Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Жертвами мошенников в сети «Интернет» становятся не только начинающие пользователи, но и юридически грамотные люди. Основными признаками того, что вас пытаются обмануть, являются очень заманчивые и привлекательные предложения, такие, как, например, высокий заработок в «Интернете» за час работы, низкие цены в интернет-магазинах, и другие.
Распространенными способами мошенничества в сети «Интернет» являются такие, как создание лотерей, конкурсов, других мероприятий, где необходима регистрация участников с указанием полных персональных данных, используемых впоследствии для совершения хищения. При этом лотерейные билеты можно купить прямо на сайте. Организаторы создают страницу под видом официальной государственной лотереи или сайт-дублер (клон), где за небольшую плату идет продажа онлайн-билетов.
Сайты знакомств. Здесь более 80% анкет являются фейковыми, от их имени пишут владельцы сайта, провоцируя воспользоваться платными услугами. Впоследствии отключить платную услугу весьма проблематично. Такие сайты никогда не имеют открытой для посетителей страницы с адресами, контактами, наименованием юридического лица.
Достаточно распространены случаи, когда мошенник ведет длительную переписку, в ходе которой поступает просьба о перечислении денежных средств для приобретения авиабилета, на покупку подарка, оплату услуг по доставке товара, в том числе с указанием сайта транспортной компании, о финансовой помощи в сложной ситуации и др.
Предложение заработка в сети «Интернет». Это сайты о предоставлении рабочих вакансий, когда необходимо внести первоначальное вложение через «Интернет» в обмен на полную инструкцию по заработку.
Финансовые пирамиды. Внесение денег ради прибыли, которая складывается из взносов последующих участников.
Социальные сети. Происходит «взламывание» анкет в социальных сетях, и от имени «друзей» рассылаются сообщения о необходимости перечислить определенную сумму денег либо произвести голосование в каком-либо проекте.
Блокировка доступа к электронной почте, аккаунтам. В данном случае указывается определенная сумма, которую необходимо внести для того, чтобы была произведена разблокировка. Как правило, после внесения денег разблокировки не происходит, а появляется новая инструкция, которая призывает внести деньги повторно.
Интернет-магазины мошенников с предоплатой за товар. На таких Интернет-площадках товары продаются только по предоплате. Заказчик получает посылку с товаром ненадлежащего качества либо испорченным товаром, посылка может прийти пустой или вообще не направляться покупателю.
Вирусы, блокирующие работу компьютера. Для устранения блокировки мошенники предлагают направить SMS на указанный номер, в результате, списываются денежные средства со счета либо с телефона.
Фишинг. Мошенники создают копию популярного сайта или приложения и активно её распространяют. Предлоги для перехода по ссылке могут быть самыми разными: от уведомлений о посетителях страницы до угроз распространения личных сведений.
Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуем следовать следующим правилам:
Проверить данные об организации можно на сайте Федеральной налоговой службы России, используя ИНН и ОГРН. Помимо этого, следует с помощью поиска посмотреть «черный список интернет-магазинов».
В. КАРТУНОВ, помощник прокурора Трубчевского района.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...