«Трубчевск – город молодежный»

8 ноября 2020, 7:00 | Общество 8

– эта фраза, появившаяся в восьмидесятые годы прошлого века, сегодня стала сво­еобразной характеристикой нашего древнего города, и это не удивительно, ведь Трубчевск славится учебными заведениями, где учатся школьники и студенты из разных уголков не ...

– эта фраза, появившаяся в восьмидесятые годы прошлого века, сегодня стала сво­еобразной характеристикой нашего древнего города, и это не удивительно, ведь Трубчевск славится учебными заведениями, где учатся школьники и студенты из разных уголков не только Брянской области, но и соседних регионов.

В преддверии Всемирного Дня молодежи главный специалист районного отдела культуры, ФК и ар­хив­ного дела, руководитель районного добровольческого движения «Лучи добра» М. С. ЛУ­КЬЯНОВА рассказала кор­рес­пон­денту «Земли трубчевской» о направлениях работы с молодежью в нашем районе:
– Сегодня среди ос­новных направлений мо­лодежной политики важное место занимает добровольчество. Сейчас практически ни одно об­щественно значимое ме­роприятие не проходит без участия волонтеров. Приятно видеть, что на­ше районное волонтерское движение «Лучи добра» ежегодно пополняется но­выми участниками. Среди них – школьники и их родители, студенты, мо­лодые специалисты.

– Мария Сергеевна, расскажите подробнее, в ка­ких мероприятиях за­дей­ствованы волонтеры и какую помощь они оказывают лю­дям?

– Добровольцы движения помогают в проведении различных патриотических и культурных ме­роприятий, оказывают по­мощь в сборе, сортировке и доставке благотворительной помощи ну­жда­ющимся, выходят на экологические и патриотические акции, участвуют в федеральных проектах. Так, по итогам прошлого года Трубчевский район был признан одним из лучших в сфере развития и поддержки добровольчества в Брянской области. Он стал одним из четырех районов-победителей регионального конкурса по созданию муниципальных центров добровольческих инициатив. Это одно из самых вы­дающихся наших достижений.

– 2020 год выдался непростым для всех. События, связанные с коронавирусом, как-то отразились на работе волонтерского движения?

– Нынешний год на­глядно показал, что в на­шем городе много лю­дей, готовых бескорыстно оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. В марте у нас был открыт муниципальный штаб «Мы вместе», работа которого бы­ла направлена на оказание помощи одиноким пожилым и маломобильным людям в период распространения коронавируса. И мы были приятно удивлены, когда в двери штаба сами по­стучались учащиеся школ, студенты, находящиеся на дистанционном обучении, работающая мо­лодежь, педагоги, ра­ботники культуры и многие другие, готовые безвозмездно отдавать свое свободное время на благо других. В рамках акции наши волонтеры выполнили более ста заявок по оказанию по­мощи пожилым людям. Они помогали в покупке продуктов питания, оп­лате ЖКХ и кабельного телевидения, в приобретении лекар­ственных препаратов по рецептам. При поддержке ад­министрации и социальной защиты района доставили 730 пакетов единовременной спонсорской помощи по всему району.
По итогам этой работы два волонтера штаба были награждены грамотами Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» и один волонтер – Благодарственным письмом Росмолодежи. Ко­неч­­но, это далеко не все награды, ведь в работе штаба участвовали более 30 во­лонтеров, которых еще ждут награды фе­дерального, областного и районного уровней. Ко­нечно, сложная эпидемиологическая ситуация заставила внести су­щественные корректировки в нашу работу. Тем не менее, этот год был на­полнен новыми форматами, событиями и победами. Наша молодежь принимала участие в работе Всероссийского корпуса «Во­лонтеры Конституции», неоднократно занимала призовые мес­та в международных, всероссийских, областных со­ревнованиях и конкурсах, мы стали участниками Всероссийских и ок­руж­ных онлайн-форумов, про­шли отбор и приняли участие в фестивале «Таврида- Арт» в Крыму и провели еще много других мероприятий.

– Помимо волонтерского движения, какие еще ви­ды деятельности при­влекают трубчевскую мо­лодежь?

– Наши школьники, студенты, молодые специалисты активно участвуют в различных спортивных и культурно-досуговых ме­ропри­яти­ях, становятся участниками соревнований, конкурсов областных и районных уровней.
Хочу отметить нашу детскую сборную КВН, появившуюся в Трубчевском районе не так давно и уже ус­певшую завоевать сердца любителей юмора. В команду вошли учащиеся и студенты образовательных уч­реждений нашего города. Ребята уже приняли участие в полуфинале Брянской областной лиги КВН, а также в Кубке КВН «Союз братских районов» лиги «Погар молодой», полуфинал которого сос­тоялся в нашем городе. По итогам игры трубчевская команда вошла в финал, который в нынешнем году прошел в неожиданном для всех онлайн-формате. Юным КВН-щикам пришлось учиться работать «в кадре» без микрофонов и «живых» зрителей. Но, несмотря на все трудности, ребята до­стойно выступили в финале, заняв почетное второе место.

– Над какими за­дачами будет работать трубчевская мо­ло­дежь в ближайшее время?

– Наша задача – идти в ногу со временем и создавать условия для развития молодежи. В ближайших планах – реализация социально значимых проектов, создание и развитие муниципального Цен­тра по развитию добровольческого движения, продолжение работы шта­ба «Мы Вместе», вовлечение молодежи в крупные федеральные проекты, участие в событиях областного и районного масштаба.
В преддверии Всемирного дня молодежи хочу пожелать всем, кто молод телом и душой, никогда не останавливаться на достигнутом, верить в свои силы и воплощать самые смелые мечты, принимать верные ре­шения и достигать успехов в любимом деле!

Беседовала
Т. РЫБАКИНА.

Фото – из архива
М. Лукьяновой.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить