До Луны – рукой подать…

28 ноября 2020, 7:00 | Досуг 2

Космос. Загадочный и таинственный, он так и манит своей неизведанностью. Многие из нас нет-нет, да и мечтали по­бывать на просторах бескрайней Вселенной, взглянуть на нашу планету с борта космического корабля, высадиться на Марс или Юпитер, или ...

Космос. Загадочный и таинственный, он так и манит своей неизведанностью. Многие из нас нет-нет, да и мечтали по­бывать на просторах бескрайней Вселенной, взглянуть на нашу планету с борта космического корабля, высадиться на Марс или Юпитер, или увидеть мерцающие звез­ды совсем близко, «подержать их на ладони», или взглянуть на темную сторону Луны.

Евгений Александрович РОДЬКИН, уроженец Трубчевского района, – один из немногих наших земляков, кто шагнул на­встречу звездному небу. У него дома есть своя обсерватория и внушительных размеров телескоп, а еще – неимоверное количество астроснимков Луны, Солнца, звезд… О таких людях говорят: «Он астроном-любитель». И ведь на са­мом деле – лю­битель: «звездная» лю­бовь заставила Евгения Александровича (а, может быть, помогла) изменить и свою жизнь, и жизнь его семьи… Но обо всем – по порядку.
Родился Е. А. Родькин в семье простых ра­бочих: мать трудилась на радиозаводе, отец – на овощесушильном. Вместе с братом Александром Евгений, как и многие мальчишки, лю­бил го­нять мяч, занимался техникой, помогал родителям по хозяйству. В начале 90-х, после окончания Трубчевской СОШ №2, юноша выбрал профессию тракториста-машиниста, поступил в училище… и, сам того не зная, – определил свое бу­дущее. Нет, он не сел за баранку трактора, он смастерил свой первый телескоп. «Как?» – спросите вы. «Легко!» – отвечает Е. А. Родькин.
– Все началось именно с той книжки, тоненькой такой, невзрачной, которая попалась мне на глаза в библиотеке СПТУ, – вспоминает Евгений Александрович. – Как сейчас по­мню, с одногруппником за­шли взять учебники. Пока тот ждал библиотекаря, я на стеллаже увидел брошюрку «Как собрать своими руками телескоп». Полистал ее, увидел схему сборки. Мне она показалась довольно простой, вот я и решил взять с собой книжку, чтобы самому попробовать.
Тетушкины очки и рулон обоев превратились в руках юного изобретателя в самодельный телескоп, и не в абы какой, а в самый на­стоящий. Глядя именно в него, шестнадцатилетний подросток впервые увидел кольца Сатурна и в ясную погоду разглядывал, словно глобус, Марс и Юпитер. А звезды? Они вдруг стали близкими и досягаемыми. Так началось знакомство Евгения с любительской астрономией.
Волею судьбы, а может, и по осознанному выбору, в начале 2000-х Евгений ус­­троился фрезеровщиком зеркал и мениск на московское предприятие, за­ни­­ма­ющееся производст­вом те­лескопов на экспорт. По­лученный опыт работы по­мог Евгению усовершенствовать его самодельный телескоп, а впоследствии – приобрести любительский ТАЛ-1 российского произ­водства, благодаря которому начинающий астроном расширил горизонты изучения небесного пространства.
– С его помощью я впервые увидел пятна на Солнце, – говорит Е. А. Родькин. – А еще – транзитные прохождения спутников Юпитера на его фоне – вот что действительно меня поразило, ведь все они имеют разные цвета. Например, поверхность Каллисто по­крыта кратерами и имеет коричневый цвет, а ледяной внешний слой Европы придает ей желто-белый оттенок, Ио с активными вулканами из-за двуокиси серы оранжевая… К тому времени Евгений со своей семьей уже обо­сновался в Москве, и, чтобы наблюдать за небесными телами, ему ча­ще всего приходилось вы­езжать за­город. Время шло, в большом городе се­мья Родькиных провела почти 15 лет. В бурном по­токе домашних хлопот и ра­бочих дел все меньше оставалось времени для лю­бимого увлечения, все ча­ще Евгений задумывался о возвращении в родной го­род.
– Вы спросите у него, почему мы уехали из Москвы и вернулись в Трубчевск, – улыбается супруга Евгения – Наталья Ивановна. – Он вам ответит: «Небо в мегаполисе редко бывает чистым, да и огни ночного города засвечивают небосвод, не позволяя наслаждаться звездами».
– О возведении своей обсерватории я задумывался уже давно, – рассказывает Евгений Александрович. – Сначала побывал в не­скольких планетариях, изучил немало литературы, строил чертежи. Первым де­­лом смастерил макет будущего купола, затем приступил к его строительству. Детали – треугольники, собранные в одно целое и образующие сферу, – мне помогли вырезать на работе. Сделаны они из специального композитного ма­териала, которым обшиваются фа­сады зданий.
Три года ушло у Е. А. Родькина на создание своего «детища». В пе­рерывах между работой в Москве он приезжал в Трубчевск и дни и ночи на­пролет посвящал сво­ему делу: возведение каркаса, установка механизмов и светодиодов – на все требовалось немало усилий и времени. Когда об­сер­ватория была готова, Евгений Александрович ус­та­новил там свой новый те­лескоп «Sky-Watcher 2001» ­– довольно внушительных размеров и в кругах астрономов признанный универсальным решением как для наблюдения Луны, планет, двойных звезд, так и для изучения объектов глубокого космоса. Такой аппаратурой не все планетарии мо­гут похвастаться, ведь он полностью автоматизирован и имеет дистанционное управление.
– На моем компьютере установлены специальные программы, такие, как «Stell­arium», «DeepSkyStacker» и дру­гие, – пояс­няет Е. А. Ро­дькин. – С их помощью я могу наблюдать за звездами, не выходя из дома: створки купола в обсерватории автоматически от­крываются, телескоп сам на­водится на нужный мне объект и делает серию астроснимков, а я только уп­равляю им на «удаленке».
Сегодня в копилке астронома-любителя – не один десяток фо­тографий с изображением Луны, на которых в мельчайших подробностях видна ее поверхность, а также Марса, Юпитера, Сатурна, есть и снимки Венеры на фоне Солнца, и Меркурия – его, кстати, очень сложно сфотографировать: нужно ждать либо самого раннего утра, либо вечернюю зарю.
– В последнее время я все больше снимаю объекты дальнего космоса, мне они более интересны, – делится Евгений Александрович. – Например, туманность Гантель, снимок которой я сделал этим летом, – это необыкновенно красивое зрелище, оно является планетарной туманностью в созвездии Лисички и находится на расстоянии 1250 световых лет от Земли (прим. ред. – фотоснимки Е. А. Родькина можно увидеть на сайте нашей газеты). Представляете, этим звездам около 3-4 тысяч лет, и вот на закате своей жизни они сбрасывают ионизированную разноцветную газовую оболочку, красотой которой мы можем наслаждаться. Да, звезды умирают красиво!

