Герои в нашей памяти живут

22 ноября 2020, 6:05 | Общество 11

В ноябре исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф. Т. Антонова и 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г. Ф. Хараборкина – уроженцев трубчевского края   Летом 1941 года гитлеровские армии стремительно продвигаются на ...

В ноябре исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ф. Т. Антонова и 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Г. Ф. Хараборкина – уроженцев трубчевского края

 

Летом 1941 года гитлеровские армии стремительно продвигаются на центральном на­правлении на Москву. Уже 28 июня немецкие танкисты ворвались в Минск. Красная Армия, оказывая отчаянное сопротивление, отступает. Советское командование в по­пытке переломить си­туацию планирует контрудар двумя свежими механизированными корпусами. В ночь на 5 июля 1941 года командующий Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко приказывает 5-му и 7-му механизированным корпусам на­нести удар в направлении городов Сенно, Лепель, Бешенковичи Витебской области. Операция началась 6 июля.

Командир 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса полковник И. Д. Васильев отдает приказ, согласно которому 27-й танковый полк должен провести разведку боем на западном берегу реки Черногостница и в случае успеха развивать наступление в направлении Бе­шенковичей. Пятого и ше­стого июля разведка установила, что река имеет крутые берега и на западном берегу противник подготовил противотанковый район, окопался и заминировал подходы. Командир полка май­ор Романовский (погиб 7 июля 1941 года), решает провести атаку противника силами танковой группы при поддержке ба­тальона мотострелков и под прикрытием 14-го гаубичного артиллерийского полка. Командиром группы танков назначен командир 1-го тяжелого танкового батальона ка­питан Георгий Филимонович Хараборкин.
Жизнь не баловала капитана. Его отец, переболев оспой, ослеп. В семье росли семеро детей: шесть девочек и один мальчик. На что-то надо было жить… Имея за плечами два года церковно-приходской Алешенской школы, Хараборкин в 10 лет пошел в подпаски, а затем, как только подрос, с односельчанами отправился на шахты Донбасса. Работал и учился в вечерней школе. В 1927 году был призван в Красную Армию. Вступил в партию. Несмотря на неполное среднее образование, он смог поступить в Орловскую бронетанковую школу, которую окончил в 1933 году. Казалось бы, жизнь налаживалась. За отличное проведение парада в Москве был отмечен Благодарностью наркома обороны К. Е. Ворошилова.
В 1939-1940 годах старший лейтенант Хараборкин – участник советско-финляндской войны. На выборгском направлении при атаке укреплений линии Манергейма «… Хараборкин был ранен в голову, но поле боя не покинул. Его танк все время шел впереди. Уничтожил две противотанковые пушки, подбил танк противника, расстреливал в панике от­ступающую пехоту. Действовал он как герой, не щадя жизни для победы». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года Г. Ф. Хараборкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вру­чением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№201).

(Окончание — в следущих номерах газеты)

 

М. Шурубкин,
научный сотрудник
Трубчевского музея.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить