Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
– так отзывается об участковом уполномоченном полиции МО МВД России «Трубчевский» Юрии Васильевиче Абраменкове жительница деревни Селец Р. Ф. Авдеенкова. «Когда Юрий Васильевич пришел на наш участок, перво-наперво он обошел все дома, познакомился с каждым из жильцов, интересовался, чем живем, что нас волнует… Одним словом, произвел приятное впечатление, а потом и в работе показал себя неравнодушным, ответственным человеком. Если что-то обещал, то обязательно сделает!».
Под неусыпным вниманием капитана полиции Ю. В. Абраменкова – вся территория Селецкого сельского поселения, куда входят Селец, Алешенка, Глыбочка, Хотьяновка, Удолье, Сагутьево, Сосновка и другие населенные пункты. Здесь он – главный представитель закона. К нему идут со многими вопросами, в том числе с семейными проблемами, взаимоотношениями с соседями. И потому полицейский, как участковый врач, знает, чем «болеет» вверенная ему территория, отслеживает любые изменения, происходящие в жизни людей, живущих здесь. Юрия Васильевича многие селяне знают в лицо – он всегда на виду, предупредит, выслушает о наболевшем. А те, кто не в ладу с законом, наоборот, частенько пытаются ускользнуть от пристального внимания участкового. Зато сам Ю. В. Абраменков хорошо помнит своих «подопечных», стараясь не упускать их надолго из виду. За три года работы в этой должности успел изучить все и всех на вверенном ему участке.
– Конечно, поначалу было сложно – слишком большой объем работы. Освоиться помогли более опытные коллеги, среди которых – начальник службы участковых И. И. Воронин и участковый И. Е. Игнатов.
Постепенно познакомился и с территорией, и с людьми, которые на ней проживают, нашел помощников, без которых просто невозможно работать. В деревне много неравнодушных людей. Это и сотрудники сельской администрации, и старосты, и обычные жители, которые стараются, чтобы жизнь в их селах стала спокойной, – говорит Ю. В. Абраменков и добавляет, что в работе участкового очень важно заслужить доверие людей, найти с каждым жителем общий язык. – Приходится быть психологом, дипломатом: где-то пошутить, чтобы «разрядить» ситуацию, где-то проявить строгость.
– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются жители? – интересуюсь у собеседника.
– Главная беда наших деревень – пьянство и семейные скандалы. Отсюда и драки, и угрозы насилия, и кражи. Можно сказать, девяносто процентов преступлений происходит под воздействием алкоголя. А когда протрезвеют, сокрушаются, как могли такое совершить!
Самогоноварение – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться участковому. Чтобы «прикрыть» такую «точку», продавца нужно буквально «поймать за руку». На помощь приходят местные жители. А дальше – дело техники: проверить информацию, понаблюдать, собрать доказательства. Главное, как отмечает участковый, в любой ситуации действовать нужно строго в рамках закона.
Но все же упор в работе участковый делает на профилактику. Это, прежде всего, встречи с подучетными лицами, или по-простому – условно осужденными, бывшими заключенными, гражданами под административным надзором, людьми, состоящими на учете у нарколога, неблагополучными семьями и т. д.
– Особое внимание – пенсионерам. Деревенские жители более доверчивы, чем городские, поэтому могут легко попасться на «удочку» мошенников. Поэтому так важно предупредить их об этом, – считает полицейский.
Неотъемлемые составляющие работы участкового – взаимовыручка и поддержка со стороны коллег. По словам Ю. В. Абраменкова, он всегда может положиться на старшего участкового Телецкого сельского поселения А. С. Мартынова и участкового Семячковского сельского поселения Е. Н. Сергеенкова, с которыми в тесной связке трудится на протяжении всей своей службы.
Постоянное общение с людьми, решение различных житейских проблем – все это предъявляет к участковому уполномоченному полиции повышенные требования: знание законов и постановлений, психологии и педагогики, отличная физическая подготовка и многое другое. И это помимо чисто человеческих качеств, которыми должен обладать каждый участковый: честность, добропорядочность, отзывчивость, сдержанность. А еще, по мнению Юрия Васильевича, нужно огромное желание помогать людям. Именно оно привело его самого в полицию – в службу участковых уполномоченных. А хорошие показатели в работе позволили руководству выдвинуть его в нынешнем году на участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый» и представлять МО «Трубчевский» на областном этапе этого конкурса.
Совсем скоро, 17 ноября, участковые уполномоченные полиции будут принимать поздравления с профессиональным праздником. Своих коллег по службе поздравляет и Ю. В. Абраменков:
– Желаю всем доброго здоровья, сил, терпения, стойкости и энергии для успешной работы!
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...