Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Сама служба в правоохранительных органах обязывает сотрудников полиции быть ответственными, добросовестными, справедливыми. А если этот сотрудник – следователь, то на него ложится двойная ноша, ведь за каждым уголовным делом, которое он расследует, стоит чья-то судьба, а значит, его работа носит негласное кредо – «без права на ошибку»…
Уже более двух лет следственное отделение, обслуживающее Трубчевский и Суземский районы, возглавляет заместитель начальника МО МВД России «Трубчевский», подполковник юстиции Александр Алексеевич ШАРОВАРИН (на снимке). За его плечами – тринадцать лет следовательского стажа и сотни раскрытых преступлений: кражи, грабежи, разбойные нападения, дорожно-транспортные происшествия и многое другое.
Свой путь в профессию А. А. Шароварин начинал в академии МВД Белоруссии, где овладевал знаниями по специальности «Судебно-прокурорская следственная деятельность». Сюда его направили по программе студенческого обмена.
– Мне всегда была интересна работа сотрудников правоохранительных органов, привлекала их форма, статусность, – рассказывает Александр Алексеевич. – Мысли о том, чтобы стать полицейским, появились у меня еще в школьные годы, но после 9 класса я все-таки поступил в политехникум и, отучившись там три года, понял, что технические науки – «не мое», забрал досрочно документы и отправился в брянскую школу полиции, а после – в Минск. Здесь-то я и почувствовал себя на своем месте, до сих пор горжусь выбранной профессией и нисколько не жалею о своем выборе.
В 2007 году молодого специалиста в звании лейтенанта по распределению направили следователем в родной город. С этого момента учебная теория, изученная в стенах академии, «превратилась» в жизненные ситуации, порой шедшие в разрез с представлениями юноши о работе следователя.
– Не успел я перешагнуть порог кабинета, как мне поручили расследование порядка 30 дел, – вспоминает А. А. Шароварин. – Поначалу, конечно, сложно было: первые выезды к потерпевшим, обыски, допрос свидетелей, улаживание конфликтов – всему приходилось учиться на практике. Сидел, бывало, и до поздней ночи, изучая каждую деталь преступления, улики, экспертизы, показания. Сразу скажу – огромную помощь мне оказывали мои наставники, старшие товарищи: начальник следственного отдела И. М. Крюков и старший следователь С. Н. Зылев. Это истинные профессионалы и чудесные люди, которым я многим обязан в своем становлении в выбранном деле. Они оберегали меня от досадных ошибок, делились богатым наработанным опытом, шаг за шагом обучали меня тонкостям и нюансам следовательской работы.
Первое дело, которое начинающий следователь передал в суд, было о квартирной краже с участием трех несовершеннолетних. Тогда из квартиры были похищены видеомагнитофон, принтер, прочая оргтехника. В суде вина юношей была доказана, но в силу их возраста им был вынесен условный срок.
– До сих пор помню, как родители этих подростков недоумевали: как так – их ребенок, будучи дома паинькой, мог совершить преступление? – рассказывает следователь. – И мне по-человечески их очень жаль было, ведь подростки, замышляя преступное деяние, совершенно не думали ни о последствиях, ни о своих родителях, что, к сожалению, случается нередко. Тех ребят я больше не встречал, а значит, есть шанс, что они исправились и глупостей больше не совершали.
Работа следователя, по словам А. А. Шароварина, не всегда связана с уголовными делами. Бывает, что гражданам нужна юридическая помощь в спорных ситуациях, или разъяснения их конституционных прав, или же просто дельный совет, тогда за помощью они обращаются к людям в форме – они, как говорит следователь, вызывают у наших жителей доверие и чувство защищенности, что не может не радовать.
Сегодня под руководством А. А. Шароварина трудятся семь специалистов следственного отделения. Большая часть из них – это молодые сотрудники, но есть и опытные «старожилы», взявшие над молодежью шефство – заместитель начальника следственного отделения, подполковник юстиции С. В. Кузин и старший следователь, майор юстиции В. В. Молоденков. Благодаря их кропотливой работе, хорошим аналитическим способностям и умению взаимодействовать с людьми, что в профессии следователя особо ценится, раскрываются самые сложные, резонансные дела. Одно из них случилось не так давно и отличалось тем, что расследование дела проходило в условиях полной неочевидности. Злоумышленник, родом из нездешних мест, приехал в Трубчевск для незаконного обогащения ювелирными украшениями, украл их на сумму более двух миллионов рублей и скрылся. В результате совместной работы сотрудников оперативно-розыскной группы и следователя Молоденкова преступник был пойман и передан суду, ювелирные украшения частично возвращены хозяину магазина.
По словам А. А. Шароварина, в среднем, за год следователь передает в суд порядка 20 дел. А сроки на рассмотрение каждого из них – около двух месяцев.
– Чаще всего мы имеем дела с кражами, ДТП, бытовой поножовщиной, – говорит Александр Алексеевич. – Нередко преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения, бывают случаи и со смертельным исходом. Задача следователей – восстановить события преступления вплоть до мельчайших подробностей. Учитываются и погода, и время суток, и множество других факторов. Следователи сотрудничают с прокуратурой, оперуполномоченными, экспертами, допрашивают свидетелей, потерпевших, создают картину произошедшего, находят доказательства и устанавливают виновных, если таковые имеются, ведь порой на деле оказывается все совсем не так, как кажется на первый взгляд.
– В нашей работе главное – не допустить ошибку, – считает Александр Алексеевич. – Ведь в делах кроются судьбы людей, и, допусти мы оплошность, невиновный может оказаться за решеткой, а виновный избежит наказания. А этого никак допустить нельзя, поэтому моя работа заключается, в первую очередь, в осуществлении контроля за полнотой и качеством следственных действий по находящимся в производстве уголовным делам, а также законностью принятых решений.
Об успешной работе опытного специалиста говорят его многочисленные грамоты, благодарности различных уровней и ведомственная награда за отличную службу – медаль «Лучший следователь». А. А. Шароварин продолжает совершенствовать навыки следователя и всегда, когда есть возможность, проходит дополнительное обучение. Так, в 2018 году он в составе группы следователей принимал участие в расследовании крупного уголовного дела о незаконной банковской деятельности, которое находилось в производстве Следственного департамента МВД России.
Одно из важных слагаемых успешной профессиональной работы полицейского – надежный тыл. Александр Алексеевич – счастливый семьянин, отец двоих сыновей – Александра и Савелия. Свободное время семья Шаровариных любит проводить, выезжая на природу: летом – порыбачить, а зимой – с удовольствием катаясь с горок. Младшие Шароварины, по словам Александра Алексеевича, мечтают стать полицейскими и быть похожими на папу, а для него это – высшее признание значимости того дела, которому он посвятил свою жизнь.
Свой профессиональный праздник – День сотрудников органов внутренних дел, который россияне будут отмечать 10 ноября, – специалисты следственного отделения МО МВД России «Трубчевский», как и их коллеги, встретят на рабочем месте. А. А. Шароварин поздравляет всех, чья судьба связана со службой в правоохранительных органах, и желает здоровья, семейного благополучия, интересной ра- боты и достижения поставленных целей.
Т. РЫБАКИНА.
Фото автора.
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...