Не хранить, а сортировать

13 декабря 2020, 7:00 | Общество 7

Во всем мире вопросы экологии и защиты окружающей среды от вредного воздействия, в первую очередь, со стороны человека находятся в числе приоритетных. По статистике, каждый россиянин в год производит до пятисот килограммов мусора. Большая его часть ...

Во всем мире вопросы экологии и защиты окружающей среды от вредного воздействия, в первую очередь, со стороны человека находятся в числе приоритетных. По статистике, каждый россиянин в год производит до пятисот килограммов мусора. Большая его часть отправляется на специализированные полигоны, где лежит десятилетиями, разлагаясь и постепенно отравляя землю, воду, воздух. Площадь свалок в России превышает 4 млн. га, с каждым годом эта цифра увеличивается на 400 тыс. га. Такими темпами спустя десятилетие свалки по площади будут превышать размер двух Азовских морей! Потому главная задача, которую поставило руководство страны перед регионами, – снизить количество отходов, которые отправляются на захоронение. В Брянской области для ее решения региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Чистая планета» под контролем губернатора А. В. Богомаза ведет активную работу по проектированию и строительству в нескольких муниципальных образованиях мусоросортировочных комплексов. В их числе – и Трубчевский район, где уже начаты работы по возведению мусоросортировочной станции с площадкой для компостирования. Опыт строительства подобного объекта уже имеется – мусоросортировочный комплекс есть в Брянске, в поселке Большое Полпино.

По словам генерального директора «Чистой планеты» В. В. Чашникова одному из региональных средств массовой информации, на станции будет установлено уникальное оборудование, которого нет в соседних регионах: «Наша область станет одной из первых, где на мусоросортировочных линиях будут автоматически отбираться биологические фракции и перерабатываться в компост. При этом технический грунт, полученный при компостировании, уже будет стабилизирован и обеззаражен, что предотвратит образование свалочных газов и исключит возгорание. Применение такого оборудования позволит значительно – на 30-40 процентов – уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению. Кроме того, на новых мусоросортировочных комплексах будет установлен и магнитный сепаратор, который сможет автоматически выбирать из общих отходов металлическую фракцию». Кроме того, как отмечает руководитель «Чистой планеты», строительство мусоросортировочных линий в Брянской области позволит комплексно решить вопрос сортировки отходов, ведь выделение фракций даст «вторую жизнь» полезным ресурсам.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, работы не останавливаются: разработаны сметы, проведены торги, определены подрядчики. Планируется, что в Трубчевском районе будут сортировать до 25 тысяч отходов ежегодно. Местом для размещения станции определен участок рядом с нынешним полигоном ТБО за поселком Селище. Здесь уже возвели каркас будущего ангара, где будет установлено оборудование. Как нам пояснили в пресс-службе АО «Чистая планета», строительство ведется на внебюджетные средства компании, и уже в 2021 году станция по сортировке мусора будет запущена. Это позволит создать около двадцати новых рабочих мест. Важной составляющей работы является строгий контроль соблюдения нормативных требований, предъявляемых к объектам подобного плана, на каждом этапе строительства.

Оборудование для станции – автоматизированный комплекс для сортировки отходов – будет устанавливать российская компания «Ржевмаш», которая ориентирована на выпуск продукции, предназначенной специально для российских условий эксплуатации и хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке.

Хочется верить, что «реформа чистоты», которая продолжается на Брянщине: поэтапное введение раздельного сбора отходов, строительство мусоросортировочных станций – благоприятно скажется на экологическом состоянии окружающей среды нашего края, поможет сохранить его красоту для потомков.

В. БАЖАНОВА.Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить