Боровкова (рук. – О. М. Боровкова), Матвея Горбачева (рук. – В. М. Шупикова). В числе лучших – по одной работе из Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова – ее изготовил Тимофей Милютин (рук. – Е. М. Юдина); Семячковской СОШ – автор поделки – Ярослава Долгова (рук. – Е. В. Епищенкова), Селецкой СОШ – работу предоставила Милана Авдеенкова (рук. – Е. В. Саломатина), Усохской СОШ – игрушку изготовил Данила Волокитин (рук. – Л. М. Барахова).
Отличились и воспитанники детских садов. Наиболее «урожайным» оказался «Дельфин». Лучшие работы, по мнению жюри конкурса, выполнили Леня Сулаев (рук. – Г. П. Дудина, В. Д. Кузьмина), Ульяна Подсекина (рук. – О. Н. Банная, Н. В. Елистратова), Настя Киреенкова (рук. – О. Н. Банная, Н. В. Елистратова), Иван Борисенко (рук. – В. П. Мазнева, И. Г. Живодерова), Илья Ващенков (рук. – Г. В. Божина, С. Н. Рыбкина).
Из «Белочки» отметился Иван Верховкин (рук. – Н. Г. Обыденнова, Т. А. Соловьева), из «Теремка» – Илья Тихомиров (рук. – С. В. Бирюлина), из «Журавлика» – Николай Рыжиков (рук. – Л. А. Дудина, О. В. Каплунова), из «Сказки» (Семячковская СОШ) – Варвара Ковалева (рук. – Л. А. Шестухина).
Самодельные игрушки отличались друг от друга оригинальностью и необычным подходом в их создании. Каждый ребенок постарался проявить индивидуальность и находчивость. К примеру, свой фонарик Дарья Бырка делала вместе с дедушкой и мамой. Он выполнен из фанеры (сразу видна мужская рука!), оклеен цветными салфетками в технике декупаж, украшен искусственными и настоящими шишками, веточками, а снегири, сидящие на нем, сделаны из шерстяных ниток и выглядят будто живые.
На подмогу Арсению Орехову в изготовлении его фонарика пришла бабушка. По словам мальчика, от идеи до ее воплощения прошла неделя –столько понадобилось на то, чтобы сделать игрушку. За основу взяли бумажную втулку, оклеили ее подходящим по цвету кусочком обоев и с помощью клеевого пистолета (им Арсений «орудует» с шести лет) присоединили полоски фоамирана, а для пущей красоты добавили сверху и снизу серебристую мишуру.
Главным союзником Полины Пушновой при изготовлении ее фонарика стала мама.
– Мы взяли гофрированный картон, вырезали верх, дно, бока и дверку. Покрасили серебристой краской. Для окошек использовали файлы. Внутри вставили свечи на батарейках. Украсили фонарь новогодним декором, – рассказывает девочка.
Вместе с мамой работала и Настя Шилина. «Сделать такой, чтобы отличался от других», – такую задачу они поставили перед собой, и жюри оценило их старания. Каркас фонарика – деревянный, внутри – небольшая елочка, снеговик и миниатюрные подарочные коробочки – все сделано своими руками. Продумали даже, как защитить внутреннюю часть от непогоды – покрыли стенки фонарика прозрачной пленкой. Украсили свое творение шишками, искусственными еловыми ветками, бусами и большим красным бантом.
Завидную предусмотрительность и рациональный подход к делу в своем юном возрасте продемонстрировал Роман Богатырев: с папой он изготовил фигурку быка.
– Сделали бычка, потому что фонарик был бы бумажный, и не будет долго висеть, а бычок из пенопласта – лучше и крепче. Сначала мы его делали из тонкого пенопласта, но он сломался, а из толстого получился прочный, – объясняет Роман. Свою поделку они покрыли золотой краской, «чтобы было хорошо и красиво».
Над другой поделкой – тоже бычка и тоже из пенопласта – трудился «семейный подряд» в составе Софии Смоляновой, ее мамы и папы. Несмотря на схожесть материалов, фигурки получились совершенно непохожими друг на друга. Девочке ее игрушка дорога и тем, что олицетворяет собой знак зодиака, под которым София родилась.
Вторую жизнь ненужным вещам «подарили» Ольга Зуева с мамой: из капроновых колготок, ваты и шерстяных ниток они сшили своего бычка и одели его в красивый «костюм». Внутрь, чтобы игрушка держала форму, вставили пластиковую бутылку.
– Мы благодарим детей, педагогов, родителей и руководителей учреждений, принявших участие в конкурсе, и выражаем признательность всем участникам за их творческий подход и креативность мышления, – отмечает Татьяна Валерьевна. – Все игрушки, отвечающие требованиям размещения на улице, займут свое место на городской елке, остальные украсят собой внутренние помещения учреждений.

В. БАЖАНОВА.

Фото: районный отдел образования.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить