Сохраним урожай до весны

7 ноября 2020, 15:00 | Досуг 8

Вырастить на своем участке и собрать хороший урожай овощных культур – это еще не все. Не менее важно сберечь запасы на протяжении длительного времени. Храним КАПУСТУ Лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет ...

Вырастить на своем участке и собрать хороший урожай овощных культур – это еще не все. Не менее важно сберечь запасы на протяжении длительного времени.

Храним КАПУСТУ

Лучше всего убирать капусту с грядки, когда температура воздуха на улице достигнет 5-0°C – в это время внутри кочана замедляется дыхание. С капусты срезают верхние зеленые листья и подсушивают головки несколько дней на сквозняке в подвешенном состоянии. Затем останется только выбрать способ их хранения.

НА ПОДВЕСЕ

Лучше всего хранить капуту, подвешивая кочаны к потолку за кочерыжки. Между кочанами и стенами расстояние должно быть не менее 30 см. Чтобы подвесить капусту, можно к полкам по разным краям погреба прикрепить брусок и привязывать к нему веревки. К нижнему концу веревки привязывается вилок. Такой способ хранения хорош тем, что каждый кочан виден, и, если даже он загниет, другие овощи не затронет.

В ЯЩИКАХ с песком

До весны сохранится урожай, если поместить капутсу в большие ящики, и каждый вилок пересыпать песком. Если ящиков нет, просто насыпьте слой песка на пол, разложите на нем капусту и присыпьте ее сверху.

В ЯЩИКАХ с вентиляцией

Хранить капусту можно в ящиках из деревянных реек, между которыми должны быть зазоры. Нижний ящик устанавливается на поддоны на высоте 10 см от пола. Капуста просто укладывается в ящики, где и хранится.

В ПИЩЕВОЙ пленке или БУМАГЕ

Каждый вилок в пищевую пленку или бумагу заворачивается отдельно. Полиэтилен (бумага) должен хорошо прилегать. Заворачивают кочаны в несколько слоев. Обернутую пленкой капусту можно сложить в ящики или просто разложить на полках.
Важно знать, что газетами капусту оборачивать нельзя, так как свинец в типографской краске вреден для здоровья. Прежде чем завернуть капусту в пищевую пленку или бумагу, ее нужно просушить. В противном случае влажные вилки начнут быстро гнить.

В ГЛИНЕ

В последнее время очень популярным стал способ хранения в глиняной оболочке. Для его осуществления в одной части воды разводят две части глины. Смесь размешивают до однородной массы и окунают в нее вилки, взяв их за кочерыжки. Капусту подвешивают до просыхания, после чего размещают по полкам или ящикам.

Способы хранения МОРКОВИ

В ПЕСКЕ

Его нужно увлажнить, оптимальная пропорция 1 л воды – на 1 ведро природного материала. Далее выложить смесь на дно ящика, поместить слой моркови, вновь засыпать песком. Продолжать чередовать слои до верхних бортов ящика. Песок можно не увлажнять, засыпать в ведро и вертикально расположить в нем корнеплоды.

В хвойных ОПИЛКАХ

Дно ящика засыпать слоем опилок, разместить поверх него морковь и аналогично с предыдущим способом продолжать укладывать слои до бортиков. Хвойные деревья содержат в древесине большое количество фитонцидов – бактерицидных веществ, что не позволяет активизироваться патогенным бактериям и грибкам на овощах.

В ГЛИНЕ

Корнеплод обмакнуть в раствор, сделанный из глины, дать просохнуть и затвердеть, а после отправить в подвал в ящик или картонную коробку. Также можно заливать массу слоями, чередуя с овощами. Но при этом нужно подстелить полиэтилен, чтобы жидкость не растекалась, и ждать перед каждым нанесением нового слоя, пока смесь затвердеет. Хранящаяся в глине морковь не прорастает, сохраняет влажность и не поражается патогенами в виде грибов и бактерий.

В луковой, чесночной ШЕЛУХЕ

Шелуха, как и хвоя, богата фитонцидами, что не даст возможности развиться гнили. Во время закладки в ящики морковь чередуется с шелухой.

В ПАКЕТАХ или МЕШКАХ

Преимущество метода – экономия пространства и возможность самостоятельно регулировать уровень влажности. Главное правило – не герметизировать упаковки, поскольку овощ должен «дышать», а переизбыток углекислого газа приведет к порче урожая.

Подготовила
А. РОМАНОВА
по материалам
открытых
интернет-источников.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить