Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
В советское время многие школьники принимали активное участие в «тимуровском» движении, помогали ветеранам, пенсионерам, старались делать как можно больше полезных, добрых, нужных и важных дел. Сегодня на смену тимуровцам пришли волонтеры. Их деятельность поддерживается на самом высоком уровне: в своем очередном послании Федеральному Собранию Президент РФ В. В. Путин, призывая поддержать волонтерские движения и некоммерческие организации, отметил, что воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, «формируют столь необходимую в России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, который должен быть обязательно востребован».
В 2017 году Президент РФ подписал указ об учреждении Дня добровольца (волонтера), который, начиная с 2018 года, ежегодно отмечается 5 декабря. Годом добровольца был объявлен 2018-й. Сегодня, оглядываясь назад, можно твердо говорить, что добровольческое движение в нашей стране продолжает набирать обороты.
В Трубчевском районе создана своя волонтерская организация «Лучи добра», руководит которой главный специалист районного отдела культуры, ФК и архивного дела М. С. Лукьянова:
– Сейчас в нашем движении 136 добровольцев от 12 до 39 лет. Жизнь волонтеров очень насыщенная, и добрых дел, которые они совершают, немало: помогают в проведении мероприятий, в сборе, сортировке и доставке благотворительной помощи, участвуют в экологических и патриотических акциях…
В первых рядах этой большой, дружной команды – и Юлия Дудина, одиннадцатиклассница Трубчевской школы №1 (на снимке). Она активно участвует в волонтерской жизни района: в 2019-м заняла 3-е место в районном конкурсе «Доброволец года» и подала заявку на участие в нынешнем году, этим летом работала в составе муниципального корпуса «Волонтеры Конституции», принимала участие в акции «Свеча памяти», в возложении цветов к бюстам на Аллее Героев, помогала в награждении лауреатов премии Галича.
«Добрая и отзывчивая девушка, всегда готова оказать посильную помощь», – говорят о ней друзья. Например, весной Юля вместе с Павлом Цыбиным – еще одним трубчевским волонтером – самостоятельно убрала берег Телецкого озера от накопившегося мусора.
– Участником движения «Лучи добра» я стала в августе 2018 года, – рассказывает Юля о своем пути в волонтеры. – Поначалу было нелегко: нужно было научиться общаться с самыми разными людьми (а ведь у каждого – свой характер), находить подход к каждому.
Благодаря поддержке единомышленников Юля быстро втянулась в новую для себя деятельность. И закружилось, завертелось: концерты, акции, фестивали – словом, волонтерство прочно вошло в жизнь девушки, наполнив ее особым смыслом. С того момента прошло уже два года – хороший повод оглянуться назад и вспомнить самый яркий этап в марафоне добрых дел.
– Самым запоминающимся и ярким стал фестиваль водномоторников «Деснянская волна-2019», – говорит девушка. – Мы смогли не только оказать помощь организаторам, но и интересно провели время. Это один из плюсов волонтерства: оно приносит положительные эмоции не только тем, кому мы помогаем, но и нам самим, дает возможность развиваться, участвовать в областных, районных и городских мероприятиях, к тому же, мы получаем опыт и полезные навыки, в том числе и коммуникативные.
Кстати, по словам Юлии, совмещать учебу в школе и добровольческую деятельность не так сложно: времени хватает и на выполнение домашних заданий, и на увлечения, и на общение с родными, и на отдых. Главное – правильно распределить свое время, сделать его осмысленным и полезным. Сама девушка отдает предпочтение спорту, танцам, входит в состав местного отделения «Юнармии», куда вступила одной из первых.
Примечательно, что своей будущей профессией Юля выбрала профессию полицейского, человека, главная задача которого – защищать людей и помогать им. Здесь для нее примером стали родители, немало лет отдавшие службе в полиции.
…Любое дело, которое человек делает от души, меняет его. Волонтерство ведет человека по дороге добра, ведь его главный принцип – «Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому».
– Волонтер – это человек, который готов совершенно бескорыстно отдавать себя: свои силы, время, знания, опыт – другим, – считает Юлия. – А еще мы очень хотим сделать этот мир чуточку лучше!
Люди, которые приходят в волонтеры, отличаются от других душевной теплотой, отзывчивостью, добротой… В волонтерстве они проходят школу ответственности, трудолюбия, отзывчивости, добросердечности, терпения, организованности, усердия.
– Хочу посоветовать ребятам, желающим стать волонтерами, не стесняться и смело открывать для себя новые виды деятельности, – говорит Юлия. – Не нужно бояться. Добровольчество – это путь добра и развития, возможность приобрести интересные знакомства, с пользой провести свободное время. Если душа к чему-то лежит, все обязательно получится!
В. БАЖАНОВА.
Фото – из архива Юлии Дудиной.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...