Евгений Вылцан — о прямой линии губернатора Брянщины
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
С давних времен баня пользуются большой популярностью, так как это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться. Но также это и немалый риск, так как баня – опасное в отношении возникновения пожаров строение. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина, – сообщает инспектор ОНДПР по Трубчевскому Р. МАРАХОНЬКО.
Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Самые востребованные источники тепла в бане – это дровяные или электрические печи. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных требований противопожарной безопасности:
– при установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства, а ремонт и кладку кирпичных печей доверяйте квалифицированным специалистам;
– пол перед растопочной дверцей печи должен быть покрыт металлическим листом, размером 50х70 см, чтобы искры и выпавшие угли не послужили причиной пожара;
– деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции потолка из горючих материалов должны находиться от верха перекрытия кирпичной печи на расстоянии не менее 35 см, а у металлических печей не менее 1,2 метра.
Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что, купив и установив сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешетка) не должны находиться ближе 25 см до керамических труб без изоляции, а от наружной поверхности дымовых труб из кирпича не ближе 13 см. При этом, поверхность кирпичной дымовой трубы в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.
Еще одной из причин возгорания является дымоход печи – место обильного скопления сажи. Из-за чего может возникнуть ее возгорание. Поэтому следует следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя.
Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно смонтированная электропроводка. Поэтому к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно:
во-первых, грамотный и правильный монтаж электропроводки обязателен, все электромонтажные работы должны выполняться специалистами;
во-вторых, мощность электрокаменки необходимо выбирать исходя из размеров парной;
в-третьих, естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима электрокаменкам, как и печам на дровах. Защитные термические экраны на стенах и потолке – обязательный показатель безопасной парной.
Помните! Безопасная и продолжительная эксплуатация вашей бани зависит от самих людей!
Как сообщает РИА «Стрела», брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, ...
Как сообщает «Брянская учительская газета», 21 ноября состоялась уже пятая по счету ...
Как пишет на своей странице в «ВК» председатель облдумы Валентин Суббот, по другим поступившим ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», вуз является настоящей ...
Как сообщает РИА «Стрела», своим мнением о событии поделились лидеры общественного ...
Как сообщает РИА «Стрела», губернатор Александр Богомаз в течение двух часов отвечал ...