Одно из последних астрономических событий, вызвавшее бурю эмоций как среди астрономов, так и любителей звездного неба – комета NEOWISE, пролетавшая в нынешнем июле на расстоянии в 100 миллионов километров от нашей планеты. Это чудо можно было наблюдать и невооруженным глазом, а уж в телескоп – и подавно. Несколько ночей Евгений Александрович наблюдал за кометой, чтобы сделать красивый снимок… На мой вопрос, что бы он больше всего хотел увидеть в телескоп, астроном-лю­битель, улыбаясь, от­ветил: «Полное солнечное затмение. Но на моей жизни в нашей стране его не будет».
Стоит отметить, что среди необычных проектов, помимо обсерватории, у Е. А. Родькина есть и «солнечные батареи», сконструированные им собственноручно и способные преобразовывать энергию Солнца в электричество, экономя электроэнергию почти вдвое. На их изготовление Евгений Александрович затратил около полутора месяцев. Теперь в его планах – создание охлаждающего элемента для фотокамеры, установленной в телескопе. Это необходимо для улучшения качества астроснимков.
Сегодня семья Ро­дькиных живет в Трубчевске, воспитывают троих детей, двое из которых – Настя и Никита – в ны­нешнем году стали первоклас­сниками. Они так же, как и их отец, интересуются звездами и с большим удовольствием помогают папе в изучении космического пространства.
– У нас дружная се­мья, и мы всегда и во всем поддерживаем друг друга, – говорит Наталья Ивановна. – Поэтому, когда стал выбор: переехать в Трубчевск или остаться в Москве, решение изменить свою жизнь мы приняли вместе и ни разу об этом не пожалели. Мужу нравится заниматься астрономией, а для этого нужны ясное небо, тишина и чтобы рядом были любимые люди…
… А космос, как сказал знаменитый британский астроном Фред Хойл, не так уж и далек – всего-то час езды, если ваш автомобиль способен ехать вертикально вверх…

Т. РЫБАКИНА.

Фото – из личного архива семьи Родькиных.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить